Футбольная Россия замерла в ожидании: на днях ФИФА должна определиться со списком отечественных городов, где пройдет чемпионат мира 2018 года. Кого недосчитаются в этом списке?
В преддверии исторического заседания исполкома Международной футбольной федерации (ФИФА) в конце сентября, после которого и будут объявлены города-финалисты, обстановка накалилась до предела. Напомним, что сегодня в претендентах — 13 городов и 15 стадионов. И вот, по одним данным, в финальном списке может остаться 11 городов и 12 спортивных арен. По другим, лишь 10 городов, но все те же 12 стадионов... Кандидаты на вылет названы: наименьшие шансы у Саранска, Волгограда, Ярославля, Калининграда и Ростова-на-Дону. О конкретных стадионах говорят лишь в будущем времени, потому что большинство из них до сих пор не построены или требуют реконструкции (средний возраст подобных сооружений в России 52 года). Так, в Волгограде долго решали, кого считать собственником главного стадиона города, однако к сроку все-таки успели (сейчас там даже установлено символическое табло, отсчитывающее дни до объявления городов-финалистов). В Самаре комиссию ФИФА не устроил проект стадиона, по которому гостиницы для команд располагались рядом с ним: слишком шумно. В очередной раз, как сообщалось, заморозили строительство арены в Санкт-Петербурге, о смете которой ходят самые невероятные слухи, якобы она уже составляет более 1 млрд долларов. Есть и совсем экзотичные примеры: так, в Екатеринбурге реконструировали Центральный стадион, однако выяснилось, что он не соответствует требованиям ФИФА (его вместимость лишь 27 тысяч человек, а для чемпионата требуется в два раза больше), и вот стадион собираются реконструировать снова.
Ну а ближе к чемпионату придется учесть не только требования к числу зрителей, но и множество других специфических пожеланий. Так, для ФИФА крайне важно качество телетрансляций, приносящих значительную часть дохода, как результат — детально проработанные инструкции по оснащению стадионов. В инструкциях прописано все, от количества телевизионных камер и места их установки (например, камера за воротами должна располагаться по продольной оси футбольного поля и при этом на такой высоте, чтобы 11-метровая отметка была видна поверх перекладины ворот) до осветительных систем пяти классов, в зависимости от уровня матча (для международных телетрансляций поле должно быть освещено так, чтобы не было ни теней, ни бликов). Одним словом, российским организаторам мундиаля еще только предстоит большая и скрупулезная работа: эксперты, впрочем, отмечают, что это нормально, мы уже сейчас подготовлены к чемпионату лучше, чем были готовы Бразилия и ЮАР за те же шесть лет до своих чемпионатов.
— Идет строительство стадиона "Спартак", возводится стадион "Динамо", в 2013 году будет готов стадион в Казани, в Сочи все полностью достроят к 2014 году... Так что по поводу стадионов никаких опасений у меня нет,— уверен бывший коммерческий директор РФС Александр Чернов, консультировавший нынешний заявочный комитет.
По словам эксперта, у нас традиционная беда с инфраструктурой, но и тут есть хорошая новость. При выдвижении России на проведение чемпионата составители заявки опирались на города, которые участвуют в больших федеральных программах по развитию инфраструктуры. Так что достаточно лишь своевременно выполнить эти программы.
Но пока муниципальные власти решают проблемы, связанные с их заявками, эксперты пытаются понять, смогут ли когда-нибудь окупиться эти масштабные стройки. Согласно докладу аудиторско-консалтинговой фирмы KPMG, Россия серьезно отстает от ведущих футбольных стран по спортивной инфраструктуре и ее окупаемости (выручка за игровые дни в сезоне 2009/2010 года составила для российских клубов 1,2 млн евро, в Англии, для сравнения, — 32,9 млн, в Испании — 23,3 млн), и все же у нас есть шанс их догнать. Действовать надо прямо сейчас, пока страна готовится к чемпионату: изучив представленные проекты, аналитики отмечают, что они недостаточно проработаны. Например, учитываются только требования ФИФА, однако зачастую игнорируются региональные потребности. Об этом свидетельствует хотя бы одинаковое число VIP-мест на многих стадионах, которые собираются возвести к чемпионату. Согласно экспертам KPMG, залог успеха — в тщательной проработке всех нюансов и адаптации проектов к условиям рынка. К примеру, большой стадион означает большие затраты не только из-за сметы строительства: чем больше сооружение, тем дешевле билеты, так как зрителям хуже видно поле.
Кстати, на Украине, где только что закончился чемпионат Европы, рыночная адаптация уже идет полным ходом. К примеру, "Арену-Львов", построенную во Львове к Евро, взяли в аренду свидетели Иеговы, в местном ресторане запланировано проведение свадеб, предполагаются различные конференции и даже матчи по регби. Чем будут зарабатывать российские стадионы, построенные к ЧМ-2018,— спортом или чем-то другим,— станет ясно уже через несколько лет.