Мосгорсуд вчера отклонил апелляционную жалобу главы Центра содействия международной защите Каринны Москаленко, добивающейся отмены результатов отбора претендентов на пост судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России. Спор правозащитников с проводившим конкурс Минюстом продолжится одновременно с рассмотрением внесенного Россией списка кандидатов Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ).
Адвокат Каринна Москаленко обжаловала в Мосгорсуде решение Замоскворецкого райсуда, отказавшегося в апреле этого года отменить результаты отбора кандидатов на пост судьи ЕСПЧ (см. "Ъ" от 18 апреля) от России. Новый судья должен сменить в ЕСПЧ Анатолия Ковлера, чьи полномочия истекают 1 ноября. Процесс был инициирован Московской Хельсинкской группой (МХГ), которая считает проведенный Минюстом конкурс незаконным. Правозащитники настаивают на том, что процедура отбора не соответствовала требованиям ПАСЕ о соблюдении принципов демократичности, прозрачности и недискриминации. Вчера госпоже Москаленко не удалось убедить Мосгорсуд в том, что нижестоящая инстанция пришла к выводу об отсутствии нарушения этих принципов, не установив их содержания, а также допустила процессуальные нарушения. "Мы удовлетворены решением Мосгорсуда и ничего другого не ожидали",— заявил "Ъ" глава аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров.
Напомним, конкурс был объявлен в июле 2011 года в разгар отпусков, при этом кандидатам на подачу документов отводился месяц. В итоге представители гражданского общества, в частности кандидаты МХГ, среди которых была госпожа Москаленко, принять участие в нем не смогли. При этом список подавших заявки претендентов, а также состав сформированной Минюстом конкурсной комиссии обнародованы не были. В суде выяснилось, что четверо из девяти ее членов были чиновниками аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина (он возглавлял комиссию), который выступает оппонентом обращающихся в ЕСПЧ российских граждан, а еще трое представляли МИД.
Финалистами конкурса стали шесть из 13 подавших заявки юристов, из которых президент Дмитрий Медведев в феврале сформировал шорт-лист для внесения в ПАСЕ. В этом списке оказались специалисты исключительно по коммерческим спорам: на рассмотрение в ПАСЕ были внесены кандидатуры судей Высшего арбитражного суда Людмилы Новоселовой и Дмитрия Дедова, а также доцента юридического факультета СПбГУ Андрея Бушева, который был российским судьей ad hoc в процессе по делу ЮКОСа в ЕСПЧ.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) собиралась рассмотреть российский список кандидатов в конце июня, однако выборы судьи Страсбургского суда были сорваны — по версии российской стороны, из-за самоотвода госпожи Новоселовой (см. "Ъ" от 26 июня). Как выяснилось, теперь госпожа Новоселова на безальтернативной основе баллотируется в председатели впервые созданного в России специализированного патентного суда. Отметим, что прием заявок на этот пост, объявленный Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС), проводился в столь же короткий отпускной период (с 12 июля по 10 августа), как и прошлогодний конкурс на пост судьи ЕСПЧ. В итоге конкурентов у госпожи Новоселовой не оказалось. Как сообщили "Ъ" в ВККС, кандидатура госпожи Новоселовой может быть рассмотрена на заседании в первой половине сентября.
Одновременно на собеседование в юркомитет ПАСЕ приглашены трое кандидатов в судьи ЕСПЧ из обновленного Россией списка. Вместо госпожи Новоселовой президент Владимир Путин включил в него судью Верховного суда по уголовным делам Ольгу Ведерникову, известную как автор манифеста "юриста-антиглобалиста". Если кандидаты успешно пройдут собеседование, ПАСЕ может рассмотреть этот вопрос на сессии в октябре. К этому моменту возобновится спор правозащитников с Минюстом о незаконности списка кандидатов. 17 сентября Замоскворецкий райсуд начнет рассмотрение претензий к Минюсту адвоката Александра Манова, который около года добивался принятия его жалобы к производству. А госпожа Москаленко продолжит борьбу в кассационной инстанции.
Госпожа Москаленко считает отозванный в июне Россией список кандидатов "объективным свидетельством качества проведенного отбора". Ее коллеги из МХГ настаивают на проведении нового "по-настоящему демократичного конкурса", предлагая "во избежание повторения деформации данных конкурса пригласить независимых и высококвалифицированных наблюдателей из стран--членов Совета Европы".