Смертельная компенсация

       В прошлом номере мы писали о том, кто именно должен вам возместить ущерб, если ваше имущество пострадает под обломками упавшего самолета. Но гораздо чаще самолеты падают на "открытое пространство", и случаются потери, которые никто и никогда не в состоянии возместить. Однако материальный вопрос — не самый последний из тех, что встают перед родственниками погибших в авиакатастрофе.
       На прошлой неделе родственники жертв нашумевшей катастрофы под Междуреченском, не согласившись с решением Савеловского суда о компенсации им морального ущерба, подали кассационную жалобу в Московский городской суд. Они затребовали 100 тысяч долларов за каждого погибшего.
       
Осторожно, дети!
       22 марта 1994 года в 21.00 недалеко от города Междуреченска Кемеровской области упал аэрофлотовский самолет "Иван Глинка".
       Аэробус А-310 следовал рейсом Москва-Гонконг. В результате катастрофы погибло 75 человек. Среди них 23 иностранца.
       В 1992 году произошло 166 авиапроисшествий, из них 33 с человеческими жертвами, погибло 253 человека.
       1993 г. — 122 происшествия, 17 с человеческими жертвами (погибли 349 человек).
       1994 г. — 73 происшествия, 20 с жертвами (погибли 329 человек).
       1995 г. — 69 происшествий, 17 с жертвами (погибло 243 человека).
       Министерство транспорта заявило, что столь внезапное падение могло быть вызвано только мгновенной разгерметизацией салона. И причина этой разгерметизации — либо взрыв, либо столкновение самолета с "инородным телом". Например, с метеозондом.
       В целях выявления причин аварии было проведено тщательное расследование, в котором участвовали российские и французские специалисты.
       Выяснилось, что причина катастрофы вовсе не зонд, а "нестандартная ситуация", сложившаяся на борту.
       Дело в том, что командир экипажа взял с собой в рейс сына и дочь. Он поставил самолет на автопилот и разрешил девочке посидеть на пилотском кресле. Рулевое управление она не трогала.
       Потом настала очередь сына командира. Ему отец разрешил даже "порулить". Мальчик рванул штурвал. Второй пилот увидел это и попытался вернуть штурвал в исходное положение.
       Но от такой несогласованности действий "растерялся" автопилот. Он перестал управлять самолетом "по крену". Хотя поддерживал прежнюю высоту и скорость полета.
       Второй пилот этого, видимо, не заметил. Он изучал навигационную обстановку.
       Командир экипажа решил-таки занять свое место. Мальчик стал вылезать из кресла, уступая место отцу, но случайно оперся о какой-то рычаг.
       Крен самолета резко увеличился. Второй пилот попытался вручную выровнять самолет. Автопилот он выключить забыл.
       В результате аэробус резко сбавил скорость и вошел в штопор. Примерно через две минуты он ударился об землю.
       
Иностранцы предпочитают судиться за границей
       По факту катастрофы возбудили уголовное дело. Но вскоре оно было прекращено. В связи с гибелью обвиняемых.
       Тем не менее заместитель генерального директора компании "Аэрофлот — Российские Международные Авиалинии" по правовым вопросам Анатолий Брылов заявил, что в соответствии с международными стандартами всем родственникам погибших будет выплачена компенсация. 20 тысяч долларов за каждого погибшего и по 20 долларов за один килограмм багажа.
       Впоследствии, по словам г-на Брылова, "Аэрофлот" удовлетворил 80% требований.
       Однако некоторые родственники погибших отказались от предложенной суммы и запросили "сотни тысяч долларов" (см. "Деньги" #3, 1996).
       Диана Сорк, адвокат родственников погибших: Заявления г-на Брылова не соответствуют истине. Во-первых, по 20 тысяч долларов получили лишь некоторые из родственников погибших иностранцев.
       Во-вторых, было 22 истца, которые не получили компенсацию в полном объеме. В том числе стоимость билета. Согласитесь, это не 80%.
       "Деньги": Насколько нам известно, иностранцы отказались от суда с "Аэрофлотом" в России. Почему?
       Д.С.: Ими изначально были заявлены большие суммы, нежели предлагал "Аэрофлот". При подаче исковых заявлений иностранцы исходили из норм своего законодательства. А у них сложнее доказать, что катастрофа произошла по вине перевозчика. Они заявили иски к французскому производителю аэробуса (компании Airbus Industry. — "Д"), так как французский адвокат счел наше законодательство несовершенным.
       Истцы основывали свои претензии на том, что самолеты такого класса в соответствии с международными стандартами должны быть оснащены звуковым сигналом отключения автопилота. Именно это не предусмотрено для А-310.
       
