Правительство одобрило унифицированные правила раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения для всех федеральных органов исполнительной власти. С 15 апреля 2013 года на общественную экспертизу на единый интернет-портал будет направляться около 15 тысяч документов в год. Эксперты опасаются, что без проработанной системы экспертизы и учета мнений либеральные послевыборные обещания президента Владимира Путина могут превратиться в балаган.
Подготовленный Минэкономики проект постановления Белого дома, предписывающий обязательное раскрытие информации о разрабатываемых нормативных документах одобрен вчера на заседании правительства. Все проекты актов будут публиковаться на едином интернет-портале Regulation.gov.ru с 15 апреля 2013 года. Пока портал действует в тестовом режиме. С октября 2012 года на него будет переведено размещение документов, публикуемых для оценки регулирующего воздействия (ОРВ), а с 1 января 2013 года ведомства будут размещать там копии всех своих проектов в пилотном режиме. По данным Минэкономики, речь идет о 15 тыс. документов в год.
Как пояснил вчера заместитель главы ведомства Олег Фомичев, из обсуждения на ранней стадии исключены проект федерального бюджета и часть актов (по техрегулированию и административным регламентам), рассмотрение которых уже регламентировано. Срок обсуждения должен будет составлять не менее 15 дней, а для наиболее значимых документов — до 60 дней. Речь идет о проектах федеральных конституционных законов, федеральных законов по вопросам защиты прав и свобод, новых госпрограмм и ФЦП. В тот же список попали и проекты, касающиеся госполитики в области науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, также он может быть дополнен общественными советами при федеральных ведомствах.
На самом интернет-портале обсуждение проводиться не будет: он будет использоваться как доска объявлений о начале общественной экспертизы. Все желающие смогут присылать свои замечания либо по электронной почте, либо традиционной почтой — на бумаге. Кроме того, для интернет-сообщества могут быть организованы обсуждения в социальных сетях. Результаты будут сводиться в итоговом докладе и прилагаться к проекту акта при внесении в правительство, а без такого доклада проект будет считаться несогласованным и возвращаться на доработку.
Заняться системой общественного обсуждения Белый дом вынудил президент Владимир Путин после своей инаугурации 7 мая 2012 года. Но революции не будет: значительный объем информации органы власти уже должны раскрывать на ранней стадии подготовки документов в рамках процедур ОРВ и экспертизы на коррупциогенность с 2010 года. Однако до сих пор такие экспертизы не были упорядочены и не всегда проводились, наиболее регулярно о них объявляли Минэкономики и Минфин. Еще одной проблемой, как пояснил вчера Олег Фомичев, было отсутствие единых требований к размещению документов.
Бизнес-ассоциации давно настаивали на расширении ОРВ: процедура хорошо себя зарекомендовала, в 2011 году более 50% прошедших такую оценку проектов были признаны ненужными и отвергнуты. "Мы благодарны правительству,— говорит вице-президент "Деловой России" Александр Осипов.— Как это будет технически реализовано, другой вопрос". Господин Осипов признал, что до конца не решено, как должна работать система общественного обсуждения, но эти вопросы следует дорабатывать "на ходу". Также он высказался против идеи обязательной идентификации граждан, участвующих в обсуждении: "Если стремиться к тому, чтобы там были совершеннолетние, не было мата и ников, чтобы "мы всех знали", то мы до такого дойдем, что людям надо присягу будет приносить. Государство должно задрать юбку и нырнуть в эту воду, и нырнуть по-настоящему, чтобы диалог с обществом стал постоянным процессом, а не разовым во время выборов",— заключил он.
"Объединить обсуждение в рамках единой площадки было бы правильно, но вопрос в том, как это будет взаимоувязано. Главное — чтобы не было дубляжа",— отмечает глава Центра экспертизы ОПОРы России Андрей Шубин. Пока ясного понимания, как будет функционировать площадка, у него нет. "Важно проработать систему экспертизы, учета мнений, но итоговое решение принимает все равно чиновник",— подчеркнул он, добавив, что разрабатываемый портал "не должен превратиться в балаган".