в Челябинской области
Белый дом намерен строить отношения с регионами так же, как МВФ строит отношения с ним самим: помощь — только в обмен на конкретные обязательства получающей ее стороны. Первое такое соглашение подписали вице-премьер Виктор Христенко и губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Визит вице-премьера Виктора Христенко на родину, в Челябинскую область, не принес ей денег. В наибольшей степени жесткость новой политики Белого дома челябинские власти почувствовали, когда были вынуждены подписать соглашение об оздоровлении финансов области.
Согласно тексту документа, отныне федеральное правительство берется оказывать Челябинской области поддержку только в том случае, если та возьмет на себя целый ряд обязательств. Контроль за их выполнением правительство России будет осуществлять ежеквартально. И если выявит нарушения, вправе будет уменьшить, а то и вовсе свернуть финансовую помощь.
Главные обязательства такие. Первое: отказаться от зачетов при сборе налогов, имеющих федеральную составляющую,— акцизов, подоходного, НДС и на прибыль. Второе: реструктурировать задолженность перед регионом юридических лиц. Третье: расходовать федеральные деньги прежде всего на выплату зарплаты, а также установить оклады областным чиновникам не выше окладов чиновников федеральных.
Обязательства федерального правительства перед областью выглядят на этом фоне скромно: все, что смог сделать Христенко для земляков,— пообещал помощь федерального бюджета при выплате купонного дохода по областным облигациям и продлил на год срок возврата выданной в 1997 году бюджетной ссуды (150 млн рублей). Однако отказаться от подписания соглашения Челябинская область не могла: в этом случае, по словам чиновников правительства, ни одна поступившая в Белый дом из области просьба о финансовой поддержке не была бы не то что удовлетворена, но даже рассмотрена.
Центральное правительство предпочитает не афишировать детали заключенного с Челябинском соглашения. Что вполне понятно. Москва будет предъявлять к каждому субъекту федерации стандартный набор требований, а те — долго с ней торговаться и добиваться различных уступок (к примеру, челябинское соглашение корректировалось еще за несколько минут до подписания). Может быть, поэтому реакция на челябинское соглашение других региональных лидеров была более чем сдержанной. Так, новосибирский губернатор Виталий Муха вообще назвал заключение таких соглашений нецелесообразным. Оренбургский губернатор Владимир Елагин полагает, что Москва ставит телегу впереди лошади, поскольку правительство имеет большую задолженность перед регионами.
Однако, судя по заверениям федеральных чиновников, Москва намерена заключить соглашения о финансовом оздоровлении со всеми регионами. В частности, 23-24 июня оно будет подписано с администрацией Нижегородской области. Таким образом, политика оздоровления финансов регионов, проводимая правительством, стала удивительно походить на политику МВФ по отношению к самому российскому правительству. С одной лишь разницей: в обмен на обязательства Белого дома МВФ гарантирует предоставление России конкретных сумм в конкретные сроки. А правительство обещает регионам не собственно помощь, а только ее возможность.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