100 тысяч долларов получить пока не удалось
       В августе 1995 г. в Савеловский муниципальный суд г.Москвы поступил коллективный иск. Некоторые родственники погибших посчитали, что нанесенный им моральный вред можно оценить в 100 тысяч долларов.
       Диана Сорк: Еще в Новокузнецке представитель "Аэрофлота" обещал по приезде в Москву выплатить родственникам погибших по 20 тысяч долларов и по 1 миллиону рублей на погребение.
       С "Аэрофлотом" начались проблемы. Постоянная волокита, связанная с задержкой выплаты пособий. Не были подготовлены документы, не выпущен приказ... А если выпущен, то не передан в бухгалтерию.
       Именно поэтому родственники погибших объединились и решили защищать свои права вместе.
       "Деньги": Выплатил ли "Аэрофлот" материальный вред родственникам, которые подали коллективный иск?
       Владимир Ляндрес, адвокат "Аэрофлота" в суде: Да. Тем, кому полагалось. Компенсации выплачивают и по сей день. Но чтобы сказать конкретнее, надо поднимать дела.
       Перед остальными же родственниками погибших "Аэрофлот" свои обязательства выполнил в пределах, указанных в Варшавской системе (см. справку "Кто виноват в катастрофах"). По выплате сумм в качестве компенсации морального вреда, пенсий в связи с потерей кормильца, за утерянный багаж... Были также выплачены пособия на погребение.
       "Аэрофлот" компенсировал и декларированные валютные ценности. Когда представлялись документы, подтверждающие их наличие.
       "Д": То есть никаких проблем с выплатой компенсаций у "Аэрофлота" нет?
       В.Л.: Проблемы у нас только с теми, кто подал кассационную жалобу о компенсации морального вреда.
       "Д": Сколько заплатили тем, кто не обращался в суд?
       В.Л.: 100 миллионов рублей (на сегодня 18 тысяч долларов. — "Д"). Хотя некоторые компенсации были увеличены до 40 тысяч долларов.
       Кто-то захотел, чтобы ему выплатили всю сумму сразу, другие предпочли помесячные выплаты.
       "Д": А пенсии лицам, потерявшим кормильца, начали выплачивать сразу же?
       В.Л.: Как только родственники представили все необходимые документы. Ведь нужно было определить круг лиц, имеющих право на получение пенсий. Но в отдельных случаях возникали разногласия между самими членами семьи, состоявшими на иждивении у погибшего.
       "Д": Когда начали выплачивать компенсации за потерю багажа?
       В.Л.: Опять-таки по мере поступления документов. Правом на утерянный багаж обладают наследники погибших. А свидетельство о наследстве выдается только через 6 месяцев.
       Однако мы не стали дожидаться истечения установленного срока. Если подавались заявления, то мы не искали других наследников, а других и не было, и выплачивали подавшим заявления.
       "Д": Поднимался ли на суде вопрос о вине "Аэрофлота"?
       В.Л.: Нет. Но "Аэрофлот" и не отрицал своей гражданской вины. Вопрос заключался только в размерах компенсации морального вреда. Ведь выплата сумм, указанных в иске, привела бы "Аэрофлот" к банкротству.
       
