На выборах 14 октября пересекутся самые разные интересы, причем не только в Химках, к которым сейчас приковано всеобщее внимание
По одному из федеральных каналов выступает свежий лидер партии "Правое дело" Иван Охлобыстин. "Интерн". Как и положено комику высокого уровня, блистательно серьезен: "У меня отлично получается работать с кадрами. Хорошо чувствую людей". Маоцзэдуновский китель. Но белый, как у Сталина. На груди — брошка-бабочка. Изящный светский стеб: мол, мы-то с вами все понимаем, не правда ли?
Уж понимаем, не маленькие. Еще недавно был священником, сеял разумное, доброе, вечное. Но, видно, утомился. К тому же семья большая.
Какое отношение это имеет к выборам мэра Химок? Самое прямое — как политический стиль. Не дай бог, люди забудут, что выборы, партии и программы есть цирк с конями и собачья свадьба. Или ради бабок, или оттянуться по приколу. Самым умным и талантливым удается откусить с обоих концов. Кто думает иначе — либо наивный дурачок, либо замшелый лузер. Плохо чувствует людей.
Что случилось с публичной политикой и политической конкуренцией в России? Она утонула. И даже не надо объяснять, в чем. И в чьих интересах. В стране 140 млн человек, а приличного политика, чтобы не совсем уж шут и балагур, найти трудно. За редким, понятно, исключением. И в Белоруссии тот же парадокс. Не говоря про Узбекистан и Туркмению. Откуда только они в других государствах берутся? Да и у нас некоторое время назад все-таки были. Странно: к чему бы? Видимо, загадка особой русской (или, допустим, туркменской) духовности.
Ныне обязанности мэра Химок (второго по величине города Подмосковья) временно исполняет Олег Шахов, бывший первый вице-губернатор Тульской области. Назначил его новый губернатор Сергей Шойгу. Понижение в статусе? Не скажите. В нашей политической системе реальный статус определяется масштабом подконтрольных финансовых потоков. Излагая свои приоритеты, и.о. мэра объяснил: "Пока вся надежда на строительство новой трассы (Москва — Санкт-Петербург); именно она разгрузит потоки автотранспорта". Верно. Дорогу так или иначе строить придется, что бы ни говорили экологи. Это само по себе миллиарды долларов. Плюс придорожный сервис, торговые центры, логистическая инфраструктура, отели в непосредственной близости к Москве. В Туле такие масштабы и не снились. Очень даже перспективное назначение.
В прошлой жизни господин Шахов занимал пост генерального директора ФГУ "Дороги России" и был известен своей близостью к Аркадию Ротенбергу. Сам Аркадий, в свою очередь, известен близостью к дачному кооперативу "Озеро", борьбе дзюдо и компании "Мостотрест". Прославленной, в частности, тем, что без тендера (минуя закон о госзакупках) получила подряд на строительство дорог вокруг Сколково. Одна из которых выходит прямиком на Ленинградское шоссе. Строить надо очень быстро, чтобы успеть к саммиту G8 в 2014 году. Вот "Мостотресту" и доверили.
Совместно с фирмой Vinci Ротенберг также владеет Северо-Западной концессионной компанией. Ей в конце 2010 года было поручено строительство платной автодороги Москва — Петербург. Первый этап (через тот самый Химкинский лес) оценивается примерно в 2 млрд долларов, из которых половину дает казна. Плюс в перспективе плата за проезд и часть ранее перечисленных пряников.
Так что руководитель аппарата Объединенного народного фронта и депутат Госдумы от Московской области Вячеслав Лысаков глубоко прав, когда говорит про назначение Олега Шахова: "Думаю, что не просто так исполняющим обязанности главы города поставили человека такого уровня. Кандидатура... выбрана не только для оперативного, но и для долгосрочного управления городом".
То есть все выстроено очень грамотно и функционально. Даже с любовью, в том числе к Родине. Своя власть, свои инвестиции, своя крыша. И тут, как на грех, выборы. Зачем?! Ну, раз так, то серьезным людям, конечно, удобней, чтобы у них в качестве конкурентов (коль от них никуда не денешься) выступала разная смешная мелочь. Да и сами выборы тоже должны быть смешные. Слегка понарошку. Чем меньше избирателей придет, тем меньше усилий придется затратить электоральной администрации для обеспечения правильного результата правильным людям. И таким образом гарантировать целительную стабильность.
