Показательные проверки налоговых службы становятся регулярными и обыденными. С легкой руки руководителя ГНС Бориса Федорова, который первым пошел "в народ" — и не за деньгами, а исключительно с "воспитательными целями". Сегодня мы публикуем мнения читателей об этих проверках.
Как вы относитесь к начинаниям руководства Госналогслужбы?
Александр Савкин, старший вице-президент Инкомбанка:
— У Федорова много правильных предложений. Очень трудно по финансовым результатам оценить прибыль, потом снять с нее налог, поэтому необходимо определить какую-нибудь минимальную сумму и каждый месяц брать с нее налог за каждое рабочее место. И Федорову надо быть еще более напористым, чтобы убедить депутатов скорее рассмотреть пакет законов по налоговой системе.
Иван Губенко, председатель правления Нефтепромбанка:
— Теперь Федорову самое время отправиться на проверку туалетов. А почему бы и нет? Ну не дело министра ходить по палаткам и смотреть, кто чеки не пробивает! Это дело инспекторов налоговой полиции или Госналогслужбы, но не главного налоговика страны. Это все равно что сбор металлолома в лета оны. Я его, конечно, собирал в нежном возрасте. Представляете, если снова за это возьмусь, переодевшись пионером? Лучше бы Борису Федорову заняться изучением практики налогообложения на Западе и применением ее в России.
Анатолий Яновский, заместитель министра Минтопэнерго:
— Да, я поддерживаю начинания Бориса Федорова. У нас существует слишком большой теневой сектор, который не платит налоги совсем. Другое дело, что новшества должны быть в рамках Налогового кодекса, а не президентских указов. И наши законодатели это должны понимать. И не надо сводить все начинания Федорова к проверкам палаток. Это частность, а у него есть действительно серьезные предложения. Но кстати, даже и частность имеет определенный воспитательный эффект.
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий:
— Можно устраивать любые проверки, или, скажем, 35 раз менять глав налоговой службы, или придумывать другие акции. Ситуация не изменится. Ничего не удастся сделать, пока не будут реструктуризированы долги предприятий по так называемому нулевому варианту. То есть с замораживанием всех долгов, пеней и штрафов, с последующим их дисконтированием, поскольку кроме текущих платежей Госналогслужбе ничего не собрать с предприятий.
Роберт Хачатуров, генеральный директор страховой компании "Европа":
— Смотреть на эти рейды забавно. Понятно, что каждый человек, придя на должность, начнет с каких-то акций. Но министру лучше сохранять уровень "тысячников", чем ходить по рынкам и устраивать проверки. Мне и без таких рейдов понятно, что Федоров будет стремиться пополнить бюджет всеми способами. Так ведь есть куда более эффективные.
Анатолий Лашкевич, генеральный директор завода "Рубин":
— Это все чистой воды популизм. Лучше бы руководство налоговых органов занялось таможенными пошлинами. Вот где большие деньги прячутся, они-то и могут реально наполнить государственный бюджет. А у нашего государства нет контроля за тем, что поступает из-за рубежа. Отсюда и непомерное бремя налогов на отечественного производителя, который буквально загибается под их тяжестью.
Юрий Сахарнов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
— Не нравятся мне эти акции по "раскулачиванию". И "тысячники" тоже. Нужна система. Я согласен с Федоровым в одном: только понизив налоги, мы увеличим сборы. Более двухсот предприятий в прошлом году изъявили готовность выплачивать налоги, если их ставка будет наполовину снижена. Сделайте это, и на следующий день и физические, и юридические лица начнут реально платить.
Максим Смирнов, генеральный директор Московской городской службы "Курьер":
— В целом поддерживаю Федорова, но мне не нравится то, как проводятся проверки. Для сбора налогов нужен Налоговый кодекс и единые правила. А то у нас вроде бы и все платят, но чиновники, которые имеют больше других, не платят ничего. Необходимо в первую очередь реальное декларирование для всех госчиновников с уголовной ответственностью. Не нравится мне и список "тысячи". Наконец, методы — президентские указы, на которые уповает Федоров, похожи на чрезвычайщину.
Дмитрий Ященко, вице-президент компании "Росгосцирк":
— Мне многие действия Федорова непонятны, но, с другой стороны, нужно что-то делать. Что? Говорить толпе бабулек: "Если вы не будете брать чеки, то вам пенсию не дадут!" — это детский лепет.
Андрей Эшпай, композитор:
— Для меня решение налоговых проблем так же непонятно, как, например, "метафизическая связь трансцендентальных предпосылок" для какого-нибудь продавца в тех несчастных палатках, которые Федоров проверял. Наверное, и так можно пополнять бюджет. Но почему бы тогда не начать с данных аэрофотосъемки особняков, которую сделали по просьбе Починка? Не проверить собственность всех "тысячников"?
Виктор Цуканов, директор компании "Протек":
— Мне близки только две идеи Федорова: перенос налоговой нагрузки с корпоративных плательщиков на частных и увеличение налогооблагаемой базы вообще и в частности введение налога на потребление частными лицами. Но для этого надо менять систему. Анонимные проверки — это ребячество. Но Федоров вынужден выбирать между бестолковой Думой, которая только ищет выгоду для себя, и мужланскими указами.