Как ни стонут автолюбители от увеличивающихся поборов, похоже, государство решило оставить им в качестве утешения только приемлемые цены на бензин (надолго ли?). А вот штрафы увеличить. Причем многократно.
А чтобы деньги не текли мимо бюджета, планируется ввести своего рода "дебетовые карточки водителя".
И на Тихом океане они начали поход
Неожиданная и неприятная новость для автолюбителей. 5 марта по инициативе областной думы Приморского края Госдума приняла в третьем (и последнем) чтении законопроект "О внесении изменений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях".
Почему неожиданная? Да потому, что думские изменения затрагивают только статьи, касающиеся правил дорожного движения (ПДД). А значит, и нас с вами — автолюбителей.
Главная же неприятность этих нововведений для всех, кто хотя бы раз в год садится за руль, — увеличены практически все штрафы за нарушение ПДД.
Сергей Попов, член комитета Государственной думы по законодательству и судебно-правовой реформе, курирующий законопроект: Причины внесения законопроекта две. Первая состоит в том, что санкции в административном кодексе исчисляются в минимальных оплатах труда. И когда переходили от небольших штрафов в 5-10 рублей, предполагали, что минимальная месячная оплата труда будет равна прожиточному минимуму. Соответственно выбиралось и наказание. Но в настоящий момент прожиточный минимум существенно выше. Следовало привести санкции к тому масштабу, в котором они и задумывались.
Вторая причина заключается в том, что по мнению субъекта законодательной инициативы — Думы Приморского края, санкции за ряд серьезных правонарушений не соответствовали тяжести этих правонарушений. В качестве примера приведу езду с фальшивыми номерными знаками. Санкция была в пределах одной минимальной зарплаты (на сегодня 83 490 рублей. — "Д"). А это ведь серьезное нарушение...
Постоянно ездить и не нарушать ПДД, пожалуй, не удавалось практически никому. И сегодня мы с вами пока что платим чисто символические штрафы (не путать с взятками гаишникам). Когда же вступит в силу законопроект (а он вступит в силу после того, как его рассмотрит Совет Федерации и подпишет президент), то многим придется подумать, что выгоднее: медленно, но бесплатно ходить пешком или быстро, но за большие деньги разъезжать в авто. Так чем же грозят нам законодатели?
Знаки беды
Для начала выйдите из машины, обойдите ее по часовой стрелке (можно наоборот, кому как удобнее). Мы, собственно, о номерах. Они у вас есть? Если нет — не волнуйтесь. Проезд без номеров подорожал по-божески. Всего в 2-3 раза. Отсутствие жестяных табличек на вашем авто обойдется вам в сумму от 83 490 до 250 470 рублей.
Но допустим, номера найдены вами на месте. Вглядитесь: с ними все в порядке? Если гаишник обнаружит, что у вас фальшивый номерной знак, вы отстегнете в десять раз больше, чем сегодня. От 417 450 до 667 920 рублей.
У вас американская машина? Какой-нибудь Lincoln или Chevrolet? Тогда посмотрите, как у вас установлен задний номер. Ниша для него во многих иномарках — квадратная. Отечественную "жестянку" приходится изгибать. Или крепить выше (ниже). Формально к этому может придраться любой гаишник. За неправильно установленный номер вам вскоре придется платить в пять раз больше, чем сегодня. От 41 730 до 83 490 рублей. Многовато, если учесть, что иначе номера никак не прикрепить... А может, вам лучше сменить машину?
Однако фальшивые или неправильно установленные номера все-таки встречаются не так часто. Гораздо чаще номера бывают ржавые или просто грязные (весной и осенью у всех поголовно). Российский климат в ближайшее время не изменится, а вот платить за него и грязные номера вам скоро придется больше, чем сейчас. До 83 490 рублей.
Впрочем, можете и не платить. В ПДД дословно написано, что штрафуют за нечитаемые ЗНАКИ (во множественном числе). Так что если у вас грязный только передний (или задний) номер, тактично укажите инспектору на его слишком свободную интерпретацию правил. Протрите запылившийся номерок платочком и езжайте себе с Богом.
Храните деньги в бардачке
Вы недавно купили новый автомобиль? Вы наверняка знаете, что должны в течение пяти дней поставить его на учет в ГАИ по месту вашего жительства. Или (если вы ездите по доверенности) по месту жительства владельца машины. Если вы не успеете зарегистрироваться, то пока вам грозит небольшой штраф. От 0,1 до 0,3 минимального размера оплаты труда (от 8 349 до 25 047 рублей).
Законодатели решили увеличить его. Скоро за неправильную регистрацию вам придется расстаться уже с половиной минзарплаты (41 745 рублей). Но остановивший вас гаишник может решить, что этого мало, и оштрафовать вас на целую минимальную (83 490 рублей).
