На вторичном рынке доходность ГКО упала до рекордно низкого уровня и составила 23-24% годовых. Новые выпуски гособлигаций смогут обеспечить среднюю доходность в 29-30% годовых.
Обращение российского президента к Федеральному собранию оказало положительное влияние на рынок акций приватизированных предприятий: котировки ценных бумаг за день поднялись в среднем на 2-3% по сравнению с предыдущим днем.
Сбербанк страны снизил процентные ставки по вкладам. Эстафету Сбербанка подхватили другие коммерческие банки.
Центробанк изменяет правила подсчета капитала банков и ужесточает нормативные требования. Изменения могут оказаться существенными для мелких банков — их деятельность будет жестко ограничена.
Союз вкладчиков Сбербанка и владельцев ценных бумаг РФ обратился в суд с просьбой признать распоряжение ГКИ о приватизации Росгосстраха недействительным. Союз вкладчиков считает, что приватизация Росгосстраха помешает государству рассчитаться с долгами бывшим вкладчикам Госстраха.
О влиянии Чубайса на финансовые рынки
В то время как вся страна жила ожиданиями политических изменений и крупных перестановок в правительстве, рынок гособлигаций в очередной раз демонстрировал свою аполитичность.
В минувший вторник рост цен на ГКО был столь высок, что на вторичном рынке доходность по гособлигациям упала до рекордно низкого уровня и составила 23-24% годовых.
На очередном аукционе, проводившемся в среду, из-за низкого спроса на трехмесячные бумаги Минфин вынужден был пойти на снижение цен, и доходность по государственным ценным бумагам немного подросла.
Ситуация усугубилась в последний день недели — цены на гособлигации стали быстро падать, и доходность повысилась до 27-31% годовых.
Заместитель начальника отдела по работе с клиентами Технобанка Анна Пустогач: В последний день минувшей недели на рынке ГКО наблюдалось снижение цен. Причем поддержки рынка со стороны Минфина или Сбербанка не было видно. И связано это не с политическими событиями и заявлением президента о кадровых перестановках в правительстве, а исключительно с тем, что в Торговой системе нет денег. Играть на рынке ГКО из-за снижения доходности стало просто не интересно. Даже для нерезидентов уровень доходности ГКО показался низким.
Такой момент, по мнению Анны Пустогач, наиболее выгодно использовать для приобретения облигаций или перевложения в выпуски с более высокой доходностью. Но торопиться предпринимать какие-либо действия не стоит. Следует еще немного последить за рынком и уловить момент начала роста цен.
Как известно, наиболее трепетно на политические события реагирует рынок акций приватизированных предприятий.
Алексей Гончаров, начальник информационного департамента CA&Co-Группы (ранее РБД): По сути вся неделя прошла без заказов со стороны иностранных инвесторов. На рынке, который ожидает перестановки в правительстве, преобладают спекулятивные настроения. При общей понижательной тенденции на минувшей неделе можно было наблюдать и неожиданный рост в течение буквально 30-40 минут. После чего вновь мог начаться откат. Поэтому пока на фондовом рынке долгосрочной тенденции нет.
По предположениям экспертов, возможный приход Анатолия Чубайса в российское правительство будет означать, что цены на акции немного увеличатся, а возможное снятие Александра Лившица приведет к дальнейшему снижению их котировок.
Выступление российского президента не внесло существенного оживления в торговлю акциями, хотя появление главы государства на публике, а также само обращение к депутатам оказало положительное влияние на рынок. В четверг, после 24-минутного ораторствования Бориса Ельцина котировки акций начали колебаться и в результате за день поднялись в среднем на 2-3% по сравнению с предыдущим днем.
Сбербанк опять снижает ставки по вкладам
Событием для рынка частных вкладов, и надо заметить, не очень приятным, стало снижение процентных ставок по депозитам в Сбербанке. И хотя еще три недели назад народный банк страны предупреждал об этом, уменьшение доходности срочного вклада с капитализацией процентов почти вдвое — весьма грустный факт. Отныне клиентам Сбербанка ежемесячно на вклад будет начисляться не 2,5%, а всего лишь 1,4%. При этом, к сожалению, изменения в Сбербанке коснулись и валютных вкладов, доход по которым понижен на 1-1,5 пункта.
