Каждый из нас так или иначе платит за недвижимость. Как владелец или, на худой конец, как арендатор квартиры. Словом, оплата жилья и коммунальных услуг — занятие для нас привычное. Правда, большую часть расходов до последнего времени брали на себя городские власти.
Но в самое ближайшее время федеральное правительство примет новую программу оплаты жилья. И за квадратные метры и коммунальные услуги каждый будет платить по полной программе из собственного кошелька. Но так ли страшно грядущее подорожание?
Ты мне за все заплатишь
О чем вы думаете, когда 31 декабря без объявления войны у вас в доме отключают воду и отопление? А летом, когда во всех московских квартирах можно принять разве что ледяной душ? Или когда в подъезде не горит ни одна лампочка, а стены пестрят ненормативными откровениями?
Признайтесь, в этот момент вас мало волнуют проблемы городских коммунальных служб. Но вопрос, за что только мы платим, — возникает сам собой.
Впрочем, мимо проблем коммунальных служб пройти не удастся. Дело в том, что на сегодняшний день дотации на оплату жилья съедают 30% городского бюджета. И городская администрация отныне с этим мириться не собирается.
Чего, собственно, добиваются градоначальники? Они хотят, чтобы собственники и наниматели взвалили на себя груз по содержанию квартир. То есть платили абсолютно за все: электроэнергию, воду, тепло, газ, за вывоз мусора и капитальный ремонт из собственного кармана. И не по сегодняшним расценкам, а реальную стоимость обслуживания жилья. Что, согласитесь, справедливо.
Вопрос только в том, насколько новые правила игры устраивают собственников и квартиросъемщиков, то есть нас с вами. И в какую сумму, в конечном итоге, обойдется содержание квартиры.
Представьте, семья из трех человек проживает в приватизированной 40-метровой двушке и платит за нее порядка 130 000 рублей в месяц. Житель аналогичной неприватизированной квартиры, соответственно, чуть меньше — 115 000 рублей.
Реальная стоимость содержания этой квартиры составляет в первом случае — 440 000 рублей, а во втором --386 000. Путем несложных вычислений приходим к выводу: в самое ближайшее время нам придется платить за квартиру в три раза больше. И это без учета того, что сами по себе тарифы тоже будут меняться. Как вы догадываетесь, меньше они не станут.
Галина Хованская, депутат Московской городской думы:"Москвичи реально оплачивают лишь 20% стоимости услуг по содержанию жилья. Еще три триллиона рублей — это дотация города на жилищно-коммунальные услуги.
Но сколько бы ни доплачивал город на коммунальные услуги, естественным монополистам--"газовой трубе", например, — все будет мало.
Да, ставки надо увеличивать. Но не за счет удорожания коммунальных услуг. Надо поднять плату за наем и плату за техническое обслуживание (для собственников). Конечно, за вторую, третью и т.д. квартиру надо брать больше: и за квадратные метры, и за коммунальные услуги.
Понятно, что нельзя человека нагрузить сразу. Плата должна повышаться постепенно".
Итак, что подорожает в первую очередь? Как и было сказано — квадратные метры. Если сегодня собственник московской квартиры платит за техническое обслуживание (так называется этот платеж) в среднем 300 рублей в месяц, то завтра приватизированный метр "дотянет" до двух тысяч рублей. Стоимость найма муниципального жилья вырастет с 16 рублей до 1015 рублей за квадратный метр. Правда, точно сказать, когда наступит это "завтра", власти не могут. Программа по реформе оплаты рассчитана на период до 2003 года. И новые тарифы будут вводиться постепенно.
По данным Госкомстата России, оплата жилья составляет в Санкт-Петербурге 400 рублей за квадратный метр, во Владимире — 325, в Нижнем Новгороде --543, в Ульяновске --30, в Казани — 990, в Норильске --2563.
Естественно, будут дорожать и коммунальные услуги. Медленно, но верно они вырастут в пять раз.
Вас поставят на счетчик
Понятно, что избежать тотального подорожания нам не удастся. Но сократить расходы на содержание квартиры все-таки можно. Каким образом, спросите вы? Экономить будем.
При сегодняшней уравниловке это достаточно проблематично. Получается, что ваша соседка будет сутками стоять у газовой плиты, а платить за газ вы будете одинаково. Или в конце года вам придет счет за перерасход воды, а краны у вас в полном порядке, и белье вы сдаете в прачечную. Доказать, что дело не в вашей любви плескаться в ванной, а в прогнивших трубах, практически невозможно. Пожалуй, единственное, что поддается контролю на сегодняшний день — это расход электроэнергии. И то потому, что каждый платит по своему счетчику. Получается, что все дело в них.
