Вчера фирма "Камов" впервые продемонстрировала прессе свою новую разработку — многоцелевой вертолет Ка-60. Это последнее слово российского вертолетостроения — до конца века подобных событий, видимо, уже не будет.
Новый вертолет будет выпускаться в двух модификациях — военной (Ка-60) и гражданской (Ка-62). Ка-60 может перевозить до 2 тонн груза в грузовом отсеке или до 3 тонн на внешней подвеске, отделение десантников с полной боевой выкладкой — на расстояние свыше 400 км. Ка-62 может перевозить до 16 пассажиров или соответствующий груз. Первый испытательный полет Ка-60 намечен на осень этого года.
Ка-60 — новейшая боевая машина российских вертолетостроителей. Предпоследней был камовский же Ка-50, впервые показавшийся на глаза широкой публике в 1990 году. К разработке Ка-60 "Камов" в инициативном порядке приступил 12 лет назад — можно сказать, на почве ревности к вертолету Ми-4.
"Четверка" широко применялась как в армии, так и в гражданской авиации; всего было построено 3850 машин. В 1987 году Ми-4 был выведен из эксплуатации как устаревший, но потребность в машине с взлетным весом в 6-6,5 тонны, грузоподъемностью 2-2,5 тонны и вместимостью 12-16 человек осталась.
Ка-60 создан в соответствии с новейшими тенденциями мирового вертолетостроения: планер на 60% состоит из композитных материалов, что дает значительную экономию веса по сравнению с алюминиевыми сплавами. Кроме того, двухмоторный Ка-60 способен взлетать на одном двигателе. Избыточная энерговооруженность, помимо прочего (прочее — это, в частности, крейсерская скорость 250 км/час, что для вертолета очень много), позволяет использовать вертолет в разреженном воздухе высокогорья и в регионах с жарким климатом, в котором двигатели теряют часть мощности.
Ка-60 предназначен для нужд армейской авиации — перевозки грузов, раненых, поисково-спасательных работ, а также в качестве учебной машины. Его гражданская версия — Ка-62 может пригодиться в самых разных отраслях: для облета нефте- и газопроводов, обслуживания нефтегазовых месторождений и морских буровых платформ и пр. Камовцы рассчитывают, что их вертолетом заинтересуются нефтяники, а также "Газпром".
Три года назад фирма "Камов" пыталась наладить сотрудничество с итальянской вертолетостроительной компанией Agusta в рамках совместных работ над другой гражданской версией Ка-60 — моделью Ка-64. Однако камовцы не сумели найти деньги на свою часть работ, и проект был закрыт. Сегодня работы над Ка-60 и Ка-62 финансирует Минобороны и Минэкономики, однако в довольно ограниченных масштабах. Несмотря на очевидные достоинства Ка-60/62, фирма "Камов" признает, что конкурентов у машины хватает. Это в первую очередь французский вертолет Aerospatiale SA-365 Dauphin 2 (американская береговая охрана использует его под маркой HH-65A Dolphin), а также американские Bell-412 (кстати, его по лицензии выпускает Agusta) и Sikorsky S-76. Кроме того, Aerospatiale недавно объявила о начале работ над машиной Dauphin 4, имеющей такие же, как у Ка-60/62, характеристики.
Правда, вертолеты западных конкурентов стоят сегодня от $4,5 млн. Камовцы же обещают, что их машина будет стоить на 20% дешевле. Поэтому они полагают, что их вертолет сможет найти спрос на зарубежном рынке. Поэтому впервые в российской практике место пилота расположено в правой части кабины — такая компоновка, как считается, обеспечивающая летчику максимальное удобство пилотирования, принята на всех зарубежных вертолетах.
Помня, что броское название "Черная акула" боевому вертолету Ка-50 придумали российские журналисты, камовцы обратились к ним с просьбой подыскать подходящее имя и для Ка-60/62.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