Главы Чеченской Республики (ЧР) и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров обменялись заявлениями о необходимости установить административную границу между двумя республиками. Оба лидера уверены, что решение этого вопроса "только укрепит братские отношения двух народов и позволит исключить возможность вмешательства третьей силы в отношения чеченцев и ингушей". Эксперты считают, что федеральному центру, в чьей компетенции находится определение административных границ между субъектами федерации, не удастся найти решение, которое бы удовлетворило обе стороны.
"Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь ЧР",— заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, только в районе Горагорска "в одностороннем порядке проведено размежевание, в результате чего к ранее отрезанным от Чечни землям дополнительно посягнули на сотни и тысячи гектаров". Сославшись на то, что ингушская сторона претендует на "все новые и новые территории соседних районов Чечни", господин Кадыров сообщил о намерении поднять вопрос установления административной границы между республиками на федеральном уровне.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также считает необходимым установить административную границу между двумя республиками. Он напомнил, что пока территории двух республик определены только границами между муниципальными поселениями. По мнению господина Евкурова, установление административной границы "еще больше скрепит отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей". Уточнять, кого он имел в виду под третьей силой, ингушский лидер не стал. "Административная граница не создаст, на мой взгляд, каких-либо препятствий во взаимоотношениях",— отметил он.
Напомним, провести административную границу между двумя республиками господин Кадыров пригрозил в начале августа 2012 года, после того как глава Ингушетии опроверг его заявление об успешной спецоперации чеченских силовиков в ингушском селении Галашки, когда были убиты три боевика, причастные к нападению на родовое село Кадыровых (см. "Ъ" от 1 августа). А впервые вопрос о чечено-ингушской границе возник в 1992 году — после распада Чечено-Ингушетии на две республики. Речь шла о расположенном между двумя республиками Сунженском районе, который власти каждой из республик считали своим. Ситуация осложнялась тем, что власти Ичкерии рассматривали границу с Ингушетией как государственную, а Россию причисляли к иностранным государствам. Тогда назревающий спор был решен полюбовно. В Сунженском районе были учреждены две администрации — чеченская и ингушская, в подчинении каждой из которых были населенные пункты, заселенные соответственно чеченцами и ингушами.
В последний раз проблему административной границы власти Чечни и Ингушетии обсуждали 10 марта 2003 года — перед чеченским референдумом по принятию республиканской конституции. Тогда глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, согласно которому в составе Чеченской Республики находится Сунженский район с двумя населенными пунктами — станицами Серноводская и Ассиновская, а остальная часть района остается под юрисдикцией Ингушетии.
Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что федеральному центру, в чьей компетенции находится определение административных границ между субъектами федерации, не удастся найти решение, которое бы удовлетворило обе стороны. "Провести межу между двумя республиками так, чтобы это устраивало обе стороны, невозможно",— заявил "Ъ" специализирующийся на проблемах Кавказа сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его словам, Кремль тут пугает не только сложность этого вопроса, но и опасность создать прецедент. "Скрытые пограничные проблемы есть и в других частях Северного Кавказа, и федеральный центр вряд ли захочет возбудить взрывоопасную тему",— резюмировал эксперт.
В аппарате полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе комментировать заявления глав Чечни и Ингушетии отказались, пояснив, что "никаких официальных заявлений об установлении административной границы между двумя республиками к ним не поступало".