Игры с городской средой
Подготовка к Олимпиаде дала мощный толчок важным преобразованиям в Сочи. Прежде всего, к 2014 году в Сочи появится новая инфраструктура, способная преобразить жизнь людей целого региона. Но что гораздо важнее — происходят позитивные изменения гуманитарного характера.
Здесь будет город-сад
Елена М. всю жизнь прожила в Москве. У нее небольшой, но успешный девелоперский бизнес, взрослый сын; муж, бывший военнослужащий, помогает ей в бизнесе. Этим летом Елена совершила самую дорогую в своей жизни сделку: почти $1,5 млн семейных денег было потрачено на апартаменты в Сочи в строящемся комплексе Hyatt.
Идея купить эти апартаменты не оставляла Елену несколько месяцев. Семье же потребовалось некоторое время на то, чтобы с этой идеей свыкнуться. Действительно, за такие деньги можно было купить роскошный дом в Испании или виллу в Майами. А тут — апартаменты в самом центре Сочи, на 16-м этаже, ниже — 15 этажей пятизвездного отеля. В принципе с этим можно было смириться, тем более что жители апартаментов получают возможность пользоваться инфраструктурой и сервисом Hyatt, но вот Сочи... Елена, однако, не успокаивалась. "Я всегда любила Сочи,— рассказывает она.— С этим городом меня многое связывает: мы ездили отдыхать сюда всей семьей, еще когда сын был маленький, и я мечтала переехать сюда к старости. Переехать к морю, в цивильный город и остаться при этом на родине — что может быть лучше!" Но, как профессиональный девелопер, Елена понимала: слишком много слабых мест в этом проекте. Энергетика, дороги, социальная среда — совсем не Майами. "Олимпиада стала подарком лично мне. Сочи меняется на глазах: вся нужная инфраструктура строится, государство концентрирует на этом максимум усилий. Но самое главное, меняется качество городской среды, и прежде всего люди меняются. Вообще, я очень люблю сочинцев - они добрые, открытые, и все позитивные изменения впитывают как губка. Но сейчас в городе появляется также много людей извне, туда устремляются профессионалы со всего мира. Все это очень мощные факторы, меняющие город. Вот пройдет четырнадцатый год, и это будет русский Майами, даже лучше".
Стройка века
Нельзя сказать, что позиция Елены типична — ее энтузиазм разделяют не все. Тем не менее не видеть позитивных изменений в Сочи действительно невозможно.
Сегодняшний Сочи — грандиозная стройка. Строится все: от газоэнергетической инфраструктуры с зелеными технологиями до портов, способных впоследствии стать маринами, принимающими до 700 гостевых яхт.
Инфраструктурные изменения в городе масштабны. В отличие от многих городов, которые принимали у себя Олимпиаду, будь то Лондон или Пекин, вся необходимая для жизни инфраструктура в Сочи должна вырасти практически с нуля. И это за вполне разумные с точки зрения глобальных девелоперских проектов деньги. Так, общий бюджет строительства спортивных объектов и сопутствующей инфраструктуры к Играм в Сочи находится в пределах 200 млрд рублей, из которых порядка 40% — это средства федерального бюджета, а 60% — частные инвестиции.
Как известно, самая серьезная проблема Сочи — дороги с их ужасными пробками. "Время перелета из Москвы в Сочи составляет чуть больше двух часов. На то, чтобы добраться на автомобиле из аэропорта, который находится всего в 30 км от центра города, у меня уходит примерно два с половиной часа",— рассказывает бизнесмен Олег, который часто бывает в Сочи по делам. Эта проблема решается с двух сторон. Во-первых, сейчас ведется строительство мультитранспортного хаба в Адлере, который соединит все пассажирские перевозки, включая железнодорожный, автомобильный и морской транспорт. А во-вторых, строится дорога Адлер--Красная Поляна, совмещающая в себе автомобильную дорогу с максимальным пассажиропотоком 11,3 тыс. пассажиров в час и железнодорожную ветку (максимальный пассажиропоток — 8,2 тыс. пассажиров в час), которые проходят в том числе по тоннелям, прорубленным в горах. А всего в рамках подготовки транспортной инфраструктуры Сочи к Олимпиаде 2014 года будет построено около 22 тоннельных комплексов протяженностью более 40 км.
