Но у него могут появиться учредители
Вчера в МГУ прошел бал выпускников. Но настроение ректора Виктора Садовничего было вовсе не праздничным. МГУ, как и другим российским государственным вузам, едва удалось избежать приватизации. Все последние месяцы ректор вел борьбу с Мингосимуществом. Первый раунд был выигран — правительство решило, что приватизации не будет. Но теперь главному вузу страны грозит введение института учредителей.
Идея приватизировать МГУ и другие государственные вузы возникла шесть лет назад. Ее пытался пролоббировать тогдашний зампредседателя ГКИ Олег Качанов (ныне он возглавляет торговый дом "Океан"). За госвузы вступился президент, чей указ приостанавливал приватизацию "учреждений высшего образования" на три года.
Об идее Качанова забыли на шесть лет. Вновь она всплыла в начале июня. По словам Виктора Садовничего, о госвузах вспомнили в МГИ: "Видимо, в связи с секвестрированием бюджета и несобиранием налогов. Ведь если МГУ станет частным вузом, государство перестанет его финансировать и бюджету будет легче". Именно тогда МГИ направило в правительство уточненный проект федерального закона "О госпрограмме приватизации госимущества", предусматривавший приватизацию вузов.
"Это абсурд — разгосударствлять МГУ,— возмущается Садовничий.— Приватизированный университет определяет свои задачи исходя из совсем других возможностей. Ему приходится ориентироваться на своего хозяина". Кто конкретно хочет принять участие в приватизации МГУ, Виктор Садовничий не знает, но уверен, что хозяева найдутся.
Ценой невероятных усилий ректору МГУ удалось добиться, чтобы правительство внесло уточнения в проект закона "О госпрограмме приватизации госимущества". Оно звучит так: "...образовательные учреждения высшего профессионального образования... внесены в перечень госимущества, приватизация которого запрещена".
Но конфликт не закончился. Теперь главному вузу страны грозит другая опасность — введение института учредителей. Эту идею многие годы разрабатывает начальник управления экономики Минобразования Сергей Беляков. Учредителями некоммерческих государственных предприятий, которыми являются и все российские вузы, могут быть "органы управления субъекта федерации". Таким образом, учредителем (а значит, и спонсором) МГУ может стать правительство Москвы. По мнению Сергея Белякова, список учредителей МГУ, которых, кстати, сейчас нет вообще, может быть и более широким. Таким образом Минобразования, считает Беляков, сможет решить проблемы финансирования. Однако, по мнению ректора, появление учредителей-спонсоров, как и приватизация, грозит МГУ потерей независимости. Но Беляков отказывается подозревать будущих учредителей в корысти: "Какая им выгода? Это же хомут на шею".
НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА