Любой человек, никогда не плативший налоги, вскоре смело сможет в этом признаться. Бояться нечего: правительство публично пообещало не привлекать злостных неплательщиков к ответственности. Более того, явка с повинной обойдется гораздо дешевле законопослушности: всего в 30% сокрытого дохода сегодня вместо 40%, к примеру, шесть лет назад.
Пытаясь спасти бюджет, правительство намерено использовать любые, даже весьма сомнительные методы. Вчера в Думе Сергей Кириенко заявил депутатам, что "проблемы бюджета не решены", и потому правительство будет принимать налоговые новшества указами и постановлениями (по Конституции президент и правительство не вправе этого делать). Уже известно, что первым будет постановление о введении единой 20-процентной ставки НДС.
Днем раньше, в четверг, правительство объявило о готовности амнистировать налоговых преступников в обмен на их посильную финансовую помощь бюджету.
Согласно законопроекту "О дополнительном декларировании доходов в 1998 году", всего за 30% утаенного дохода правительство обязуется полностью освободить налогонеплательщиков от уголовной или административной ответственности. Независимо от причины сокрытия и размера сокрытых сумм. Это царский подарок, учитывая, что по российским законам за неуплату налогов можно на пять лет угодить в тюрьму, а штрафы нередко в десятки раз превышают неуплаченные налоги.
Сергей Кириенко считает, что амнистия должна оставить налогоплательщику "приоткрытую дверь", чтобы тот не чувствовал себя "наглухо обложенным". Ну и, конечно, должен пополниться бюджет.
На самом деле никаких дополнительных денег бюджет не получит. Люди, не платившие налогов раньше, не будут их платить и теперь: объявив налоговую амнистию, власти фактически расписались в своем полном бессилии, признав, что не могут обнаружить сокрытые от налогообложения доходы. А слабое правительство не боятся и не уважают.
Амнистия рассчитана на простаков. Между тем отечественных бизнесменов-теневиков на испуг не возьмешь: если сейчас неуплату налогов с 1992 года им прощают за 30%, то, может быть, еще через пять лет взнос за легализацию снизится до 20-15%? Зачем торопиться? Тем более учитывая возможные последствия подобного раскаяния, в частности, пристрастные налоговые проверки.
А их, судя по всему, избежать не удастся. В проекте прямо указано, что налоговики могут проверять достоверность указанных при амнистии данных: во-первых, если, не дай Бог, вы недоплатите налогов в будущем, во-вторых, если обнаружится, что стоимость купленного "за предыдущие годы" имущества превышает сумму доходов за тот же период.
Те же, кто платил налоги честно, после объявления амнистии окажутся в дураках. Ведь они отдавали в виде подоходного налога 40% шесть лет назад, 30% пять лет назад и 35% два года назад. Да еще отчисляли 1% зарплаты Пенсионному фонду вместо того, чтобы свободно пользоваться своими деньгами и отдать всего 30% спустя много лет.
Так что, объявив амнистию, власти добьются только одного — налоги перестанут платить все.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
О том, как отнеслись к инициативе правительства наши читатели, и о новом подоходном налоге читайте на стр. 2 и 3.