Вчера в Брюсселе умер премьер Эфиопии Мелес Зенауи, который в течение двух десятилетий железной рукой управлял одним из ключевых государств Африки. Его уход может дестабилизировать ситуацию в 94-миллионной стране, где действуют многочисленные вооруженные группировки, не признающие власть правительства. Под угрозой окажутся и позиции США в регионе — Мелес Зенауи был их ключевым союзником в борьбе с исламскими радикалами в Сомали и других странах.
57-летний Мелес Зенауи был ключевой фигурой режима, пришедшего к власти в 1991 году, когда объединенные силы различных повстанческих движений свергли режим Менгисту Хайле Мариама. Господин Зенауи возглавлял одну из таких группировок — "Народный фронт освобождения Тигре". Одно время она считалась сепаратистской, но после взятия Аддис-Абебы Мелес Зенауи неожиданно для многих стал горячим сторонником единого государства. Тиграи, составляющие лишь 6% населения Эфиопии, установили контроль над всеми госструктурами и армией.
Внутри страны премьер Зенауи проводил жесткий курс, подавляя политических оппонентов и племенные группировки в провинциях, которые еще недавно были его союзниками в борьбе с Менгисту Хайле Мариамом. Правозащитники обвиняли премьера в авторитаризме, требуя от США прекратить сотрудничество с ним. Но США подходили к ситуации прагматически: закрывая глаза на нарушения прав человека, они видели в господине Зенауи союзника в борьбе с исламскими террористами на Африканском Роге.
Эфиопия — крупнейший получатель военной помощи США среди государств, расположенных к югу от Сахары: Вашингтон выделяет Аддис-Абебе примерно $1 млрд в год. Американцы обучают эфиопских военных, а на территории страны создали военную базу, с которой взлетают беспилотники, наносящие удары по боевикам-исламистам в Сомали и Йемене.
Как следует из документов, обнародованных сайтом WikiLeaks, именно под давлением США Мелес Зенауи в конце 2006 года ввел войска в Сомали. Эфиопская армия выбила из Могадишо отряды радикальной группировки "Союз исламских судов" и на некоторое время установила контроль над столицей и ее окрестностями. Еще одну операцию на территории Сомали Эфиопия провела в ноябре — на сей раз в союзе с Кенией против исламистского движения "Аш-Шабааб", которое считается филиалом "Аль-Каиды" и занесено США в список террористических организаций.
Союзнические отношения между США и Эфиопией начали активно развиваться после терактов 11 сентября 2001 года. Американцы рассматривали "христианский режим" в Аддис-Абебе как естественного партнера в борьбе с исламским экстремизмом в регионе — от Судана и Кении до Сомали и Эритреи. Эфиопская армия — одна из крупнейших в Африке, да к тому же закаленная двухлетней войной с Эритреей (1998-2000 годы) — использовалась американцами для решения боевых задач в тех случаях, когда "точечных операций" беспилотников оказывалось недостаточно.
После смерти Мелеса Зенауи вся эта конструкция может рухнуть. Эксперты не исключают, что под угрозой окажется само существование "тиграйского режима", который держался во многом на железной воле премьера. Нет гарантии, что его преемники сумеют сохранить позиции своего клана. Как предсказывают аналитики, амхара, правившие Эфиопией до 1991 года и привыкшие считать себя государствообразующим народом, будут все настойчивее заявлять о своих правах на власть.
Еще большую угрозу для Аддис-Абебы представляет региональный сепаратизм. Почувствовав ослабление центрального правительства, вооруженные группировки "Фронт национального освобождения Огадена", "Исламский фронт освобождения Оромо", "Фронт освобождения Афар" могут активизировать свои действия. Это заставит армию распылять силы на несколько фронтов — и в мятежных провинциях, и в Сомали, и на границе с Эритреей, где сохраняется постоянный очаг напряженности.
В случае с оромо свою роль может сыграть и религиозный фактор. Этот народ — самый многочисленный в Эфиопии (почти 35% населения, большинство из которых мусульмане). В последние годы все громче заявляет о себе "Исламский фронт освобождения Оромо", требующий отделения от Эфиопии и создания собственного государства. Радикальные исламские группировки в соседних странах и в арабском мире пытаются превратить борьбу оромо с властями Аддис-Абебы в еще один фронт глобальной битвы мусульман с "неверными".
Если им это удастся, межэтнический конфликт в Эфиопии станет межрелигиозным со всеми сопутствующими факторами — в первую очередь ростом терроризма и сепаратизма. Это грозит отвлечь Эфиопию от решения глобальных задач обеспечения безопасности в регионе, к которым ее привлекал Вашингтон. После смерти Мелеса Зенауи ключевой союзник США может сконцентрироваться на решении внутренних проблем, что не замедлит сказаться на ситуации в Сомали и других горячих точках.