Их дело поддержал чиновник Минтруда
Генпрокуратура предъявила обвинение в хищении путем мошенничества начальнику управления мониторинга и координации научных исследований Минтруда Михаилу Малышеву. Это пятый обвиняемый по "делу статистиков". Следствие намерено доказать, что Малышев небескорыстно лоббировал выделение денег Госкомстату, имевшему договорные отношения с Министерством труда.
"Малышев — порядочный мужик, кандидат наук, влип он в это дело случайно",— сказал корреспонденту Ъ один из сотрудников следственной группы Генпрокуратуры. На допросе Михаил Малышев раскаялся в том, что его взаимоотношения с Госкомстатом выходили за рамки закона. Он предчувствовал, что его могут арестовать. Не желая бросать тень на ведомство, в котором проработал длительное время, Малышев две недели назад подал заявление об увольнении. Одновременно Генпрокуратура написала в Министерство труда "представление" об отстранении его от должности.
Однако уволен он был уже после предъявления ему обвинения в мошенничестве, с формулировкой "по собственному желанию". Ушел Малышев без лишнего шума, почти ни с кем из подчиненных не попрощавшись.
Чиновник Минтруда избежал участи четырех обвиняемых по этому делу: бывшего председателя Госкомстата Юрия Юркова, его зама Валерия Далина, директора главного вычислительного центра комитета Бориса Саакяна и начальника издательского центра Госкомстата Вячеслава Барановского, оказавшихся в СИЗО "Лефортово". Михаилу Малышеву предъявили обвинение в тяжком преступлении, однако не арестовали, ограничившись подпиской о невыезде. В Генпрокуратуре считают, что Малышев будет полезнее на свободе: он наверняка выполнит свое обещание и возместит нанесенный государству ущерб.
А пока прокуратура предъявляет обвинения все новым фигурантам, адвокат бывшего председателя Госкомстата Юрия Юркова Виталий Хавкин развернул публичную кампанию по дискредитации следствия. Защитник не видел большую часть материалов дела, однако уверенно заявляет, что Юрков задержан незаконно. Хавкин подал жалобу на его арест в Лефортовский межмуниципальный райсуд. Однако шансы на ее удовлетворение близки к нулю: как правило, райсуды освобождают обвиняемых в тяжких преступлениях лишь в случаях их угрожающей жизни болезни или грубейших ошибок следствия, которых в данном случае, по мнению прокуроров, не было.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