Назарбаев приезжает

Сепаратный раздел Каспийского моря

       Президенты России Борис Ельцин и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение, которое закладывает основу для раздела Каспия между пятью прикаспийскими государствами. Опасаясь того, что Казахстан, Туркмения и Азербайджан начнут самостоятельный раздел Каспия на национальные сектора, Россия решила перехватить инициативу и согласиться на не самый худший для себя вариант.
       
       Каспий, который долгое время был безраздельной собственностью СССР и Ирана, после распада Советского Союза получил сразу пятерых хозяев — Россию, Казахстан, Туркмению, Иран и Азербайджан. До недавнего времени Россия выступала за то, чтобы Каспий по-прежнему считался общим достоянием, а его ресурсы разрабатывались совместно. Такую же позицию занимал и продолжает занимать Иран. Однако новые прикаспийские государства спешили приступить к освоению нефтяных и газовых запасов каспийского дна. А чтобы привлечь крупнейшие нефтяные компании Запада к разработке каспийских энергоносителей, Каспий нужно было поделить.
       Из-за слишком большого расхождения позиций участников начавшиеся в 1996 году переговоры о статусе Каспия пробуксовывали. Между тем Азербайджан, не дожидаясь принятия согласованного решения, приступил к разработке месторождений в своем секторе. Чтобы не остаться в стороне от дележа Каспия, Россия была вынуждена изменить свою позицию, и первым государством, с которым она пошла на "сепаратные" переговоры о разделе морского дна, стал Казахстан.
       У российско-казахстанского соглашения по Каспию была трудная судьба. Его планировали подписать еще на апрельском саммите СНГ в Москве. Тогда этого не произошло из-за противоречий по поводу принадлежности двух островов — Ельцину сообщили, что соглашение не готово. По новой договоренности оно должно было быть подписано во время визита Ельцина в Астану на встречу глав Таможенного союза 1-3 июля. Но визит был перенесен на осень, что не устраивало Назарбаева: у Москвы могли возникнуть новые сомнения, а казахстанскому президенту договор требовался незамедлительно. Соглашение о разграничении морского дна северной части Каспия должно было устранить главное препятствие для привлечения западных инвесторов к разработке каспийского шельфа.
       Накануне подписания российско-казахстанского соглашения США сделали очередное заявление в поддержку секторального деления Каспия. Представители госдепартамента ясно дали понять, что без раздела Каспия на национальные сектора рассчитывать на иностранные инвестиции бессмысленно. США собираются вести переговоры об участии своих компаний в разработке шельфа с каждой из прикаспийских стран в отдельности, а не согласовывать свои инвестиционные проекты со всеми пятью государствами.
       Теперь Нурсултан Назарбаев может со спокойной совестью отпраздновать свой день рождения (вчера ему исполнилось 58 лет). Он устранил препятствия для привлечения западных инвесторов к разработке каспийского шельфа. Урегулировал отношения с Россией по поводу Каспия, опередив в этом другие прикаспийские страны и фактически создав в регионе российско-казахстанский союз. Документом, скрепившим этот союз, стала подписанная вчера декларация с громким названием "О вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI век".
       Для России это соглашение не столь уж бесспорно: подписав его, она в значительной степени утрачивает возможность влиять на политику прикаспийских государств в хозяйственном освоении Каспия. Впрочем, некоторые рычаги влияния у нее еще остаются: в соглашении с Казахстаном речь идет только о разделе морского дна. Кремль заверяет, что это — последний рубеж, дальше которого Россия при обсуждении статуса Каспия не отступит: акватория и биоресурсы моря должны оставаться в общем пользовании.
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...