Столичная мэрия разработала порядок добровольного участия граждан и компаний в финансировании строительства, ремонта и реконструкции дорог. Жители, недовольные состоянием той или иной дороги, смогут перечислять деньги в дорожный фонд Москвы. Вскоре московские власти обещают запустить рекламную кампанию для привлечения частных средств в дорожное строительство. Не исключено, что по примеру столицы частные пожертвования захотят привлечь и в регионах.
Дмитрий Зеленин, президент Ассоциации менеджеров России, в 2003-2011 годах — губернатор Тверской области:
— Готов. Более того, готовы и граждане. Многие именно так и поступают. Я знаю немало примеров, когда во дворах жители за свой счет делают "карманы" для парковки автомобилей. Правда, это делается, как правило, без проектов, поэтому такие стройки часто мешают коммуникациям, проездам, деревьям. Я думаю, надо вывести это в законное поле, где будут учитываться интересы всех граждан. Можно наладить практику софинансирования — 50 на 50. Например, в Тверской области частные компании, строившие коттеджные поселки, и муниципальная власть действовали именно по такой схеме. Благодаря этому дороги, строительство которых планировалось в бюджете на 2016-2017 годы, были построены уже в 2009-2010 годах.
Олег Журавский, президент Национальной ассоциации букмекеров России:
— Идея мне очень нравится, с удовольствием бы поучаствовал, да и не только я, но и множество московских бизнесменов и жителей столицы. Если все правильно организовать и внятно объяснить людям, можно действительно привлечь значительную сумму. Но делать это нужно при полной информационной открытости всех счетов и перемещения денег в фонде. Любая смета должна выкладываться в интернете, где каждый сможет увидеть, на что конкретно тратятся его деньги. А также обязательное условие, чтобы дороги строили правильные компании, не те, после которых через полгода надо снова класть асфальт. Идею нужно разъяснять, сейчас многие подумают, что часть денег разворуют, и, как мне кажется, будут отчасти правы. Когда благотворители жертвуют, а потом не отслеживают судьбу своих взносов, то невольно расхолаживают получателей денег. Поэтому каждый, кто скинулся на ремонт, должен отныне следить за тем, что и как делается.
Алексей Дозоров, председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов:
— Нет. С меня налоги и так берут: транспортный налог, акцизы на бензин, подоходный налог. Из этих денег и должны ремонтироваться дороги. И я думаю, что большинство организаций и граждан посчитают это очередной "черной дырой", которая будет поглощать деньги, не давая эффекта. Ведь у нас очень дорогие дороги, особенно в Москве, а их качество оставляет желать лучшего. Постоянные ремонты одного и того же участка дороги, колейность на МКАД, ежегодное латание дыр в зимнее время или во время дождя — не думаю, что люди захотят давать деньги на такое дело. Реально улучшить качество дорог с наименьшими затратами помогут прозрачные тендеры, чтобы выигрывал не тот, кто предложит самую низкую цену, а тот, кто гарантирует качество дорог и готов следить за их состоянием. Тогда удастся улучшить качество дорог за бюджетные деньги, без сбора дополнительных средств.