Вчера читатели не увидели практически ни одного цветного журнала ни в почтовых ящиках, ни на газетных развалах. Война ГТК против российских читателей продолжается. Новое оружие таможенников — введение фактического налога на читателей.
Практически все цветные журналы, и прежде всего общественно-политические, печатаются за рубежом, идя на издержки, соответствующие мировым ценам. И делается это не из прихоти — так дешевле. А распространяются в России, естественно, по ценам внутренним. Это означает, что мы дотируем российского читателя, покрывая издержки за счет рекламы. Тот, кто когда-нибудь покупал за границей книгу или журнал, прекрасно понимает, что разница в ценах весьма ощутима.
Очередной демарш таможни вводит правило: платить НДС в любом случае и всем. Кто не хочет платить, должен каждый раз доказывать таможенному чиновнику, что в его издании нет голых попок. Доказывать справками из Минкульта, Минобразования и Миннауки. Хотя именно чиновник может и должен оторвать это самое место от кресла и посмотреть в закон о СМИ. При регистрации средства массовой информации указывается его характер. И если это эротический или рекламный журнал, то все данные у чиновников есть, далеко за ними идти не надо.
Но зампред ГТК Валерий Максимцев, инициатор новой таможенной кампании, думает иначе. Он рассуждает так: раз что-то попало на таможню, платить в любом случае придется. А то, что в результате как минимум на 20% повысятся цены на цветные издания и многие читатели будут вынуждены отказаться от реализации своего права на получение достоверной информации, таможню не волнует. По существу, это косвенный налог, который таможенники взимают вместо того, чтобы следовать закону о господдержке СМИ и решению Верховного суда от 15 июня.
Естественно, мы будем бороться за интересы наших читателей. Цель предельно ясна: необходимо обеспечить прямое выполнение норм закона о господдержке СМИ, в котором они освобождаются от уплаты всех платежей на таможне. Если таможня будет настаивать на обратном, возникает ситуация, которая законом трактуется как бездействие власти. А это уже статья 258 УК РФ.