Столичный мэр Сергей Собянин вчера объявил о создании кадрового резерва высших чиновников мэрии. Их подберут на публичном конкурсе до конца года, причем от претендентов не требуется ни опыта госслужбы, ни московской прописки. Резервисты будут сменять глав 125 столичных управ, которым теперь запрещено занимать эту должность более семи лет подряд. Префектам дана команда подбирать подчиненных в первую очередь из резерва.
О создании кадрового резерва Сергей Собянин объявил вчера на заседании правительства Москвы. Он объяснил это тем, что реальные способности чиновников выясняются лишь после зачисления в мэрию. "А как сказал небезызвестный классик, кадры решают все",— процитировал Иосифа Сталина господин Собянин. Резерв будет формироваться на публичном конкурсе. Кандидатам на руководящие должности следует представить две письменные рекомендации и пройти тест "профессионального и управленческого потенциала". Суть теста и остальные требования к резервистам определит создаваемый совет по кадровой политике. Как пояснила вице-мэр Анастасия Ракова, мэрия планирует искать кандидатов в банках и крупных корпорациях, а от претендентов не потребуется даже московской прописки. Корреспонденту "Ъ" госпожа Ракова сообщила, что резервисты не обязаны иметь и опыта госслужбы. Резерв планируется набрать до конца года. Его численность не сообщается, лишь оговаривается, что кандидат может находиться в резерве до трех лет с момента включения в список.
Напомним, что первым о наборе кадрового резерва из 1 тыс. человек объявил в 2008 году президент Дмитрий Медведев (тогда подыскивались "компетентные, успешные, способные к стратегическому мышлению" кандидаты в возрасте 25-50 лет с высшим образованием). Следом кадровый резерв стали формировать полпреды, партия "Единая Россия" и регионы. В 2009 году в субъектах федерации насчитывалось более 30 тыс. резервистов, при этом самая длинная "скамейка запасных" была у полпредства Южного федерального округа — 5,1 тыс. человек. В августе 2011 года в Кремле отчитывались, что кадровые назначения из президентской тысячи получили 189 человек.
Впрочем, ни при наборе президентской тысячи, ни в региональных резервах, в отличие от Москвы, не декларировалось, что на "скамейку запасных" чиновников можно попасть через публичную процедуру отбора. (В столичной мэрии для сбора заявок планируют запустить "Карьерный портал", где от кандидатов ждут лишь заявление и резюме.) Кроме того, в правительстве Сергея Собянина, в отличие от других резервов, сразу дали понять, для чего он нужен: в первую очередь для смены глав 125 столичных управ. Вчера распоряжением мэра им было запрещено занимать одну должность более семи лет подряд. Госпожа Ракова заверила, что запрет коснется и действующих глав управ. (Впрочем, мэр оговорился, что если чиновник хорошо справлялся со службой, то и после истечения семилетнего срока ему работу найдут, например предложат возглавить управу другого района.) Префектам уже дано распоряжение подбирать подчиненных в районах в первую очередь из резерва (в противном случае назначение следует отдельно письменно обосновать). По словам Сергея Собянина, возглавить управу смогут и "активные муниципальные депутаты". "Просьба не ограничиваться пассивным сбором заявок",— наказал подчиненным мэр.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не припомнит, чтобы набор резерва чиновников в России проходил публично. "Вертикаль поражена вирусом коррупции сверху донизу. В результате работать не с кем. Именно это Собянин пытается сказать",— считает он. Что касается должностей глав управ, то политолог пояснил, что этот чиновник непосредственно общается с населением и потому должен быть "не только лояльным, но и профессиональным". "Собянин это понимает. Он предложил проводить профессиональный отбор чиновников, чтобы не брать сыновей и дочерей действующих",— заключил господин Мухин.