Савеловский суд вынес решение только 16 июля 1996 года. Спустя почти два года после катастрофы.
       В качестве компенсации за моральный вред (не путать с материальным) "Аэрофлот" предлагал родственникам от 20 до 50 миллионов рублей (от 4 до 10 тысяч долларов). В зависимости от обстоятельств. Такая сумма и была назначена судом. Поскольку соответствовала сложившейся в России практике возмещения морального вреда.
       Но еще в ходе суда число истцов сократилось с 22 до 15 человек.
       С родственниками семерых погибших "Аэрофлоту" удалось заключить "мировую". По мировому соглашению родственники получат компенсацию, установленную судом.
       Однако 15 оставшихся истцов не удовлетворились таким решением суда. В начале декабря они подали кассационную жалобу в Московский городской суд. И затребовали за причиненный моральный вред все ту же сумму — 100 тысяч долларов.
       
Авиакомпания будет платить
       Что же вы должны знать перед тем, как сесть в лайнер или отправить в полет кого-то из своих родственников?
       Прежде всего вы должны запомнить, что ответственность за вашу жизнь и здоровье, а также за сохранность вашего багажа практически всегда несет авиакомпания.
       Это доказывает и случай с "Аэрофлотом". Если, конечно, не учитывать того, что некоторых родственников погибших не устроила сумма, предложенная авиакомпанией.
       Правда, авиакомпания не понесет ответственности, если докажет, что вред нанесен вам по вашей же вине. Например, вы курили в салоне, и в результате случился пожар.
       В остальных случаях перевозчик обязан компенсировать вам как моральный, так и материальный вред.
       Потребовать компенсации морального вреда вы можете независимо от нанесенного вам вреда материального (подробнее см. "Деньги" #43, #44, 1996). А также независимо от вины авиакомпании.
       
Налоговая декларация как повод для выплат
       Ваш перелет и перевозка вашего багажа осуществляется на основании договора перевозки. Вы заключаете его с авиакомпанией, когда покупаете билет и оплачиваете багаж.
       По этому договору перевозчик (то есть авиакомпания) обязан перевезти вас и ваши вещи в пункт назначения. Вы же обязуетесь оплатить услуги по перевозке. В случае невыполнения авиакомпанией условий договора, она понесет ответственность. В том числе и в виде возмещения материального вреда.
       Материальный вред возмещается родственникам в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали при его жизни. В состав утраченного дохода включаются все виды оплаты его труда. Как по месту основной работы, так и по совместительству.
       Сюда могут входить пенсия, пожизненное содержание. Даже авторские гонорары.
       Но вот доходы от предпринимательской деятельности включаются в состав утраченного дохода, только если они были задекларированы в налоговой декларации.
       Если же погибший на момент смерти не работал, учитывается его заработок до увольнения. Либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности.
       Авиакомпания — а именно она чаще всего ответственна за вред, нанесенный родственникам пассажира его смертью — обязана возместить им необходимые расходы на погребение. Причем пособие на погребение в счет возмещения материального вреда не засчитывается.
       
Кому и в какие сроки
       Если в результате аварии семья потеряла кормильца, право на возмещение материального вреда имеют ее члены. Но не все. Такое право имеют только:
       — все нетрудоспособные, состоявшие на иждивении погибшего;
       — ребенок, родившийся после смерти отца;
       — члены семьи погибшего, которые не работают и ухаживают за иждивенцами;
       — те, кто состоял на иждивении умершего и стал нетрудоспособным в течение пяти лет после его смерти.
       Для всех претендентов на возмещение вреда сроки выплат разные. Материальный вред возмещается:
       — несовершеннолетним — до достижения 18 лет;
       — совершеннолетним учащимся (кроме заочников) — до окончания учебы и только до 23 лет;
       — пенсионерам — пожизненно;
       — инвалидам — на срок инвалидности;
— членам семьи, ухаживающим за иждивенцами, — до достижения иждивенцем 14 лет.
       