Избирать химкинского мэра будут в единый день голосования 14 октября. Поскольку двух туров закон не предусматривает, кто чуть больше других набрал, тот и царь. У и.о. главы изначальное преимущество минимум процентов 25-30 — меньше за действующую власть, тем более которая еще не успела намозолить глаза, практически не бывает. Значит, задача проста — сделать так, чтобы никто из других претендентов не прыгнул выше 20 процентов. Тогда в любом случае полный порядок. Но для этого должно быть побольше разношерстных, но не слишком сильных претендентов — на любой вкус. Чтобы каждый откусил по кусочку и ушел с ним на дно. А начальство осталось победителем. Так что пусть расцветают сто цветов демократии!
Регистрация кандидатов идет с 24 августа по 13 сентября. Уже заявили об участии "яблочник" Игорь Белоусов и Олег Митволь (бывший префект Северного округа Москвы и лидер "Зеленого альянса"). Заявили, что выдвинут своих кандидатов (но не сказали, кого) ЛДПР и КПРФ. Предпринял словесную интервенцию банкир Андрей Нечаев (бывший министр финансов), хотя пока без окончательной ясности. В принципе, он не прочь, но твердого решения еще нет.
Но больше всего пресса пишет о заявке организатора движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой. Она сформулировала так: "Для меня это тяжелый шаг. Я никогда не стремилась во власть. Но, видя огромное количество людей, которые просят меня, я приняла решение..."
А иначе и невозможно. Иначе вилка: на митинги ходишь? Ходишь. Власть критикуешь? Критикуешь. А когда появилась возможность испытать себя в конкретном деле, сразу, значит, в химкинские кусты? Ведь очевидно, что на предвыборной повестке стоит тема Чириковой и территория Чириковой. Уйти было невозможно. Совесть не позволяет. Стыдно. Вот она и не ушла. Хотя лучше любого из своих критиков или сторонников понимает, что значит тягаться с группой Ротенберга, когда на кону миллиарды условных единиц. А у тебя, кроме звонкого голоса, смелой риторики и, надо признать, уже немалой известности,— шаром покати.
Шансы у нее есть. В 2009 году она уже участвовала в кампании, набрала 15 процентов и получила третье место, что совсем неплохо. С тех пор ее популярность только росла, так что стартовые позиции стали лучше.
В принципе, при таких митинговых талантах и темпераменте (и то и другое налицо) самая правильная тактическая позиция — найти себе влиятельную группу поддержки, у которой есть желание чем-то Ротенбергу с Шаховым насолить. Или обладающую коммерческими интересами на территории. Не то чтобы равную, но хотя бы соизмеримую по объему финансовых, административных и прочих ресурсов с группой, которая стоит за нынешней властью. Но пока за Чириковой лишь группа Навального, Пономарева и Удальцова.
Она не девочка, все понимает. И сторонники ее тоже понимают. Ищут поддержку. Что-нибудь найдут. Думаю, уже нашли. Возможно, среди местного среднего и мелкого бизнеса, которому вовсе не хочется засыхать под асфальтоукладчиками Северо-Западной концессии. Не слишком много, но для начала хватит, иначе бы Чирикова не стала рисковать. Если Давид идет на Голиафа, у него, по крайней мере, должна быть праща с булыжниками. И тактический план по ее использованию. Видимо, на пращу у них все-таки хватило. Плюс поддержка друзей. Удальцов говорит: "Я лично буду делать все, что Чирикова скажет. Надеюсь, она не отправит меня погибать на амбразуры..."
Нет, погибать точно не отправит. А вот добавить миллион-другой рублей в предвыборный фонд было бы крайне полезно. Или, еще лучше, административной весомости. Но откуда у Удальцова административная весомость и миллионы? Его самого только что к штрафу в 30 тысяч приговорили... А погибать на амбразурах она и сама умеет.
Тут поневоле заскучаешь о статусе хорошо оплачиваемого спойлера-скомороха: пробежался среди трудящихся, погомонил о попранной справедливости и светлом будущем, получил чек (лучше налом!) — и свободен. До следующей избирательной кампании, когда опять потребуются услуги по дискредитации процесса либо его участников.