Однако не спешите забирать свои сбережения из самого надежного российского банка и нести их в другой — коммерческий — банк с более высоким доходом по депозитам. Сбербанк позаботился о своих клиентах, введя новый вид вклада для тех, кто не нуждается в ежемесячном снятии процентов и может вполне спокойно доверить свои сбережения Сбербанку на более долгий срок. Московский Сбербанк предлагает вклад с "фиксированным процентом" на 3 или 6 месяцев. При размещении средств на этот вклад клиенту гарантирован доход из расчета 17% годовых по истечении 3-х месяцев и 18% годовых по прошествии 6-ти.
Как известно, Сбербанк является "законодателем мод" на рынке частных вкладов, лидером, на которого ориентируется все банковское сообщество при определении процентов по депозитам. Поэтому есть еще один аргумент в пользу того, что условия хранения денег в Сбербанке не так уж и плохи. Ведь многие коммерческие банки вслед за лидером также уменьшают проценты по депозитам.
Так, например, Автобанк снизил в среднем на 1 пункт ставки по валютным вкладам, ставки по рублям остались пока на прежнем уровне. Но, судя по словам начальника управления депозитов Автобанка Фарида Шафикова, такое положение вещей — не надолго, и вероятнее всего после женского праздника (видимо, было неудобно портить настроение женщинам) проценты по рублевым вкладам также снизятся.
С начала месяца уменьшился доход по вкладам у клиентов банка СБС-Агро (бывший Столичный банкъ Сбережений) и Оргбанка.
Капитал российских банков уменьшится на 10%
Банк России продолжает ужесточать свои требования к коммерческим банкам. На минувшей неделе Совет директоров ЦБ объявил об изменении правил подсчета капитала банков и ужесточении требований к банкам по нормативу достаточности капитала (отношение капитала банка к его активам, взвешенным с учетом риска. — "Д").
По оценке ЦБ, пересчитанный в соответствии с новыми правилами капитал российских банков уменьшится в среднем на 10%. В банках к нововведению отнеслись сдержанно.
Главный бухгалтер банка "Российский кредит" Павел Лысенко: При прочих равных условиях изменение методики расчета капитала повлияет на расчет финансовых показателей. Как известно, существуют определенные экономические нормативы, утвержденные ЦБ. Возьмем, например, норматив "максимальный размер привлеченных денежных вкладов населения", который рассчитывается как отношение величины вкладов населения к капиталу банка. Он не может превышать 100%. Если капитал уменьшается, соответственно банк может привлечь меньше вкладов. Таким образом, изменение расчета капитала может сказаться на деятельности банков, несколько ограничив их активность на рынке.
И все же для первой двадцатки российских банков принятое Центробанком решение не будет иметь принципиального характера, так как эти банки работают "с запасом".
Возможно, новые изменения окажутся существенными для мелких банков с капиталом менее 200 млрд. рублей, активно занимающихся коммерческим кредитованием. Деятельность банков будет просто более жестко ограничена, и это, возможно, в ряде случаев приведет к нарушению того или иного норматива, поскольку из 14 нормативов в 12-ти в той или иной степени учитывается размер капитала.
С другой стороны, для небольших банков в качестве "утешающего аргумента" со стороны ЦБ можно расценивать снижение требования к минимальному размеру капитала: с 1 января 1999 года не могут иметь статус банка кредитные организации с капиталом, эквивалент которого составляет менее 1 млн. ЭКЮ (около $ 1,14 млн.). Тогда как ранее отзыв лицензии грозил банкам с капиталом меньше 5 млн. ЭКЮ.
--------------------------------------------------------
По многочисленным просьбам наших читателей сообщаем координаты недавно приступившего к работе Центра коллективных инвестиций, который дает бесплатные консультации частным инвесторам. Центр находится по адресу: Москва, Елоховский проезд, дом 3, стр. 2; телефон: 785-09-95.
