Минрегион подготовил проекты поправок указа президента и распоряжения правительства об оценке эффективности деятельности местных органов власти. Министерство предлагает отказаться от формальных критериев и учитывать не культурно-досуговую активность местных чиновников, а расходы на них населения, чтобы вернуть оценке ее первоначальный смысл.
Минрегион подготовил новую систему оценки местных органов власти. Этой цели служат новые редакции указа президента N607 от 28 апреля 2008 года "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов" и распоряжения правительства N1313-р от 11 сентября 2008 года с перечнем дополнительных показателей такой оценки. Проекты этих документов опубликованы вчера на сайте ведомства. Напомним, реформа оценки качества работы местного самоуправления была обещана Минрегионом после назначения его руководителем Олега Говоруна. Во время своей работы в управлении внутренней политики администрации президента господин Говорун курировал как раз вопросы региональной политики и высказывал недовольство старой системой, созданной во время руководства Минрегионом Виктора Басаргина.
В новой версии указа президента список основных критериев оценки местных властей существенно сокращен: в экономической сфере оцениваться будет только вес субъектов малого и среднего бизнеса в экономике и доли несоответствующих нормативам дорог и земельного налогообложения. В социалке будут учитываться население, не охваченное автобусным сообщением, состояние детских садов и доля сдавших ЕГЭ по русскому и математике. В жилищной и коммунальной сферах проект указа упоминает объемы жилищного строительства (на человека), обеспеченность населения жильем, долю частных компаний в коммунальном секторе, состояние кадастрового учета многоквартирных домов и собираемость коммунальных платежей. В энергетической сфере оценку будут формировать удельное энергопотребление жилого и муниципального сектора.
Объем перечня, таким образом, уменьшен вдвое. Из параметров оценки деятельности муниципалитетов исключены доходы населения, медицинское обслуживание, дошкольное образование, успехи в территориальном планировании и выделении земли для строительства и результаты реформы ЖКХ (включая внедрение приборов учета и результаты тарифной политики). Впрочем, часть этих показателей (как доходы населения) "перекочевала" в проект распоряжения правительства, устанавливающий дополнительные показатели эффективности мэров и глав районов, на основании которых лучшие муниципальные власти получают бюджетные гранты.
Среди новаций этого перечня стоит отметить отказ от оценки объема бюджетных инвестиций, а также отсутствие интереса правительства к имущественному положению муниципалитетов. Из оценки социальной политики исключен раздел "Здравоохранение и здоровье населения", но введен раздел "Культура", в котором оцениваться будут удовлетворенность населения качеством культурного обслуживания, число аварийных культурных объектов и обеспеченность муниципалитета клубами, библиотеками и парками. Также из оценки исключены расходы на физкультуру и спорт — правительство будет интересовать только доля спортсменов и физкультурников и отзывы населения. Из оценки ЖКХ также исключены бюджетные инвестиции, а из раздела "Организация муниципального управления" — анекдотическая "доля населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях, организованных органами местного самоуправления", в пользу расходов населения на содержание муниципальных чиновников.
Отметим, что пересмотр критериев оценки местных властей может существенно изменить расклад успешных и отстающих муниципалитетов в РФ. Новая система явно нацелена на устранение влияния на их рейтинг как перетоков бюджетных средств между уровнями бюджетной системы, так и устаревших показателей, предназначенных для мониторинга де-факто завершенных реформ. Это, в свою очередь, должно увеличить вес актуальных данных о состоянии муниципалитетов и перестроить лучшие из них в очереди к бюджетным грантам.