Олигархи обсуждают девальвацию рубля

Худшее из возможного

Олигархи говорят о девальвацию рубля. Пока только за забором в Волынском
       Прошедшая в четверг вечером в Волынском встреча лидеров российского бизнеса с премьером Сергеем Кириенко официально была посвящена проекту положения о Совете экономического взаимодействия при правительстве. Однако, по неофициальной информации, в Волынском обсуждался вопрос о целесообразности девальвации российского рубля.
       
       На предыдущей встрече, прошедшей 17 июня в Волынском, три ее участника поставили вопрос о 50-процентной девальвации. Председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев, президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов выступили фактически с совместным заявлением о "вынужденной разумной девальвации" примерно до 9-10 рублей за $1. В том случае, если власти не девальвируют рубль, утверждают представители энергетического сектора, он девальвируется сам, причем падение будет сильным — до 20 рублей за $1.
       Предложение было отвергнуто Кириенко и Чубайсом, к которым в итоге присоединились и другие участники встречи. Правда, эта позиция основана на пока еще не совсем твердой уверенности в финансовой помощи из-за рубежа. Поскольку единственной альтернативой девальвации являются масштабные кредиты (в размере $10-12 млрд) по линии международных финансовых организаций, то фактически будущее российской экономической политики определится на следующей неделе, в ходе переговоров с прибывающей в Москву миссией Международного валютного фонда.
       О том, что правительство не видит иных способов "выхода из тяжелейшего финансового кризиса без уменьшения стабильности рубля", как выразился вчера высокопоставленный представитель Кремля, свидетельствует и проект антикризисной программы. По сути он является иллюстрацией решимости российского правительства сделать все возможное для стабилизации финансового положения в рамках тех требований, которые предъявляет МВФ. Только без серьезной структурной реформы в отраслях топливно-энергетического комплекса (прежде всего демонополизации "Газпрома"), на которой так настаивают эксперты фонда. Представление программы на расширенном заседании правительства 23 июня следует поэтому рассматривать прежде всего как один из элементов пропаганды, сопровождающей усилия Анатолия Чубайса, который на следующей неделе возглавит российскую делегацию на переговорах с МВФ.
       Однако российское правительство пока не может гарантировать выполнение основного требования МВФ — добиться кардинального улучшения собираемости налогов. По данным ГНС, с 1 по 9 июня собрано лишь 13,5% от месячного плана. В этой связи надежды на вашингтонские связи Чубайса могут оказаться тщетными. Отдавая себе отчет в том, что переговоры с МВФ могут затянуться, Кириенко проинформировал участников встречи в Волынском о том, что начата работа по подготовке варианта девальвации рубля. Речь идет о возможности изменения валютного коридора на 30-40%. По словам источника Ъ в Белом доме, пока девальвация рассматривается правительством как "наихудший из всех возможных вариантов выхода из финансового кризиса". Насколько худший вариант претендует на роль единственно возможного, станет ясно к следующей пятнице: основные переговоры с представителями МВФ завершатся 25 июня.
       Как бы то ни было, главным результатом позавчерашней встречи олигархов с Сергеем Кириенко, согласно официальной версии, стало решение о создании Совета экономического взаимодействия. Предполагается, что указ о создании СЭВ будет подписан Борисом Ельциным, и это, как ожидают, произойдет на следующей неделе.
       Правда, до указа должен быть разработан проект положения о совете. Первый вариант этого положения был подготовлен уже через несколько часов после окончания встречи. В соответствии с ним совет, в который входят 10 руководителей крупнейших компаний и 10 руководителей федеральных органов власти, создается для "подготовки рекомендаций по ключевым вопросам экономической политики для правительства", "согласования позиций основных участников экономической деятельности" и "предоставления взвешенной объективной информации о состоянии и перспективах экономического развития страны".
       Для этого, как следует из проекта положения, совет берется "анализировать экономическую деятельность правительства" и "вырабатывать на основе консенсуса общие решения в сфере экономики". Решения, принятые советом, оформляются в "рекомендации" с целью принятия на их основе постановлений правительства.
       Власти пока не готовы к тому, чтобы СЭВ обладал слишком большими возможностями для вмешательства в повседневную работу правительства. Представители Белого дома и Кремля утверждают, что, например, премьер-министр ни в коем случае председателем этого совета не будет (в проекте, подготовленном олигархами, председательство Сергея Кириенко подразумевалось). А сам совет будет состоять из отраслевых секций, возглавляемых членами правительства или предпринимателями. Единственное, с чем правительство согласится наверняка, так это с источниками финансирования,— предполагается, что расходы по содержанию СЭВ будут нести олигархи, создающие для этого Фонд стратегического анализа.
       Попытки создать при правительстве нечто аналогичное предпринимались и ранее — например, был Совет по промышленной политике. Однако все заканчивалось неудачей по одной простой причине: получившая официальный статус группа влияния тут же теряет эксклюзивную возможность в неформальной обстановке обсуждать с правительством свои проблемы. Ведь власти, чтобы соблюсти видимость открытости, вынуждены будут расширить состав СЭВ за счет представителей среднего бизнеса и регионов. В результате родится плохо управляемый, раздираемый внутренними противоречиями малоавторитетный орган, прислушиваться к которому станет только откровенно слабое правительство.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...