На фоне плохой конъюнктуры рынка ОК «Русал» продолжает ухудшать финансовые показатели. В первом полугодии компания снизила выручку почти на 10%, EBITDA — на 60%, а чистую прибыль смогла получить только благодаря доле в ГМК «Норильский никель». В результате «Русал» принял решение о закрытии части мощностей в России. Уже до конца года будет остановлен выпуск 150 тыс. тонн алюминия на ряде заводов компании, а до 2018 года снижение составит 275 тыс. тонн — это 6,7% от производства в 2011 году.
ОК «Русал» опубликовала предварительный отчет по МСФО за второй квартал и первое полугодие. По всем ключевым финансовым показателям произошло падение. Выручка компании в январе—июне снизилась на 9,7%, до $5,7 млрд, скорректированная EBITDA — на 60,4%, до $564 млн, вместо скорректированной чистой прибыли в первом полугодии 2011 года в размере $526 млн «Русал» получил убыток в размере $112 млн. Только с учетом эффективной доли компании в ГМК «Норильский никель» (25%) ей удалось получить прибыль на уровне $255 млн (на 74,4% меньше, чем в первом полугодии 2011 года). Рентабельность «Русала» по EBITDA снизилась с 22,5% до 9,9%.
В самом «Русале» ситуацию объясняют «снижением цен на алюминий (на 18,4% в сравнении с первым полугодием 2011 года), сложными макроэкономическими условиями, общим повышением закупочных цен на отдельные виды сырья, а также ростом транспортных тарифов». При этом во втором квартале, подчеркивают в компании, ситуация улучшилась по сравнению с первым. Несмотря на ускорение снижения выручки (на 15% во втором квартале по сравнению с 3,7% в первом), «Русалу» удалось сдержать падение EBITDA (во втором квартале снизилась на 56% против 65,2% в первом квартале) и улучшить рентабельность по показателю (11,6% против 9,9%). Результаты второго квартала оказались и лучше прогнозов аналитиков. Опрошенные Reuters аналитики 11 банков неделю назад в среднем ожидали, что «Русал» снизит нормализованную чистую прибыль во втором квартале до $110 млн, тогда как компания показала $143 млн. EBITDA во втором квартале ожидалась на уровне $265 млн, тогда как реально составила $327 млн.
Тем не менее еще 30 марта «Русал» воспользовался правом на годовые каникулы, в ходе которых не будет проводиться тестирование отдельных финансовых ковенантов по кредитным соглашениям. А 24 августа совет директоров компании одобрил долгосрочную программу сокращения производства первичного алюминия в России. Как сообщает «Русал», она будет реализована до 2018 года и затронет мощности по выпуску 275 тыс. тонн алюминия. В первом полугодии компания увеличила выпуск металла на 3,5%, до 2,09 млн тонн, однако уже во втором квартале наблюдалось сокращение на 0,5%. Динамика по глинозему слабее: при росте на 2,3% в первом полугодии во втором квартале падение составило 6,7%.
До сих пор, в том числе в кризис, «Русал» сокращал производство в основном на зарубежных заводах. Теперь дошла очередь до наименее эффективных российских предприятий. Это часть мощностей Надвоицкого (НАЗ), Богословского (БАЗ), Волховского (ВАЗ) и Новокузнецкого (НкАЗ) алюминиевых заводов. На них сокращение производства достигнет 150 тыс. тонн уже до конца года. К 2015 году закроются электролизные производства НАЗа и ВАЗа, к 2018 году — третий и четвертый корпуса НкАЗа.
В «Русале» отмечают, что модернизация электролизного производства на БАЗе неэффективна из-за высоких тарифов на электроэнергию. С декабря 2011 года компания по личному распоряжению Владимира Путина ведет переговоры с «Реновой» Виктора Вексельберга о покупке Богословской ТЭЦ (как раз из-за угрозы сокращения производства на БАЗе), но они зашли в тупик. При этом, заверяют в «Русале», БАЗ полностью не остановится и в прежних объемах продолжит выпускать глинозем. С 2016 года, добавляют в компании, заканчиваются долгосрочные договоры на поставку энергии для ВАЗа и НАЗа, в результате «отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия на предприятиях убыточным».
Заменить выбывающие мощности «Русал» обещает производством на своих сибирских предприятиях, в частности строящемся Богучанском алюминиевом заводе. В регионах, где расположены сокращаемые мощности, компания собирается вместе с Минэкономики, ВЭБом, Минрегионрзавития и местными властями «реализовывать федеральную программу поддержки моногородов, направленную на развитие территории, поддержку действующих и создание новых производств для расширения возможностей по трудоустройству и обеспечению занятости населения».