Президент Путин дал первое после инаугурации интервью телеканалу Russia Today, в котором публично поддержал инициативу ограничить права чиновников владеть активами за рубежом. Представители всех четырех думских фракций заявили "Ъ", что с готовностью поддержат самый жесткий вариант законопроекта. Эксперты отмечают, что Владимир Путин продолжает "консервацию политико-экономической системы".
Отвечая на вопрос журналиста Russia Today (вещает на английском языке) о законопроекте, который запрещает госслужащим владеть собственностью и счетами за границей, Владимир Путин сообщил, что не видит в предлагаемых ограничениях "ничего необычного" для российских реалий. "Он (законопроект.— "Ъ") будет способствовать и борьбе с коррупцией",— говорит президент. В его трактовке, если "человек хочет посвятить себя служению своей стране", то он должен открывать счета в России, а не в Австрии или США. "Тогда здесь изъявляй все свои интересы, в том числе и материального характера, и не прячь их куда-нибудь под сукно",— отметил господин Путин.
В Думе сейчас находится два законопроекта, посвященных "национализации российских элит" (см. "Ъ" от 6 сентября). Мягкий вариант, соавтором которого выступает вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, предполагает дополнительную отчетность чиновников. Жесткий, внесенный группой депутатов во главе с руководителем аппарата "Общероссийского народного фронта" Вячеславом Лысаковым, подразумевает запрет на иностранные активы как для чиновников, так и для их ближайших родственников. "То, что Владимир Путин выразил поддержку нашей инициативе, будет определенным сигналом прежде всего для нашей фракции",— заявил "Ъ" господин Лысаков. "После того как более жесткий вариант пройдет правовую экспертизу, я готов к нему присоединиться, потому что этот вариант будет пользоваться большей поддержкой населения",— заявил "Ъ" Сергей Железняк.
Судя по всему, Госдума готова поддержать законопроект практически единогласно, как было, к примеру, с законом о реестре запрещенных интернет-сайтов. Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил "Ъ", что коммунисты "позитивно" относятся к ограничениям для чиновников, хотя предупредил, что закон может начать работать избирательно — только против неугодных. Остальные оппозиционеры высказались за без оговорок. Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников заявил "Ъ", что собственность за рубежом делает чиновников "уязвимыми" и не позволяет "в полной мере выполнять свой государственный долг" и что ЛДПР говорит об этой идее уже "лет десять". А заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов даже подчеркнул, что выдвинул эту идею первым еще в июле, но "единороссы ее перехватили". Оппозиционер не видит ничего странного в таком механизме защиты "сферы принятия государственных решений от иностранного влияния". "Железный занавес не мы опускаем, его опускают прежде всего в отношении нас",— говорит он. Одним из таких шагов господин Емельянов назвал появление "списка Магнитского".
Кстати, Владимир Путин также объяснил в интервью появление "списка Магнитского" тем, что некоторым странам нужен "образ врага". На вопрос о слишком строгом приговоре участницам Pussy Riot президент заявил, что панк-молебен в храме Христа Спасителя был "шабашем", а "государство обязано защищать чувства верующих". А отвечая на вопрос о возможном "закручивании гаек" в стране, Владимир Путин ответил: "Если под этим понимать требование ко всем, в том числе и к представителям оппозиции, исполнять закон, то да, это требование будет последовательно реализовываться".
Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил "Ъ", что "задача Владимира Путина — в консервации политико-экономической системы, и с задачей он справляется", и интервью Russia Today является "пиар-акцией на закрепление образа Путина как жесткого лидера". По словам эксперта, очередные заявления помогут прежде всего кандидату в президенты в США Митту Ромни набрать голоса, выставляя Владимира Путина как "неосталиниста". "Владимир Путин находится в таком возрасте, когда люди редко меняются, а если меняются, то не в лучшую сторону",— заявил "Ъ" директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Но, по его словам, меняются обстоятельства: лидеры западных стран "не в восторге" от его возвращения в Кремль, предстоит экономический кризис, а "в стране просыпается гражданское общество". В этой ситуации Владимир Путин вынужден отстаивать свою линию. "Во внутренней политике — это попытки минимизировать риски, связанные с появлением гражданского общества, во внешней — отстаивание интересов России, так как он их понимает",— говорит господин Сучков.