Андрей Клепач проявил неповиновение бюджету
Заместитель министра критически оценил вложения в социальную сферу
Выстраиваемая сейчас правительством конструкция бюджета на 2013-2015 годы затормозит развитие социальной сферы — образования, здравоохранения и науки, заявил вчера заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. Первая публичная критика проекта бюджета, который Белый дом готовит на основе нового принципа замораживания расходов, прозвучала в качестве "частного мнения" заместителя министра.
Тяжело идущий сейчас процесс верстки федерального бюджета на трехлетку министерства официально не комментируют — заявления Андрея Клепача прозвучали на заседании круглого стола о новых моделях экономического роста в Общественной палате, где заместитель министра выступал в качестве эксперта. Тем не менее слова главного автора макроэкономического прогноза, на основании которого составляется проект бюджета, иначе как "бунтом на корабле" не назовешь. "Та бюджетная конструкция, которая сейчас у нас выстраивается, не позволяет, по крайней мере в среднесрочной перспективе, решать задачи развития, реформирования и преобразования таких ведущих секторов, как наука, образование и здравоохранение",— заявил Андрей Клепач.
Он напомнил об обещаниях властей, данных этим отраслям,— в том числе о поствыборных указах президента, обещавшего серьезное повышение зарплат в "социалке". В частности, обещано, что к 2017 году зарплаты в научной сфере должны быть в два раза выше средних по региону. Однако нынешние бюджетные проектировки означают, что в реальном выражении в ближайшие три года роста зарплата бюджетников не будет, отметил замглавы Минэкономики. По его словам, "есть определенные социальные ожидания" больших вложений в эти сферы. На деле же нынешняя динамика развития приведет к стагнации расходов на здравоохранение и к их снижению — на образование и науку (относительно размера ВВП).
Отметим, что для прежнего состава Минэкономики, когда им руководила Эльвира Набиуллина, подобные заявления не были чем-то особенным. До недавнего времени это ведомство активно полемизировало с Минфином, утверждая, в частности, что ради инновационного роста экономики можно пойти на наращивание госрасходов. Минфин же настаивал: для сокращения дефицита траты, в том числе на госинвестиции и социальную сферу, надо ограничивать. В итоге "бухгалтерский" (как его называли оппоненты Минфина) подход возобладал, и правительство этим летом приняло на вооружение новые бюджетные правила. Их смысл, напомним, в привязке расходов не к текущей, а к средней за годы цене на нефть, что по замыслу Минфина позволит ему сдерживать аппетиты ведомств. Новый глава Минэкономики Андрей Белоусов и его подчиненные с Минфином предпочитают публично не спорить. На этом фоне заявления Андрея Клепача весьма неожиданны и заставляют вспомнить о ходивших весной слухах о возможном уходе занимающего свой пост с 2008 года заместителя министра из Минэкономики.
Напомним, Минфин на основе обновленного в конце августа макропрогноза на 2013-2015 годы уже пересчитал основные параметры бюджета. Сдерживаемые бюджетным правилом расходы не изменились — как и весной, на 2013 год они прогнозируются в размере 20,1% ВВП, на 2014-й — 19,1%, на 2015 год — 18,6% ВВП. В понедельник на заседании комиссии по бюджетным проектировкам под руководством премьера Дмитрия Медведева расходные статьи бюджета были в целом утверждены. Согласно расчетам Минэкономики, фактически это означает существенное торможение бюджетных расходов: если номинально к 2015 году в сравнении с 2012-м они вырастут на 21%, то в реальном — сократятся на 8%.