По трассе Адлер--Красная Поляна можно будет добраться не только до города, но и до горнолыжных спусков Красной Поляны и Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Здесь появятся: ледовый дворец "Большой" и ледовая арена "Шайба", конькобежный центр "Адлер арена", дворец зимнего спорта "Айсберг", где пройдут соревнования по фигурному катанию, керлинговый центр "Ледяной куб", Олимпийский стадион "Фишт" вместимостью 40 тыс. зрителей. А в Красной Поляне расположатся центр санного спорта "Санки", комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура", комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки", горнолыжный центр "Роза Хутор" и экстрим-парк "Роза Хутор", где пройдут соревнования по сноуборду и фристайлу. Всего же к Играм в Сочи появится 11 новых спортивных объектов.
Другая важнейшая проблема — энергетика. Власти города обещают, что к Олимпиаде энергосистема Сочи за счет ввода новых мощностей увеличит выработку генерации с нынешних 240 МВт до 1200 МВт, то есть в пять раз. К реализации этого проекта подключен и Всемирный партнер МОК General Electric. "В рамках Олимпиады-2014 GE будет поставлять необходимое для олимпийских площадок осветительное оборудование и системы резервного питания и энергетики. В частности, для Джубгинской ТЭС будут поставлены две газовые турбины на базе авиационных двигателей LMS100 PB для обеспечения бесперебойного электроснабжения",— рассказывает президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ Рон Поллетт. По его словам, главным преимуществом новой технологии является то, что блок можно запустить менее чем за десять минут. Инвестиции GE в проекты для Олимпиады в Сочи составят примерно $200 млн.
Строится в Сочи и жилье, причем самого разного уровня. Это не только отели, преимущественно мировых брендов — Hilton, Rezidor, Marriott, Hyatt, но и качественное жилье для сочинцев: 4 тыс. квартир в новых домах, которые вскоре начнут строить для размещения волонтеров на время проведения Игр, власти города пообещали передать очередникам.
Учение — свет
Планы по строительству инфраструктуры к Играм в Сочи огромны, но не менее масштабными выглядят планы образовательного характера. Они распространяются не только на людей, которые должны будут участвовать в подготовке и проведении Олимпиады, но, по сути, на граждан всей страны.
Веру в то, что все трудности в этой сфере будут преодолены, дает прежде всего подход Оргкомитета "Сочи 2014" к выбору Партнеров. В области кадровых решений Оргкомитет сотрудничает с самыми крупными и известными консалтинговыми компаниями: Adecco, Detech, Kelly Services, PwC. Обучающие тренинги и кейсы сконцентрированы в программах волонтерских центров, организованных на базе 26 высших учебных заведений страны. Созданием программ для Оргкомитета сочинских Игр занимался официальный поставщик тренинг-решений EXECT Group. Ключевые направления обучения — "Транспорт", "Медицина", "Обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги", "Технологии", "Церемонии", "Коммуникации и пресса", "Сервис" и "Обслуживание мероприятий и работа со зрителями".
Каждый такой обучающий модуль привязан к специализации университетов. Так, волонтерский центр МГИМО готовит волонтеров по направлениям "Обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги". Центр Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики будет готовить волонтеров по направлениям "Услуги по организации питания" и "Управление Олимпийской деревней".
"Именно волонтерское движение дало главный импульс к тому, чтобы Сочи стал открытой площадкой для развития межкультурного взаимодействия людей, повышения их профессиональных навыков, образования",— говорит начальник управления молодежной политики администрации Сочи Андрей Безроднов. Сейчас на базе организованного администрацией города и Оргкомитета "Сочи 2014" волонтерского центра проходят обучение 2,5 тыс. сочинцев. "К нам пришли люди совершенно разного возраста,— рассказывает господин Безроднов.— Сейчас среди тех, кто пришел в центр, самому младшему 9 лет, а самому старшему — 78. Это те люди, которым интересно общаться, узнавать что-то новое, повышать свои знания с помощью обучающих программ".
