Пока всего $670 млн
Вчера первый заместитель главы МВФ Стенли Фишер заявил, что предложит совету директоров фонда выдать России $670 млн. В случае положительного решения совета можно будет говорить и о $10 млрд стабилизационного займа. Однако МВФ может дать эти деньги лишь на условии серьезных кадровых перестановок в правительстве.
В надежде получить помощь МВФ в России объединились, казалось бы, несоединимые политические силы — монетаристы и коммунисты. Директор Института экономических проблем переходного периода Егор Гайдар на последнем заседании реформ-клуба "Взаимодействие" настаивал на том, что "стабилизационный кредит — это вопрос жесткой данности, и без него я не вижу стратегии выхода из нынешней ситуации". Вчера ему фактически вторил председатель думского комитета по экономической политике, член фракции КПРФ Юрий Маслюков: "Нам сейчас нужен кредит в $10-15 млрд, чтобы оттянуть катастрофу".
МВФ не заинтересован в финансовом крахе России. Если это случится, то опасность скатывания в финансовый кризис ЕС и США становится вполне реальной. Кроме того, репутации МВФ и Всемирного банка, уже ссудивших России около $30 млрд, будет нанесен непоправимый ущерб.
Но это не означает, что стабилизационный кредит у Кремля в кармане. Больших денег могут и не дать, если не будут окончательно сняты все противоречия между российскими властями и МВФ. В этом плане показательна судьба кредитного транша в $670 млн. Неделю назад в офисе московского представительства фонда царило благодушное настроение. Во время проводов в Вашингтон одного из его сотрудников российских гостей уверяли в том, что совет директоров завтра обязательно проголосует за выделение транша. Однако заседание совета было перенесено на неделю: у руководства фонда не было уверенности, что все 24 директора проголосуют как надо.
Стенли Фишер и поехал в Москву, чтобы еще раз все лично перепроверить и по возвращении в Вашингтон убедить директоров в эффективности принимаемых российским правительством мер по увеличению сбора доходов. Один из высокопоставленных правительственных чиновников поведал корреспонденту Ъ: как только Фишер узнал, что один из крупнейших недоимщиков заплатил в бюджет, то окончательно склонился к решению дать России $670 млн. Кто именно заплатил долги, в правительстве держат в секрете. Но известно, что это не "Газпром". Не исключено, что это РАО ЕЭС, поскольку от успеха переговоров с МВФ зависит прежде всего политическая судьба Чубайса.
Кстати, вокруг требований МВФ к России сложилось много мифов. Например, утверждается, что фонд требует расчленения естественных монополий на добывающие и транспортные составляющие. Об этом с возмущением говорили и коммунисты, и лидер парламентской фракции НДР Александр Шохин. Однако, по данным Ъ, ничего подобного не было. МВФ настаивает на другом — "прозрачности" финансовых потоков, в частности на том, чтобы себестоимость добычи газа и его транспортировки предоставлялись "Газпромом" правительству по отдельности. Тогда было бы легче снижать тарифы. Но Фишеру доказали, что в России это пока невозможно — из-за скученности основных добывающих предприятий в одном регионе. А вот в РАО ЕЭС руководство само взяло курс на разделение генерирующих мощностей и транспортных путей.
Тем не менее МВФ может найти другие обоснования, чтобы не дать России $10 млрд. Фонд недоволен тем, что правительство пока не смогло реально сократить расходы. Более того, эмиссаров фонда и Всемирного банка беспокоит, что министр труда и социального развития Оксана Дмитриева в последнее время настаивает на фактической ревизии одобренной правительством реформы пенсионного обеспечения. Если ее предложения (в частности, об увеличении пенсий) будут приняты, то краха Пенсионного фонда не избежать. В этом уверены как в МВФ, так и в финансовом блоке правительства.
Сегодня, по информации Ъ, руководитель миссии МВФ Хосе Маркес-Руарте будет встречаться с вице-премьером Олегом Сысуевым. Речь на встрече пойдет, по-видимому, и о новациях Дмитриевой. По неофициальной информации, ради $10 млрд в Белом доме готовы пойти и на кадровую хирургическую операцию, и, скорее всего, она начнется с руководителей социального блока.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН