Недавняя неудача с полетом космической станции на Марс привела к тому, что несколько дней планета ждала: куда же упадут обломки с околоземной орбиты. Упали они в океан, но могли ведь рухнуть и на крышу вашего дома...
За последние два года в России только тяжелых авиакатастроф произошло целых десять (последняя случилась неделю назад под Абаканом). Мелких же — и вовсе не счесть: самолеты нынче у нас, как известно, старые, на их обслуживании экономят...
О воздушных авариях нам обычно сообщают в терминах ущерба, причиненного пассажирам и авиакомпании. Страховые компании возмещают этот ущерб. Но ведь риску подвергаются не только те, кто в воздухе. Обломки самолета или космической станции могут свалиться на наш дом, гараж, голову наконец!
Кто возместит в этом случае ущерб? И возместит ли?
Нас извлекут из-под обломков
Что, если б обломки межпланетной космической станции "Марс-96" упали не в океан, а на территорию одного из населенных пунктов, причинив серьезный ущерб? По словам ответственного секретаря российской Ассоциации космических страховщиков Игоря Ермолова, во всех подобных случаях начинает действовать "Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами", подписанная в 1972 году. По статье 11-й этой конвенции, "запускающее государство несет абсолютную ответственность за выплату компенсаций за ущерб, причиненный его космическими объектами на поверхности Земли или воздушному судну в полете".
Игорь Ермолов: "Несмотря на участие зарубежных партнеров, за весь ущерб платила бы Россия. Подобный случай у нас, кстати, уже был. Правда, еще во времена СССР. В 70-х годах наш спутник серии "Космос" вместе с ядерной энергетической установкой упал на территорию Канады. Падение было зафиксировано техническими средствами слежения СССР и Канады где-то в малонаселенных районах. Жертв и разрушений не было, но был нанесен экологический ущерб. Правительство СССР заплатило Канаде крупную компенсацию".
К счастью, искусственные космические тела пока что не падали на населенные пункты. Иное дело — самолеты.
--------------------------------------------------------
История одной компенсации
8 января 1996 года в Заире российский транспортный самолет Ан-32 с российским экипажем упал на киншасский рынок, находившейся неподалеку от аэропорта Ндоло. Погибло более 300 местных жителей, а 470 получили ранения различной степени тяжести. Самолет, как оказалось, был арендован заирской фирмой. Но государство Заир обвинило в происшедшем Россию, поскольку самолет и экипаж были российскими.
После взаимодействий МИДа России и МИДа Заира наши специалисты из ФАС (Федеральная авиационная служба) вылетели в Заир. По международному праву существует несколько конвенций, предусматривающих защиту имущественных интересов потерпевших. В данном случае разбирательство велось по Римской конвенции 1952 года "О возмещении вреда, причиненного иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности Земли", подписанную СССР в 1982 году. Заирский суд признал вину арендаторов — перегрузили самолет сверх допустимой величины, предусмотренной техническими нормами данного типа воздушного судна. А также вину двух членов российского экипажа, потому что они не проконтролировали процесс загрузки, допустили перегруз и нарушение правил размещения груза. Этих двоих посадили в заирскую тюрьму на 2 года.
В соответствии с Римской конвенцией, заирская сторона затребовала по 4 млн. долларов на каждого погибшего, по 2 млн. долларов на каждого тяжело раненного или потерявшего трудоспособность. После долгого разбирательства и переговоров обе стороны договорились о сумме в 100 тыс. долларов на каждого погибшего или раненого.
--------------------------------------------------------
Мы замолкаем, глядя в небеса...
Итак, предположим, авиакатастрофа стала причиной повреждения вашего дома, гаража, сарая или, не дай Бог, нанесла вред здоровью.
Что делать в таких случаях? За комментариями мы обратились в страховую компанию АФЕС ("Авиационный Фонд Единый Страховой"), которая специализируется на страховании авиаперевозок (среди ее клиентов — "Аэрофлот", "Внуковские авиалинии" и др.).
Рассказывают директор по страхованию Екатерина Шафигуллина и первый заместитель генерального директора Александр Нестеров:
— Владельцы (владелец) поврежденного дома, согласно Гражданскому кодексу РФ, все свои претензии предъявляют авиакомпании, которая в свою очередь может вас переадресовать к страховой компании, взявшей на себя подобные риски. Но если возможный ущерб не был застрахован, то убытки придется возмещать самой авиакомпании, причем ее ответственность в таком случае ничем не ограничена.
"Деньги": А если самолет арендован другой фирмой, то кто несет ответственность?
— Все зависит от договора аренды. Если договор предусматривает разделение ответственности хозяев авиакомпании и арендаторов, то выплаты компенсации будут производиться согласно этому договору. Согласно Гражданскому кодексу РФ, если договором не предусмотрено иное, то ответственность лежит на владельце (собственнике) воздушного судна.
"Д": Ну а как быть, если авиакомпания не страховала себя от подобных рисков, а возместить ущерб самостоятельно не в состоянии? Не предусмотрено ли нашим законодательством обязательное страхование воздушного транспорта?
— На сегодня законом установлено только обязательное страхование пассажиров. Страхование же авиаперевозчиков проводится в силу требований государственных органов — Федеральной авиационной службы (ФАС), которая осуществляет надзор и контроль за деятельностью авиакомпаний, за обеспечением ими необходимого уровня безопасности полетов и лицензирует деятельность авиакомпаний.
"Д": Для того, чтобы пролететь над территорией некоторых иностранных государств, необходимо обязательное страхование всевозможных рисков на определенную минимальную сумму...
— Не совсем так. Большинство государств предусматривают обязательное страхование ответственности авиакомпаний за полет над своей территорией, но не все. Кроме этого, одни государства устанавливают эту сумму на уровне 5 млн. долларов, а другие на уровне 10 или 75 млн. долларов. Для полетов над США сумма страховки достигает 1 млрд долларов.
Впрочем, в проекте Воздушного кодекса Российской Федерации предусматривается введение обязательного страхования гражданской ответственности авиаперевозчика (Ст. 133-136). Стоит добавить и то, что законодательство РФ не устанавливает конкретных лимитов по страхованию гражданской ответственности перед третьими лицами при полетах на территории России. А это значит, что сегодня эту ответственность, в принципе, можно застраховать на любую, даже чисто символическую сумму.
"Д": А если на наши дома падает иностранный самолет?
— Тогда дело будет вестись по российским законам, и в дополнение к нашему законодательству будут учтены положения международных конвенций — тех, которые юридически регламентируют ответственность за нанесенный ущерб при различных обстоятельствах. Таких конвенций существует множество, но учитываться будут только те, которые до аварии подписаны обеими сторонами.
-------------------------------------------------------
За все ответит хозяин
По статье 64 Воздушного кодекса СССР (он действует до сих пор) ответственность за вред, причиненный третьим лицам воздушным судном, с момента взлета до его приземления несет владелец воздушного судна. Он отвечает за вред, возникший вследствие причинения смерти или повреждения здоровья третьих лиц, и вред, причиненный их имуществу на территории России воздушным судном в полете или предметом, выпавшим из него. Вред подлежит возмещению, если владелец судна докажет, что вред возник вследствие умысла потерпевшего.
Владелец воздушного судна может застраховать свою ответственность. Однако, если страховки недостаточно для полного возмещения причиненного вреда, то владелец обязан возместить разницу между страховкой и реальным размером ущерба.
При причинении вреда здоровью, подлежат возмещению утраченный заработок (доход), а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. Эти суммы подлежат индексации при изменении минимальной заработной платы. В случае потери кормильца, лица, бывшие у него на иждивении, имеют право на ту долю его дохода, на которую они могли рассчитывать при его жизни. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смерти потерпевшего, производится ежемесячными платежами. Кроме того, должны быть возмещены все расходы на погребение.
Вы можете также требовать возмещения доходов, которые могли бы получить, если бы катастрофа не произошла.
Компенсации подлежит также моральный вред (ст. 1100 Гражданского кодекса РФ.). Компенсация осуществляется независимо от степени вины причинителя вреда Она должна быть осуществлена в денежной форме. При этом размер подлежащего возмещению имущественного вреда не влияет на возмещение морального вреда.
--------------------------------------------------------
Челюсти-2
Интересный случай произошел однажды в Америке (эту историю на разный лад нам рассказывали в нескольких российских страховых компаниях).
Самолет потерпел аварию, и его обломки посыпались на провинциальный американский городок. Особого вреда городку это не причинило: обломки были слишком мелкие. Но один кусочек пропеллера залетел в дом к одинокой старушке и угодил... в стакан, где хранилась вставная челюсть. Старушка огорчилась и на всякий случай обратилась в суд. Страховой компании, в которой был застрахован самолет, пришлось возместить старушке понесенный ущерб в размере стоимости вставной челюсти.
Богдан ЧАЙКОВСКИЙ