Идеологический портрет участников многотысячных акций протеста, которые начались после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, стал меняться. Опрос, проведенный "Левада-центром" на "Марше миллионов" 15 сентября, показал небольшой рост числа сторонников левых и националистических идей. Однако в основе акций остается общегражданская повестка: требование честных выборов, независимого суда и смены власти. Самым популярным политиком среди организаторов "Марша" стал Алексей Навальный, который "ознаменовал союз левых, либералов и националистов".
Политические взгляды тех, кто с декабря 2011 года выходит на акции протеста, постепенно меняются, выяснил "Левада-центр". После митинга "За честные выборы" на проспекте Сахарова 24 декабря с 31% до 23% уменьшилось число сторонников либеральных идей, с 38% до 29% — демократов. Симпатии к левым, напротив, растут: доля приверженцев коммунистов к последнему "Маршу миллионов" выросла с 13% до 17%, новых левых — с 2% до 7%. Увеличилось — с 6% до 12% — и число национал-патриотов. К 15 сентября повестку шествия и митинга пытались несколько скорректировать сами организаторы: кроме стандартных требований освобождения политзаключенных и политических реформ они выдвинули социально-экономические требования.
"Чем больше будет на акциях протеста социальных требований, тем больше будет и наших сторонников",— заявил "Ъ" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По его наблюдениям, число сторонников левых сил "пусть не космическими темпами, но растет". При этом депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев обратил внимание "Ъ", что "лишь небольшое количество протестующих связано с конкретной политической силой".
Действительно, по данным "Левада-центра", наибольшим доверием у несогласных пользуются люди, которые напрямую ни с какой политической силой себя не ассоциируют. Так, политика Алексея Навального поддерживают 31% опрошенных, четверть респондентов — писателя Бориса Акунина, рок-музыканта Юрия Шевчука (22%) и тележурналиста Леонида Парфенова (20%). Вслед за ними идут Сергей Удальцов (22%) и член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин (21%). Для сравнения, лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова поддерживают 9%, руководителя "Демвыбора" Владимира Милова — 4%, а националиста Александра Белова — 3%. По большей части общегражданской остается и повестка митингов. Среди основных приоритетов для участников акции — требования независимого суда (44%), свободных и честных выборов (35%), равенства граждан перед законом (32%), "смены власти, ухода Путина в отставку" (24%) и свободы слова (23%). Обеспечение социальной справедливости по популярности на третьем месте (33%), а "нацполитика в защиту русских" — на седьмом (20%).
Социолог "Левада-центра" Денис Волков заявил "Ъ", что оппозиционеров объединяют универсальные лозунги, по которым уже достигнут консенсус, такие как "реформа суда и СМИ". Вместе с тем старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что в протестном движении происходит "сближение либеральной идеи и левой". По словам эксперта, сейчас "формируется ядро нового левопротестного движения", которое "аккумулирует и либералов, например "яблочников"". Этим, как считает господин Бызов, протестующих и привлек Алексей Навальный, который, с одной стороны, "борется за социальную справедливость — против коррупции властей", а с другой — "ознаменовал союз левых, либералов и националистов".
Отметим также, что большую часть протестующих до сих пор составляют молодые граждане: 50% участников "Марша миллионов" меньше 35 лет. Подавляющее большинство митингующих имеет высшее образование (53%), незаконченное высшее (14%) или даже два высших образования (5%).