Пока волонтеры проводят олимпийские уроки: рассказывают слушателям об олимпийских ценностях, символике и талисманах Игр, об олимпийском наследии. Таких уроков проведено уже больше 1,5 тыс.
Всего же, для проведения Олимпиады в Сочи, по оценкам Оргкомитета, волонтеров потребуется 25 тыс. человек.
Одновременно с этим для всех желающих организовано онлайн-обучение английскому языку. Кстати, это распространенная практика неанглоязычных стран, проводивших Олимпийские игры — в частности, при подготовке Игр в Пекине для полицейских и таксистов даже выпускались брошюры, рассказывающие о том, как необходимо общаться с иностранцами на английском языке. Такими пособиями снабдят и сочинских полицейских.
Университетский город
Пожалуй, самую важную роль с точки зрения гуманитарного преобразования Сочи должен сыграть Российский международный олимпийский университет (РМОУ). Строительство его кампуса закончится уже в следующем году, и это будет удивительный комплекс, возводимый в полном соответствии с зелеными стандартами BREEAM, строже которых нет. Четыре основных здания, которые образуют архитектурный ансамбль РМОУ, расположатся под углом друг к другу, как лепестки цветка: учебный корпус, крупнейший на юге России конференц-зал, корпуса апарт-отелей, сооружения торгово-рекреационного назначения. Здесь будут и солнечные батареи, и авуары для использования дождевой воды, и раздельный сбор отходов, и создание безбарьерной среды — более 3,5 га сплошных инноваций.
Но самое главное для города — это будет открытая, не отгороженная заборами территория, пространство, призванное сформировать новый культурный центр, площадку для проведения выставок, конференций, форумов, просто для общения. Причем это благоустроенное место будет утопать в зелени: пицундские сосны, которые всегда здесь росли, и вновь высаженные деревья и пальмы, кустарники и цветники.
Конечно, ключевой задачей университета была подготовка квалифицированных кадров для Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Начиная с 2010 года РМОУ проводит для сотрудников Оргкомитета "Сочи 2014" тренинги по спортивному менеджменту. Но сейчас университет значительно расширил спектр образовательных программ: его слушателями являются также представители Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ, региональных спортивных ведомств, "Олимпстроя" и администрации Сочи. Для каждой из этих целевых групп РМОУ разрабатывает специализированные образовательные курсы под профессиональные потребности каждой из них. За прошедшее время по тем или иным программам университета уже прошли обучение около 1 тыс. слушателей. Для проведения семинаров, тренингов РМОУ приглашает ведущих российских и западных специалистов в области спортивной индустрии. Университет активно расширяет партнерские связи с европейскими учебными заведениями, имеющими значительный опыт в области спортивного менеджмента. Совсем недавно были подписаны новые соглашения о сотрудничестве с двумя университетами Великобритании, ведущими образовательными учреждениями этого профиля,— Brunel University London и Sheffield Hallam University.
Уже очень скоро, в будущем году, основным образовательным продуктом РМОУ станет магистерская программа спортивного администрирования, предназначенная для тех, кто уже имеет высшее образование. Российские и зарубежные эксперты подготовили для университета уникальный годовой курс MSA (Master of Sport Administration), который позволит готовить в Сочи управленческую элиту для российского и мирового спорта. В июле, во время Олимпийских игр в Лондоне, университет успешно провел презентацию своей флагманской программы MSA, представив ее базовые модули международной академической общественности и представителям Олимпийской семьи. Именно здесь председатель наблюдательского совета РМОУ глава компании "Интеррос" Владимир Потанин объявил, что готов выделить 20 грантов для первых студентов университета. Осенью нынешнего года будет объявлен специальный конкурс среди желающих пройти обучение по программе MSA, и лучшие из них получат от Благотворительного фонда Владимира Потанина гранты на обучение и проживание. В сентябре 2013 года кампус РМОУ в Сочи откроет двери для своих первых слушателей.