Это поняли и городские власти, которые решили отныне устанавливать в новых домах квартирные водомеры. Проще говоря, счетчики воды. Сейчас только жители новых домов могут похвастаться тем, что их "посчитали". Через пару лет счетчики воды появятся во всех домах. А вас будет утешать мысль, что платите только за те литры, что вылили сами.
Леонид Коган, генеральный директор АО "Завод "Водоприбор":
"На каждую квартиру необходимо как минимум два таких прибора — для холодной и для горячей воды. Но в большинстве домов система коммуникаций такова, что одну пару нужно ставить на трубы в ванной, другую --на кухню.
Прибор доступен по цене --16 долларов. Но проблема в другом. Ставить прибор на старые трубы неразумно. А замена коммуникаций и установка счетчика обойдется гораздо дороже.
Вообще учет расхода воды — это комплексная проблема, и одними водосчетчиками здесь не обойтись. Даже если во всех домах и квартирах будут установлены приборы, вода не перестанет течь из неисправных кранов и прогнивших труб".
Понятно. Значит, установка счетчиков — удобный предлог для комплексного ремонта коммуникаций во всем доме.
Спрашивается, за чей счет будут ремонтироваться трубы и устанавливаться счетчики. Понятно, что ни ДЕЗы, ни РЭУ этим заниматься не будут. Во-первых, они вообще не любят решать чужие проблемы. Особенно за собственные деньги.
Во-вторых, при существующих сегодня ценах на воду (9800 с человека) этот приборчик начнет приносить доход только в следующей пятилетке. Поэтому муниципальные организации к счетчикам равнодушны. А вот частные фирмы, в страстном порыве улучшить обслуживание жителей, готовы за это взяться и даже потратить от 10 до 20 миллионов рублей на установку приборов.
Здесь, однако, есть одно "но". Дело в том, что в домах со счетчиками вода дороже — каждый кубометр (тысяча литров) воды стоит 571 рубль. Вероятно, в стоимость этой воды включена стоимость прибора и расходы на его установку.
Например, семья из двух человек расходует в месяц 100 кубометров воды. И платит за это максимум 19 600 рублей. Как только в квартире появляется счетчик, за такое же количество израсходованной воды придется заплатить 57 100 рублей.
Если, конечно, вы правильно снимаете показания счетчика. Проконтролировать вас, однако, никто не сможет. Жилищный инспектор, в чьи обязанности входит проверка показаний водосчетчиков, пока не наделен полномочиями приходить к вам в гости и сличать показания прибора с вашей платежкой. Так что при желании поборов за воду можно избежать.
Кстати, о частных фирмах, заменивших надоевшие всем РЭУ. Для Москвы это уже не редкость.
В Западном округе 18% жилого фонда обслуживается частными фирмами, в Северном --14,5%, в Восточном --9,6%, в Северо-Западном --8,9%, в Юго-Восточном — 76%.
Владимир Ануфриев, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Москвы:" По сути, эти организации выполняют обязанности РЭУ. Но поскольку это частные организации, то они просто вынуждены работать лучше и зарабатывать деньги. Как они будут это делать? Не за счет жильцов — это точно. Они получают нежилые помещения в пользование с правом последующего выкупа или арендуют эти помещения в своих целях. Кроме этого, они занимаются капитальным ремонтом зданий, строительством дорог в микрорайоне. Это и является источником их дохода".
Еще рано говорить, что их появление коренным образом изменило жизнь москвичей. Впрочем, об обслуживающих организациях вспоминают, только когда в доме происходит ЧП. Чем меньше таких происшествий, тем лучше работает фирма.
Если вашему дому потребуется капитальный ремонт, обслуживающая организация решит эту проблему. Но готовьтесь разделить расходы на его проведение с вашими благодетелями. И это будет несколько обременительно для вашего кошелька. Ведь ни одна фирма не возьмет на себя все расходы по капитальному ремонту. Подумайте сами, что лучше: оплатить часть расходов или десятилетиями ждать ремонта от родного РЭУ.
Кстати, ежедневная забота частных фирм о ваших квартирах не потребует от вас дополнительной оплаты.
Лифт вниз не поднимает
Вы пользуетесь лифтом или предпочитаете вбегать на свой этаж, поддерживая себя в отличной спортивной форме? Впрочем, это не имеет никакого значения. Для тех, кто собирается вводить плату за пользование лифтом.
