Российской политической системе требуется "контрлиберальная" альтернатива, разработкой которой намерены заняться эксперты консервативно-патриотического толка. В минувшие выходные они объединились в Изборский клуб (о его создании "Ъ" сообщил 8 сентября). Заседание патриотов посетили министр культуры Владимир Мединский и псковский губернатор Андрей Турчак. Члены клуба рассчитывают, что их рекомендации лягут на стол руководства страны.
Новый клуб назван Изборским, так как его учредительное заседание прошло в городе Изборске Псковской области. Заседание клуба началось в пятницу с закрытой для журналистов "неформальной дискуссии". По словам очевидцев, одной из наиболее неожиданных инициатив стало предложение директора Института проблем глобализации Михаила Делягина создать в Псковской области офшорную зону для европейцев. В субботу дискуссия пошла по самому широкому кругу тем — обсуждались теория евразийства, экономические основы идеологии, трансформация элит, православное возрождение, русский мир, коррупционная система, военная проблематика. Каждый из 20 членов нового клуба разрабатывает государственнические проекты развития страны, поскольку, по их мнению, выбранный 25 лет назад либеральный курс себя исчерпал, поставив "Россию на грань катастрофы". Такого мнения, в частности, придерживаются руководитель Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов, социолог Андрей Фурсов, вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, директор Центра консервативных исследований при факультете социологии МГУ Александр Дугин, писатель, редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. То есть Изборский клуб объединил хоть и патриотов, но людей разных политических воззрений. Виталий Аверьянов, к примеру, православный публицист, разработчик ряда издательских, информационных и сетевых проектов. Александр Дугин и Леонид Ивашов — апологеты идеи евразийской сверхдержавы. Сергей Черняховский — исследователь левой оппозиции современной России, за свои исследования признан в КПРФ антикоммунистом. Господин Делягин всегда примыкал к оппозиционным партиям — "Родина", "Справедливая Россия", ныне возглавляет партию "Родина: здравый смысл".
Они впервые решили объединить усилия, чтобы выработать "альтернативу курсу, который близок к исчерпанию", пояснил "Ъ" господин Черняховский. По его словам, главное, о чем удалось условиться все членам клуба,— "это поиск": "Каждый говорил об этом своими любимыми словами: кто-то о "евразийстве", кто-то о "консервативно-патриотическом"". В конечном итоге решено "пытаться найти согласие вокруг прагматических целей среди всех тех, кто готов работать на развитие страны".
Изборский клуб решил не заниматься поиском решений краткосрочных задач. В идеале главным интеллектуальным продуктом члены клуба, сообщил господин Черняховский, видят стройную системную концепцию развития, итогом которого должно стать "общество многообразия". В таком обществе "могут сосуществовать группы с разными социокультурными, религиозными, идеологическими предпочтениями, не вступая в конфликты, приобретающие опасный характер".
Первый проект концепции Изборский клуб должен выработать к весне 2013 года. А первые варианты новой идеологии, "которая могла бы спасти Россию от уничтожения", будут предоставлены обществу уже в октябре, заверил "Ъ" Александр Проханов. Это идеология, по мнению писателя, станет "самой возвышенной общей формулой", на базе которой можно будет разрабатывать проекты политических, экономических, социальных реформ и технологии реализации этих реформ. Господин Проханов считает, что новая идеология и все последующие проекты будут "контрлиберальными".
"Можно только приветствовать подобного рода интеллектуальные форматы, потому что патриотическая ниша постоянно окормляется разного рода шарлатанами",— заявил "Ъ" глава научного совета Центра политической конъюнктуры, замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. Но все люди, учредившие клуб, и так, по его словам, "регулярно встречаются друг с другом на страницах газеты "Завтра", авторами которой являются". По мнению господина Чеснакова, "клуб — это итог интеллектуальной работы этих экспертов за 25 лет, в течение которых они постоянно говорили об исчерпанности либерального курса".
"Это попытка экспертов найти себя в том консервативном тренде в российской политике, который мы видим в последние месяцы, и тем самым повысить свой собственный статус",— считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Но "не стоит переоценивать запрос власти на подобную интеллектуальную площадку". Эксперт полагает, что этот клуб будет нужен власти "для медийной легитимации коррекции курса, но потребности в содержательных выводах клуба у власти нет". Патриоты-консерваторы надеются, что в будущем их рекомендации лягут на стол руководства страны и не будут отвергнуты, а президент будет регулярно встречаться с членами Изборского клуба точно так же, как он встречается с членами Валдайского клуба, считающегося либеральным. Кремль пока не собирается приравнивать по значимости два этих клуба, сообщили источники "Ъ" в президентской администрации: прежде хотелось бы увидеть то, что сможет предложить изборская альтернатива.
Возможно, надежду на интерес со стороны власти внушили экспертам псковский губернатор Андрей Турчак и министр культуры Владимир Мединский, которые посетили заседание клуба. "Мы хотим, чтобы впоследствии клуб из экспертной площадки перерос в постоянное движение, откликающееся не на текущие вызовы, а работающее в постоянном взаимодействии с властью. Мы в такой интеллектуальной опоре нуждаемся",— обнадежил ученых губернатор, подчеркнув, что "экспертное сообщество сможет найти ответы на поступающие "болотные провокации" и другие вызовы". А Владимир Мединский заявил: "Ненавидят Россию одинаково, но любит ее каждый по-своему. Давайте в рамках этой площадки искать точки соприкосновения".