Сегодня для успеха в инвестициях надо быть очень опытным и везучим игроком, считает Алексей Голубович, председатель совета директоров компании "Арбат Капитал". Вариант вложений всегда найдется — даже когда вкладываться вроде бы некуда. И наверное, самые привлекательные активы сейчас — американские.
С начала года заработали те, кто инвестировал в облигации весной и в акции в начале августа — перед двухнедельным "ралли". Как разместить деньги? Еврооблигации дороги, рост золота остановился, долларовые депозиты не приносят дохода, а с рублевыми слишком велик курсовой риск.
Вне финансовых рынков также пока не видно интересных возможностей для россиян, даже в любимом ими секторе зарубежной недвижимости. Уже растущая в цене американская — далеко, качественная западноевропейская еще серьезно не дешевела, а "мусорная" (вроде новостроек на дешевых курортах Пиренеев или Балкан) — не для крупных инвестиций.
Общий совет на ближайшие полгода кажется простым: положить средства на текущий долларовый счет в британском, швейцарском или американском банке. Для тех, кто не может "там",— в крупнейшем российском негосударственном.
Но если инвестор — игрок и хочет испытать острые ощущения, он должен учитывать три фактора.
1. Грозящая рухнуть пирамида испанского долга (а за ней и пирамиды ряда других стран) и ожидания масштабных мер ЕЦБ и ЕС по спасению финансовой системы. Те, кто ожидает мер, сопоставимых с тем, что делалось в США в 2009 году, ставят на рост всех европейских финансовых активов, особенно акций и номинированных в евро гособлигаций слабых стран еврозоны.
2. Ноябрьские президентские выборы в США. Если победит Обама, рынок вырастет. Обама — это хорошо для акций, считают многие СМИ и спекулянты. Кстати, "ралли" в США почти всегда проходили в год президентских выборов.
3. "Маленькая война" с Ираном и любые действия в Персидском заливе породят страх дефицита нефти и могут стать толчком для разворота рынка вниз--вверх. Эффект войны будет для рынков краткосрочным, после нее нефть может существенно подешеветь.
Если все это произойдет в ближайшие четыре-шесть месяцев, то в США в начале 2013 года рост ВВП ускорится, а в еврозоне рецессия, напротив, перейдет в стагнацию. Тогда "среднесрочно" покупать надо американские акции и американский доллар, паи фондов недвижимости в США. А также акции тех развивающихся рынков, которые много экспортируют в Америку (китайский внутренний рынок сейчас на минимуме с 2009 года).
Но страны ЕС к устойчивому росту придут не скоро, и "ралли" будет краткосрочным. Заработать можно будет на европейских акциях банков, сырьевых и промышленных компаний, в первую очередь германских, и особенно — компаний, выплачивающих высокие дивиденды.
План спасения еврозоны может быть принят в любой момент в самое ближайшее время или, напротив, задержаться до октября, что порождает неопределенность в сроках ожидания движений рынка. Ведь ФРС США вряд ли начнет "печатать деньги" раньше, чем это сделает ЕЦБ. И любой рост рынка может смениться резкой коррекцией, особенно если инвесторы испугаются бездействия политиков ЕС.
Сценарий, рассматриваемый сегодня как основной, состоит в том, что в сентябре рынок акций переживет еще одно падение, но не столь глубокое, как июльское. Причем США и развивающиеся рынки меньше пострадают от проблем еврозоны, зато при всеобщем росте будут впереди. Даже Россия — наиболее "перепроданный" развивающийся рынок.
Если инвестировать сегодня, не дождавшись завершения коррекции, то и тогда, "пересидев" в акциях четыре-шесть месяцев, можно рассчитывать на неплохой доход. На всех развитых рынках акции подорожают до конца 2012 года на 8-10% после масштабных вливаний денег, которые неизбежны в еврозоне и наверняка произойдут в США уже в этом году. Евро быстро вырастет до $1,27-1,28: слишком много открыто коротких позиций, и среди части спекулянтов может начаться паника, если действия властей будут решительными. Но рост единой валюты будет кратковременным, доллар США снова станет укрепляться.
Есть и другие варианты: программа Драги по спасению европейских банков и QE-3 (Quantitative Easing, "количественное смягчение") могут оказаться взаимоисключающими мерами. Если в США показатели производства, ВВП, экспорта, занятости будут расти, ФРС не будет смысла начинать QE-3, раз ЕС уже залил рынок деньгами. К тому же Обаму могут и не выбрать, а республиканцы "печатать деньги" не склонны.
Но и при сценарии "похуже" в США фондовый рынок в ближайшие недели может вырасти — как на ожиданиях европейского спасения, так и на американских позитивных новостях. Вполне возможен уровень индекса S&P-500 около 1450 (то есть рост еще на 3% и выше), что означает увеличение фондового индекса в еврозоне на 4-5%, а в России — на 10-12%.
Если же испанцы осенью не найдут денег для выплат по займам и покрытия бюджетного дефицита и попросят более масштабную помощь, рынки испугаются так, что никакого позитива из США не хватит. А запуск QE-3 американцы приберегут на случай обострения собственных проблем. То есть в ближайшие два месяца рынок скорее может обвалиться, чем продолжить предвыборный рост. Ведь чем хуже будет в начале осени, тем сильнее все вырастет потом. Основные негативные для рынков факторы частично отработают в сентябре-октябре, а потом ЕЦБ все равно придется быстро сделать что-то для спасения банков.
Поэтому евро напечатают в любом случае (доллары США, скорее всего, тоже, но позже). Значит, уже сейчас можно купить акции и фондовые индексы. Продавать же можно будет, когда рост цен превысит максимальные значения последнего года и будет давать хотя бы 8-10% прибыли за три-четыре месяца.
Не стоит ждать, что экономические проблемы в ЕС закончатся в следующем году. Пик долговых проблем Испании придется на 2013 год, а во Франции новый финансовый кризис, видимо, начнется после того, как Испания истратит очередную "гуманитарную помощь" ЕЦБ и, подобно Греции, ничего не реформирует. Рост в еврозоне начнется лишь тогда, когда там приступят к реструктуризации большинства гособлигаций (то есть "ограбят" инвесторов на 30-50%), а также когда курс евро упадет еще ниже.
Значит, чтобы не потерять уже в следующем квартале, разумным будет войти на рынок на сильном падении (для США этот уровень — около 5-8%, для России — 12-15% вниз). А затем продать все в конце послевыборного "ралли" в США.