--------------------------------------------------------
Вернет ли Госстрах свои долги?
Ситуация вокруг приватизации Россгостраха (преемника Госстраха СССР) обрастает новыми подробностями.
Приватизация Росгосстраха началась в январе этого года. 29 числа были объявлены итоги закрытой подписки на 20% акций компании, продаваемых по льготной цене. Их владельцами стали почти 55 тысяч работников московского и региональных филиалов Росгосстраха. Еще 30% акций, тоже льготных, должны быть проданы инициативной группе компании во главе с председателем правления компании Владиславом Резником. Оставшиеся 50% планировалось пустить в свободную продажу.
Напомним, что в феврале против приватизации Росгосстраха выступили депутаты Госдумы. Счетной палате вменили в обязанность провести оценку активов страховой компании и проверку плана приватизации, а правительству — разработать федеральную программу по восстановлению обесценившихся в 1991-1996 годах вкладов, к которым приравнены и взносы в бывший Госстрах. Однако, председатель Госкомимущества Альфред Кох сообщил, что приватизация не была приостановлена, поскольку "никаких официальных поручений об этом не поступало".
Тогда на арену вышел Союз вкладчиков Сбербанка и владельцев ценных бумаг РФ, который выставил иск в Московский арбитражный суд на Госкомимущество с просьбой признать распоряжение ГКИ о приватизации Росгосстраха недействительным.
Союз вкладчиков считает, что приватизация Росгосстраха помешает государству рассчитаться с долгами бывшим вкладчикам Госстраха. И хочет, чтобы государство в первую очередь вернуло долги, а потом проводило приватизацию.
В пресс-службе Росгосстраха сообщили, что долги бывшего Госстраха признаны долгами государства и государство обязалось их выплатить.
Пресс-служба сообщила также, что Росгосстрах с 1992 года является акционерным обществом, в уставе которого записано, что АО не отвечает по долгам государства, так же как и государство не отвечает по долгам АО. Государство вполне может определить такой порядок возврата денег, который вообще минует Росгосстрах. Например, через ценные бумаги или иными путями. Поэтому непонятно, каким образом проблемы государства должны отражаться на Росгосстрахе. Однако если государство примет решение возвратить долги по вкладам через Росгосстрах, страховая компания с радостью примет это решение, и никакая приватизация этому не помешает.
Мнение Союза вкладчиков совсем иное. Как сообщила председатель координационного совета Союза вкладчиков Вера Балакирева, в момент создания АО "Росгосстрах" действовало постановление правительства, согласно которому "Российская государственная страховая компания является правопреемником имущественных прав и обязанностей Правления государственного страхования РФ, включая ответственность перед страхователями". Иными словами, долги Госстраха перешли на созданное тогда АО "Росгосстрах". А если Росгосстрах до сих пор не расплатился с вкладчиками, то после приватизации не сделает этого тем более.
Приведенные Союзом вкладчиков факты более чем красноречивы. Например, для того чтобы Росгосстрах смог погасить часть долгов, в 1995 году Минфин РФ перечислил ему 18,8 млрд. руб. (которые в свое время бывший Минфин СССР изъял у бывшего Госстраха СССР). Эти деньги до сих пор числятся на балансе Росгосстраха и не переданы в дочерние компании. Росстрахнадзор предупреждал страховую компанию, что приостановит лицензию Росгосстраха, пока он не отдаст эти деньги должникам. Несмотря на это, приватизацию все же решили проводить. Однако после приватизации все долги страховой компании лягут на плечи акционеров, которые к этому не имеют никакого отношения.
Кто прав в этой ситуации, придется решать уже арбитражному суду. Пока судебные органы направили в Госкомимущество исполнительный лист о приостановке начавшейся приватизации до тех пор, пока суд не примет решения по иску. Первое заседание по этому делу назначено на 25 марта.
Наталия АКИМОВА, Татьяна АНДРИЯНОВА, Светлана ПЕТРОВА
Подписи
Главный бухгалтер банка "Российский кредит" Павел Лысенко: "Изменение методики расчета капитала может сказаться на деятельности банков, ограничив их активность на рынке".