Вчера Высшая школа экономики представила рейтинг качества вузов за 2012 год. Более 500 российских государственных вузов ранжированы в нем на основе среднего проходного балла ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления на бюджетные отделения. По мнению авторов рейтинга, ситуация в российском высшем образовании несколько улучшилась, но инженерные вузы по-прежнему привлекают лишь троечников.
Рейтинг вузов подготовлен экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) по заказу Общественной палаты РФ (любопытно, что ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов занимает пост главы комиссии по образованию ОП РФ). Главным критерием является средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на первый курс. Он зависит от минимальных проходных баллов, которые устанавливает руководство вуза. Таким образом, список показывает, какие вузы пользуются популярностью у абитуриентов, и одновременно дает понять, куда им легче поступить. А общественность видит, какие вузы согласны принимать даже троечников — для сохранения бюджетного финансирования.
Учебные заведения в рейтинге разделены по направлениям подготовки. Среди "классических университетов" ситуация за год не изменилась: первое место получил МГУ имени Ломоносова (средний балл ЕГЭ 84,6), за ним следуют СПбГУ (83,3) и Новосибирский госуниверситет (76,8). Зато кардинально поменялась тройка лучших среди "социально-экономических" вузов. Первым, как и в 2011 году, признан МГИМО, куда приняты отличники со средним баллом 92,3. Зато на втором месте оказалась Высшая школа экономики с 86,4 балла (в прошлом году эту строчку занимала Московская юридическая академия имени Кутафина), третьей стала РЭА имени Плеханова с 82,6 балла (сместила Финансовый университет при правительстве РФ).
Кроме того, в рейтинге оцениваются технические вузы (как и раньше, на первом месте МФТИ), медицинские (звание лучшего сохранил Санкт-Петербургский университет имени Павлова), аграрные (первым стал Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева, отбросивший Башкирский аграрный университет сразу на шестое место) и другие направления.
Главные изменения произошли даже не с образовательными лидерами, а с обычными вузами. Ряд вузов повысили проходной балл, чтобы не брать откровенных троечников. "Результаты мониторинга показывают, что качество приема в целом улучшилось",— заявил господин Кузьминов. По словам ректора ВШЭ, особенно строгий отбор продемонстрировали медвузы: в 83% таких учебных заведений больше половины первокурсников — отличники (больше 80 баллов). Средний балл по отрасли — 75 из 100.
"Педагогическое образование долго было проблемной группой по качеству приема, в педвузы шли во многом троечники,— напомнил господин Кузьминов.— Сегодня можно твердо сказать, что эта ситуация начала меняться. Средний балл по группе: 61,5 из 100, это твердая четверка. Тех педвузов, которые приняли в основном троечников, осталось меньше 10%".
Самые проблемные направления — технологии легкой промышленности, сельское и рыбное хозяйство, машиностроение, лесное дело, а также вооружение. По мнению экспертов, в этом во многом виноваты руководители соответствующих предприятий, которые лоббируют увеличение бюджетных цифр приема. "Таким странным образом они пытаются решать проблемы своих отраслей и предприятий,— считает господин Кузьминов.— Вместо того чтобы платить нормальные зарплаты, они уговаривают государство выпускать в три-четыре раза больше специалистов. Авось кто-нибудь придет даже на низкую зарплату".
В прошлом году в презентации рейтинга участвовал тогдашний глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, который обещал "обрезать" у непопулярных вузов бюджетные места. Вчера его преемник Дмитрий Ливанов также жестко прокомментировал результаты исследования ВШЭ: "Вузы, которые не могут предложить абитуриентам интересных и востребованных образовательных программ, должны уходить из образовательного поля".