Правда, в некоторых районах Москвы эта плата существует уже несколько лет. Теперь в список занесены все москвичи, включая младенцев в коляске и старушек. Исключение, пожалуй, составят только жители первого этажа.
По словам первого вице-премьера Москвы Бориса Никольского, в нынешнем году на обслуживание лифтов требуется 500 миллиардов рублей.
Кто, кроме нас, сможет добыть городской казне эти деньги? А потому, господа, придется платить. Префект Зеленограда Алексей Ищук предложил ввести плату — по 100 тысяч рублей в год (около 8 тысяч рублей в месяц ) с каждого москвича. Тогда, по его мнению, город получит 900 млрд. рублей и все лифты будут исправно поднимать и опускать своих содержателей.
Любовь Комиссарова, специалист муниципального предприятия "Мослифт": "Сейчас трудно сказать, возможно ли сделать пользование лифтом платным и перевести его в раздел коммунальных услуг. Дело в том, что очень тяжело определить, кто и как должен платить за это. Были предложения определять величину тарифа в зависимости от того, на каком этаже живет человек и сколько квадратных метров в его квартире. Но ведь если человек живет, например, на третьем этаже, совсем не факт, что он пользуется лифтом меньшее количество раз, чем тот, кто живет на двенадцатом. Другое предложение — брать плату с каждого пользователя лифтом. Но возникает вопрос о льготах. Получается, что старушка, которая пользуется лифтом раз в несколько дней, должна платить столько же, сколько платит человек, ежедневно ездящий на работу. Но если эти проблемы все-таки разрешатся, сразу же появится новая: как собрать эти деньги".
Сколько времени понадобится, чтобы учесть все наши поездки в лифте, пока не ясно. Так что не будем беспокоиться раньше времени.
К барьеру!
Как видите, опасность удорожания коммунальных услуг подстерегает нас всюду. Впрочем, не все безнадежно. Дело в том, что власти должны преодолеть еще один барьер, прежде чем взвинтить цены на жилье.
Галина Хованская:"Стопроцентная оплата — это один параметр. Другой — это доля семейного дохода, которая уходит на оплату жилья. Эта доля не должна превышать 12,5% от суммарного дохода семьи. Что это значит? Плата за найм и коммунальные услуги должна укладываться в эти проценты.
На самом деле москвичи тратят сейчас на оплату квартиры и того меньше — не более 10% семейного дохода.
На федеральном уровне существует три проекта жилищно-коммунальной реформы. Все они рассчитаны на то, что выплаты должны покрывать все расходы полностью. Но если первый проект предусматривает, что в 2003 году доля семейного бюджета на платежи составит 20%, то второй проект требует уже 25%, третий же готов съесть 30%.
Конечно, можно увеличивать долю расходов в семейном бюджете. Но при одном условии: если будут расти доходы".
Трудно сказать, в какой прогрессии будут расти наши доходы. Но то, что за квартиру придется платить больше, и в самое ближайшее время, у нас сомнений не вызывает. Если перспектива отдавать городу значительную часть заработанных средств вас беспокоит, стоит подумать о субсидиях. Которыми городские власти обещают и в дальнейшем поддерживать малоимущих.
Для семьи, состоящей из двух человек, разрешением на субсидию, компенсирующую большую часть квартплаты, является доход в 987 640 рублей. Соответственно, доход четверых домочадцев должен составлять 1 880 240 рублей в месяц максимум. Конечно, не каждый станет обращаться за помощью. Хлопотное это дело: надо собрать справки, написать заявление в жилищную комиссию по месту жительства, а потом выстоять очередь.
В принципе, размер квартплаты, даже с учетом повышения тарифов, не нанесет большого ущерба вашему бюджету.
Инга ЗАМУРУЕВА, Роман ЖУК
Подписи
Галина Хованская, депутат Московской городской думы:"Ставки оплаты квартиры повышать нужно. Но только если будут расти доходы населения".
Владимир Ануфриев, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Москвы:"Частные фирмы, обслуживающие дома, должны крутиться, чтобы заработать. Жители только выиграют от их активности".
Леонид Коган, генеральный директор АО "Завод "Водоприбор":"Установить счетчики воды — это полдела. Чтобы они нормально работали, надо менять все коммуникации".
Этот водяной счетчик стоит 16 долларов. Как только он появится в вашей квартире, за воду вы будете платить в три раза больше.