Значимость победы грузинской оппозиции оказалась сильно преувеличенной.
Парламентские выборы в Грузии привели к удивительному результату: вопреки прогнозам экспертов и даже оппозиции власть не стала фальсифицировать выборы, а признала свое поражение, которое до окончательного подведения итогов выражалось в разрыве в 15% голосов. Во многом такая покорность судьбе была вызвана позицией США и Европы: по мнению Запада, грузинские выборы должны были стать лакмусовой бумажкой для определения готовности страны к евроатлантической интеграции.
Уже на следующий день после выборов, когда стало ясно, что предварительные итоги отдают победу "Грузинской мечте", лидер оппозиции Бидзина Иванишвили заявил, что Саакашвили должен уйти с поста президента. И вот тут оказалось, что самый демократичный президент на постсоветском пространстве всюду, где мог, подстелил соломку. С 2013 года в Грузии вступает в силу фактически новая конституция. По этому закону возникает сразу пять центров власти: президент, премьер, парламент, лидер Аджарии и мэр Тбилиси. Именно поэтому выборы в парламент были такими важными. По новой конституции парламент утверждает премьера, а премьер формирует правительство. Рассчитывая, что, проиграв на выборах, Саакашвили уйдет со своего поста, Иванишвили даже заявил, что станет премьером.
Но вскоре выяснилось, что Саакашвили никуда не уйдет и даже, напротив, имеет право не утверждать новое правительство. Об этом заявили секретарь Совбеза Георгий Бокерия и депутат Георгий Барамидзе. "Срок президента Саакашвили истекает только в 2013 году",— отметил Бокерия. "Если президент захочет создать политический кризис, он может это сделать,— в свою очередь, сообщил Барамидзе.— По старой конституции, которая действует еще год, он имеет право распустить парламент, если парламент трижды не утвердит предложенное правительство".
Впрочем, и Бокерия, и Барамидзе пообещали, что президент утвердит то правительство, которое захочет оппозиция. Эта уступчивость поразила многих. Стоит прочесть конституцию, как все становится понятным. Единственной угрозой, которую могла нести победившая оппозиция команде Саакашвили, была смена силовых министров. Но старая конституция, которая прекратит действие только в октябре 2013 года, оставляет право их назначения президенту. Все, что может сейчас получить "Грузинская мечта",— социально-экономический блок правительства. В этом команда Саакашвили не намерена чинить препятствий. Спикер парламента Давид Бакрадзе уже заявил, что никакого коалиционного правительства не будет — оппозиция будет решать все социально-экономические вопросы сама. Учитывая, что в мире сейчас кризис, Грузию ждут не лучшие времена. И эти времена выпадают как раз на правление "Грузинской мечты".
"Очень интересно, как коалиция выполнит те социальные обещания, которые она так щедро раздавала в предвыборной кампании",— заметил Бакрадзе. Если новое парламентское большинство не справится и потеряет доверие избирателей, оно может проиграть уже президентские выборы в октябре 2013 года, а потом — муниципальные в 2014-м.
Пока что ясно одно: легко не будет никому — ни победившей оппозиции, ни проигравшей власти, ни избирателю, который хотел стабильности, сытости и при этом демократии, а получил фронду и неопределенное будущее. Правда, возможно, это и неплохо: теперь избиратель точно будет знать, что демократия не бывает легкой.