Минкультуры предлагает запретить девелоперам застройку территорий у границ памятников, до тех пор, пока не будут четко определены правила использования таких земель. Это позволит избежать конфликтов при застройке исторических территорий, как это было с Бородинским полем и подмосковной усадьбой "Архангельское".
Минкультуры предлагает дополнить федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" пунктом, запрещающим чиновникам выдавать разрешение на строительство на участках, находящихся в границах зон охраны памятников, до утверждения режимов использования этих земель и градостроительных регламентов. Это следует из законопроекта, опубликованного на сайте министерства. Этот проект уже разослан в профильные ведомства, сообщил "Ъ" глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов. По его словам, предложенные поправки в основном касаются охранных зон, которые утверждались в 1980-1990 годах. Один из чиновников ведомства утверждает, что проект поправок инициировал статс-секретарь Минкультуры Григорий Ивлиев с подачи комитета по культуре Госдумы, который он ранее возглавлял.
Охранные зоны — это территории, прилегающие к границам территорий памятников. Категорического запрета на застройку таких участков нет, но возведенный объект не должен нарушать целостность исторической среды. Какие участки в этих зонах можно застраивать, а какие нет, определяется режимами использования этих территорий.
В градостроительных же регламентах описываются характеристики будущего объекта — его площадь, высота и назначение (соцобъекты, жилье, офисы и т. д.). В Москве и Санкт-Петербурге девелоперам всегда было выгодно строить в охранных зонах, поскольку такие земли, как правило, находятся в центре города, где рыночная стоимость объектов на 15-20% выше, чем на окраинах, отмечает управляющий директор Blackwood Михаил Гец.
Запрет на выдачу разрешений на строительство без утвержденных режимов использования земель охранных зон и градрегламентов позволит избежать злоупотребления со стороны региональных и местных чиновников и противостоять девелоперскому лобби, считает координатор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Екатерина Титова. Другой вопрос, продолжает она, кто после упразднения в 2011 году Росохранкультуры будет утверждать эти режимы и регламенты, которые разрабатываются теми же региональными и местными чиновниками. Этого опасаются и некоторые чиновники в самом Минкультуры. "Проще вернуть отмененное в 2006 году согласование градостроительной деятельности в охранных зонах с органами, отвечающими за сохранность памятников. Иначе этим процессом по-прежнему безраздельно будут управлять местные чиновники",— считает один из собеседников "Ъ" в министерстве. Более того, добавляет он, предложенные поправки могут и вовсе парализовать большую часть строек в Москве, где градостроительные регламенты утверждены только на одной десятой территории зон охраны памятников.
Зампред отделения ВООПИК в Санкт-Петербурге Александр Кононов говорит, что законодательная инициатива Минкультуры актуальна, но сомневается, что предложенный ведомством законопроект будет принят оперативно. Эксперт напоминает, что в Госдуме уже несколько лет буксует принятие пакета поправок в закон "Об объектах культурного наследия народов РФ" и другие законодательные акты, касающиеся тех же проблем. В частности, речь идет о поправках в закон об объектах культурного наследия, которые устанавливают обременения при получении прав собственности на памятники.
Минкультуры и общественные организации стали активно пытаться внести поправки в законодательство о памятниках после того, как стали застраиваться исторические места. Так, после вмешательства федеральных органов было принято решение снести незаконно построенные коттеджные поселки на Бородинском поле и Куликовом поле. Земли в подмосковной усадьбе "Архангельское" и вовсе стали предметом конфликта между Минкультуры и Минобороны: военные, которые владеют здесь участками, часть земли продали на торгах под строительство торгцентра.