Указ президента, который должен защитить "Газпром" от Еврокомиссии, может сыграть с Россией дурную шутку.
Президент Владимир Путин 11 сентября подписал указ "О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности". Указ запрещает 194 АО из списка стратегических предприятий (среди них — "Газпром", госбанки, РЖД, "Роснефть", "Транснефть", "Аэрофлот", предприятия ОПК) без санкции уполномоченного органа российского правительства представлять информацию по требованию регулирующих и контрольных органов иностранных государств и международных организаций. Теперь без санкции чиновников стратегические предприятия не смогут представлять информацию, во-первых, о своей деятельности (кроме требуемой для эмиссии ценных бумаг или раскрываемой эмитентами по законам РФ), во-вторых — об изменении коммерческих контрактов, в-третьих — о продаже долей в иностранном бизнесе, прав деятельности или имущества. Уполномоченные органы правительства РФ (они пока не назначены) имеют право запретить передавать информацию, если она "способна нанести ущерб экономическим интересам РФ".
Главной причиной появления указа стало расследование в отношении "Газпрома", о котором Еврокомиссия (ЕК) объявила 4 сентября. Год назад брюссельские чиновники провели масштабную выемку документов в офисах европейских "дочек" "Газпрома", а теперь на основании полученных данных ЕК изучает возможность того, что россияне пытались ограничить конкуренцию на газовых рынках Центральной и Восточной Европы и мешали членам ЕС диверсифицировать источники импорта газа. Вопросы ЕК вызвала привязка цен на газ к цене на нефть в газпромовских контрактах. В то время как для других стратегических компаний указ Путина стал полной неожиданностью, "Газпром" собрал специальную пресс-конференцию и разъяснил последствия принятия документа. Теперь идущие с европейскими компаниями переговоры о снижении цен на газ будут приостановлены и к ним подключится правительство РФ для защиты экономических интересов страны, рассказал глава монополии Алексей Миллер.
Демонстративного характера своих действий Москва не скрывает. Так, на саммите АТЭС 8 сентября Путин, комментируя расследование ЕК, заявил: "Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние — и чтобы мы еще за это немножко заплатили". После этого президент заметил, что российский газ ждут в Азии. "Есть такая поговорка: на воре и шапка горит. В данном случае она должна гореть на голове ЕК",— провозгласил глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.
Первой жертвой нового газового конфликта между Москвой и Брюсселем стала Молдавия. 12 сентября после переговоров с премьером Владом Филатом глава Минэнерго Александр Новак заявил, что для Кишинева платой за скидку на российский газ должен стать выход из Европейского энергетического сообщества.
Агрессивные действия России могут дорого обойтись прежде всего ей самой. Реализация указа явно приведет к затягиванию расследования ЕК, однако вряд ли это положительно скажется на репутации "Газпрома", и без того подорванной газовыми войнами предыдущих лет. Между тем ЕС активно продолжает курс на снижение зависимости от импорта российского газа за счет строительства терминалов по приему СПГ с Ближнего Востока, а в перспективе — для сланцевого газа из США. У России же выходов на альтернативные азиатские рынки (кроме одного завода по производству СПГ на Сахалине) по-прежнему нет, несмотря на заявления чиновников. В условиях зависимости доходов российского бюджета от "Газпрома" и с учетом возможности начала второй волны кризиса уже осенью игра может оказаться рискованной.