А если всерьез? Если не ради того, чтоб размыть потенциал оппозиционного блока и срубить детишкам на молочишко, а по-настоящему? Чтобы людям было чем дышать и где жить? Ох, что-то даже и представить себе страшно. Слишком давно у нас ничего такого всерьез не делалось. Выборы в Химках, как и во многих других местах 14 октября,— одна из последних возможностей хотя бы что-то самим себе про демократию доказать.
Но, боюсь, шансов немного.
Политика — всегда интересы. Большие интересы и связанные с ними большие ресурсы почти целиком замкнуты на одну (и все более единственную) политическую силу. Сила настолько уверена в своих монопольных преимуществах, что не успевает заботиться о соблюдении хотя бы внешних приличий. Ее мало волнует, как народонаселение воспринимает этот праздник жизни и демократии: "Ничего, проглотят!"
А не проглотят — хрен с ними. Ресурсов-то у населения ноль! А у нас и телевидение, и деньги, и люди, и соблазны. Если что, расскажем сказку о вражеских агентах, о Госдепе, небось купятся, не впервой!
14 октября пересекутся самые разные тенденции. Причем не только в Химках.
Чисто политтехнологическая привычная работа по разводке оппозиционных сил и раздроблению оппозиционного электората. Она, естественно, невозможна без политической жадности и глупости самих претендентов: чисто арифметически легко понять, что если альтернативных кандидатур более четырех и каждая из них набирает сколько-нибудь заметную долю голосов, то поражение партии власти в однотуровом голосовании практически исключено. Они это и сами понимают, конечно. Но никто не в силах уступить и сняться. Каждый надеется, что повезет все-таки не другим, а ему. Ведь он такой хороший! Кроме того, зачем сниматься, если на освободившееся место все равно сразу всунут нового спойлера?! Уж лучше я все-таки сам попытаюсь...
Довольно свежая (последние 5 лет, эпохи Чурова) работа по дискредитации всей избирательной процедуры в целом, помимо и в дополнение к дискредитации отдельных ее участников. Когда вам на голубом глазу говорят, что выявленные поразительные по наглости нарушения на самом деле пустяк, что они имеют чисто процедурный характер, на итог не влияют и вообще наши выборы лучшие в мире... Тогда как за океаном, напротив, одни из худших.
Это тоже элемент стратегии: ты хоть в лепешку расшибись, но ресурсы-то все у нас! И суды, и прокуратура, и видеокамеры... В расчете на то, что раньше или позже люди устанут расшибаться, плюнут и уйдут. Ушли — вот и хорошо, нам же легче результат нарисовать.
В результате выходит забавно. Новый губернатор Сергей Шойгу со всей имиджевой прямотой рубит, что надо, наконец, считать по-честному, ибо "люди соскучились по честным выборам". А другой член той же патриотической команды, Владимир Чуров, ему как бы отвечает: "Лозунги "За честные выборы" и "Против кандидата такого-то" автоматически означают, что выдвигающие их люди либо вообще не имеют представления о выборах, любо борются против честных выборов".
Поди разберись, кто из них что имеет в виду. Да и неважно! Не надо разбираться. Противоречит одно другому — ну и черт с ним. Все равно проглотите, судьба ваша такая. А мы еще будем вас патриотизму учить и божьей вере...
И, наконец, самая главная проблема. Щель для выхода из этой чертовой мельницы с каждым циклом делается все уже. Выборы, в том числе в Химках,— единственная легальная возможность сменить местную нынешнюю команду, на глазах теряющую чувство реальности. Не пойдете голосовать, не договоритесь о едином кандидате, не сможете организовать массового контроля за подсчетом голосов — тем хуже для вас и лучше для них. Пойдете — да, это создаст растренированной власти проблемы. Может, даже серьезные. Во всяком случае, связанные с существенным имиджевым уроном. Но они переживут. Они не гордые. Бюджетные деньги не пахнут... А вот вам придется пережить массу неприятных, унизительных и даже страшных моментов.
Иногда надо на такое соглашаться. Прекрасно зная, что находишься в почти наверняка проигрышной позиции. Надо использовать те средства, которые есть, не привередничая насчет их несправедливости и малости. Хотя бы попытаться, как сказано в кино про полет над гнездом кукушки. Поэтому не надо смеяться над слабостью оппозиции. Лучше помогите. Она борется не за Чирикову или Удальцова, а за попытку вернуться к нормальной человеческой жизни, когда считается постыдным и преступным делом воровать голоса...
Это только кажется, что прессуют их. Прессуют на самом деле вас — ибо вы этого достойны.