Вчера Агентство стратегических инициатив (АСИ) презентовало разработанный совместно с экспертами "Открытого правительства" механизм отбора кандидатов на должности заместителей министров и руководителей ведомств. Происходить это должно на открытых многоступенчатых конкурсах. Первыми вызвались опробовать новую систему два министерства и три федеральных ведомства. По итогам этих конкурсов АСИ намерено разработать поправки к закону о госслужбе.
О желании попробовать на себе новую систему заявили Минэнерго, где вакантна должность замминистра, и Минтранс, которому требуется глава Федерального агентства железнодорожного транспорта. В эксперименте также готовы участвовать три федеральных агентства — Росстат, Роструд и Роспотребнадзор.
Предполагается, что открытый конкурсный отбор на руководящие должности будет проходить в несколько этапов. На первом кандидат должен по интернету прислать анкету, к которой должен быть приложен проект по совершенствованию работы ведомства. По словам президента Фонда стратегических коммуникаций Дмитрия Поликанова, претендент может не иметь опыта работы заместителем министра, но должен семь-восемь лет проработать в бизнесе или на госслужбе. Введение онлайн-этапа одобрила начальник управления госслужбы и кадров правительства Москвы Александра Александрова. По ее словам, этим смогут воспользоваться "предприниматели". "Сейчас надо анкету и еще кучу документов высылать по почте",— отметила она. На этом этапе кандидату могут предложить выполнить какое-либо задание (также онлайн) или написать эссе о своем видении развития отрасли. Как отметил господин Поликанов, "знание русского языка тоже будет учитываться". Оценивать работы будут 200 членов экспертного совета при президенте, Академия народного хозяйства и госслужбы и сотрудники министерств.
После заочного этапа, как предполагают разработчики системы, должно остаться порядка 20 кандидатов — по 5 на каждое ведомство. Им еще предстоит пройти тестирование и деловую командную игру для проверки на стрессоустойчивость и умение работать в команде. Возможно, кандидаты пообщаются и с психологами, которые проверят их адекватность. Конечный этап — собеседование с комиссией из 11 человек, в которую должны войти бывший и будущий начальники кандидатов, представители правительства. Предполагается, что комиссия получит право вето на каких-то кандидатов. "А то будет как с Федотовым (глава совета при президенте по правам человека Михаил Федотов.— "Ъ") который испугался, что ему одних Кургинянов насуют в совет, а с ним никто в одной комнате сидеть не хочет",— объяснил необходимость вето гендиректор компании Ward Howell Сергей Воробьев. Победители конкурса займут вакантные места, а занявшие вторые и третьи места смогут работать в командах победителей или в общественных или экспертных советах ведомств.
При этом, согласно концепции АСИ, победителей должен определить в конце сентября в рамках инвестиционного форума в Сочи лично премьер Дмитрий Медведев. Напомним, 28 марта, еще будучи президентом, он дал поручение своей администрации и аппарату правительства разработать механизм проведения конкурсов для высокопоставленных чиновников. Предложения АСИ премьер, по словам разработчиков, одобрил, и, видимо, после анализа итогов первых публичных конкурсов будут подготовлены изменения в закон "О государственной гражданской службе". Сейчас, согласно ст. 22 закона, при назначении руководителя или помощника (советника) конкурс не проводится, как и при назначениях на должности президентом РФ.
Новый механизм отбора чиновников по замыслу авторов должен строиться на принципах открытости и прозрачности; осознании, что профессиональные качества важнее личных; совместных экспертных и общественных оценках. По словам господина Поликанова, будет учитываться и гражданская позиция. На вопрос "Ъ", как повлияет на итоги конкурса принадлежность кандидата к оппозиции, директор направления АСИ "Молодые профессионалы" Дмитрий Песков заверил, что "в сформированном в мае правительстве есть несколько министров, которые считаются ярыми оппозиционерами". Публичные конкурсы, считает он, укрепят доверие общества к чиновникам и сделают их назначение более легитимным. Его поддержал господин Воробьев. "Главное, чтобы была большая степень свободы. Чем скорее начнем, тем скорее спадет завеса сакральности с чиновничества. Управление — наша общая беда, мы это умеем хуже всех. У нас 500 лет вертикаль, а во всем мире уже давно матрица, и система управления там хороша тем, что она разная",— заявил он.