Багаж
       Авиакомпания несет ответственность и за ваши вещи. А именно за их утрату, недостачу или повреждение. Что вы можете с нее получить?
       Если багаж потерян, вам обязаны возместить его стоимость.
       Если вы внесли стоимость багажа в таможенную декларацию, то вам выплатят указанную вами сумму.
       Если же вы отдельно оплатили перевозку багажа, то кроме его стоимости вам возместят еще и эти ваши затраты.
       Все эти выплаты опять-таки не включаются в сумму материального вреда, который должна возместить авиакомпания.
       
Юрий КОЛЕСОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Кто виноват в катастрофах?
       
       До 1990 года об авиакатастрофах в России мы практически ничего не слышали. И не только потому, что правительство и газеты о них умалчивали.
       Дело в том, что вся деятельность на авиалиниях, как и вообще все в СССР, подлежала единому централизованному контролю. И ведомства, осуществлявшие его, не допускали утечек информации. Информация о воздушных происшествиях доходила до нас разве что в виде пугающих слухов.
       Однако по сведениям ИКАО (Международная организация гражданской авиации), самолеты в России вообще разбивались довольно редко. Объясняют это, как ни странно, той самой пресловутой централизацией.
       "Аэрофлот" был самой крупной авиакомпанией в мире — около 11 тысяч самолетов и более 400 тысяч сотрудников. И разумеется, монополистом советских авиаперевозок.
       В 1991 году "Аэрофлот" разделился почти на 500 мелких компаний. И за безопасность полетов стал отвечать целый ряд независимых друг от друга организаций. Департамент воздушного транспорта, Российская транспортная инспекция, Генеральная дирекция по модернизации систем обслуживания воздушного движения ("Росаэронавигация") и Международный авиационный комитет СНГ. Эти ведомства сами не могут до сих пор разобраться, кто и что контролирует, подготавливает.и чем управляет.
       Некоторую ясность в вопрос ответственности авиакомпании перед пассажиром вносят лишь международные соглашения, подписанные нашей страной.
       В 1929 г. была принята Варшавская конвенция, а в 1955 г. дополняющий ее Гаагский протокол. Эти документы возложили ответственность за все происходящее "от поста до поста" на авиакомпании. И установили своеобразную таксу. Максимальная сумма, которую выплатят родственникам погибшего в авиакатастрофе пассажира — 20 тысяч долларов. Кроме того, им платят еще 20 долларов за каждый килограмм утерянного или испорченного багажа.
       В 1944 году была принята еще одна конвенция в этой области — Чикагская. Ее подписали 180 стран, в том числе и СССР. Эта конвенция предписала всем государствам-участникам привести в соответствие с ней все стандарты и процедуры, "имеющие отношение к летательным аппаратам, персоналу, воздушным трассам и вспомогательным службам".
       В том же 1944 году была создана специальная международная организация ИКАО. Это своего рода "авиационная ООН" со штаб-квартирой в Монреале. В ИКАО входит более 140 стран. В Главной инспекции по безопасности полетов ФАСа (Федеральной авиационной службы) нам сообщили, что основные вопросы, касающиеся ответственности за международные перевозки, решаются в России по правилам именно этой организации.
       После того, как в 1994 году под Иркутском разбился очередной ТУ-154 (принадлежал "Байкал-авиа", погибли 120 человек), американские и российские специалисты подготовили доклад в рамках ИКАО. В нем оценивалась безопасность российских систем гражданской авиации. Было обнаружено 32 несоответствия международным нормам. С тех пор прошло два года...
-------------------------------------------------------
       
Подписи
       Владимир Ляндрес, адвокат "Аэрофлота" в суде: "Проблемы у нас только с теми, кто подал кассационную жалобу о компенсации морального вреда. Вопрос заключался в размерах. Ведь выплата сумм, указанных в иске, привела бы "Аэрофлот" к банкротству".
       Диана Сорк, адвокат родственников погибших: "Заявления г-на Брылова (заместителя генерального директора "Аэрофлота" по правовым вопросам. — "Д") не соответствуют истине".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...