А теперь загляните в бардачок и достаньте права и техпаспорт на машину. Как это, забыли дома? А новые штрафы? Положите на место забытых документов 84 тысячи рублей и приготовьтесь. Если вас остановят, придется отдать эти деньги гаишнику.
А если ваша машина неправильно зарегистрирована и к тому же у нее не работают дворники, стеклоомыватели, не горят габариты (кроме сломанных тормозов или руля с большим люфтом: за эти "неполадки" вам придется платить до 166 980 рублей)? Для пущего ужаса неисправности можно заменить тем, что вы не успели вовремя пройти техосмотр. Вас останавливает инспектор и штрафует за все вышеперечисленное на... одну минзарплату (83 490 рублей). Пока же за такие нарушения вы платите в десять раз меньше.
И кто его знает, чего он мигает
В свое время мы весьма подробно писали о самовольной установке проблесковых маячков и звуковых сигналов (см. "Деньги", #26, 1996). И даже слегка удивлялись тому, что плата за спокойное преодоление пробок и светофоров слишком мала. Теперь штрафы за незаконное пользование "спецсредствами" увеличатся. А именно — изменятся пределы штрафов.
Для должностных лиц увеличится минимум за самовольную установку не положенной по рангу сирены или мигалки. С 83 490 до 166 980 рублей. Максимальный штраф для чиновников останется прежним. 250 470 рублей.
Для простых же смертных, любящих покататься с сиреной и мигалкой, все изменится с точностью до наоборот. Прежним останется минимальный штраф. 41 745 рублей. А вот максимум возрастет ровно вдвое, до 2 минзарплат (166 980 рублей). Если учесть, сколько преимуществ на дороге дает вам, пусть и незаконная, мигалка, да и то, что машины с такими "знаками отличия" редко останавливают, заплатить эти деньги можно.
Самая дорогая скорость
Машину вы осмотрели. Вас захлестывает радость от того, что с вашим четырехколесным любимцем все в порядке? Не теряйте бдительности. Новый законопроект "подловит" вас в пути. Да-да, мы переходим к штрафам за нарушение собственно ПДД. Ведь статью Кодекса, посвященную таким проступкам, законодатели изменили наиболее радикально.
Одно из наиболее часто встречающихся нарушений Правил — превышение скорости. С любителей быстрой езды (независимо от национальности) скоро будут драть три шкуры. Вернее, три штрафа.
Раньше превышение скорости на 10-30 км/ч грозило вам предупреждением. Либо штрафом в 16 698 рублей. Превышение скорости свыше 30 км/ч каралось штрафом от 16 698 до 41 745 рублей.
В законопроекте превышение скорости разбито натрое. Если ваша скорость на 10-20 км/ч больше положенной (например, 70км/ч, а в черте города положено 60 км/ч), то вам грозит "обычное" предупреждение гаишника, что редкость. Или, что случается чаще, штраф от 41 745 до 83 490 рублей.
Если же вы несетесь со скоростью, отличающейся от установленной на этом участке дороги на 20-30 км/ч, то никаким предупреждением вы не отделаетесь. Только штраф. 83 490 рублей.
Ну а если вы вдавили педаль до отказа в пол и на спидометре уже трехзначные цифры? За превышение скорости свыше 30 км/ч готовьте уже 250 470 рублей.
Вы набрали за год больше 15 баллов? Нет, сам принцип начисления и количество баллов за каждое нарушение не изменятся. Изменятся сроки лишения прав. Сегодня вам еще могут пойти навстречу. И отстранить вас от самостоятельной езды на три месяца, а не на полгода. Когда же примут законопроект, то за перебор баллов приговор будет один: полгода поездок на муниципальном транспорте.
Штрафы за скорость можно не платить
Но на самом деле не стоит сильно расстраиваться по поводу грядущего подорожания штрафов за скорость. Уже сегодня вы можете их не платить. И ничего вам за это не будет.
Ведь ни один гаишник не в состоянии доказать превышение вами разрешенной скорости. Для этого в ГАИ элементарно нет приборов, которые можно было бы представить как доказательства. Приборы же серии "Барьер", которыми "вооружена" ГАИ сегодня, не примет в качестве доказательства ни один суд. "Барьеры" показывают просто набор цифр. И все. Ни номера вашего автомобиля, ни какой-либо иной его идентификации нет и в помине. Не говоря уже о фотографии вашего нарушения. А показания самого инспектора ГАИ "весят" ровно столько же, сколько ваши.
Так что не обращайте на слова гаишника внимания, просто запишите в протоколе, что скорость вы не превышали. И не вздумайте платить штраф. Этим вы априори признаете свою вину.
Но вот на призывные жесты и свистки инспектора (и даже народного дружинника) лучше остановиться. Конечно, из-за громкой музыки вы могли не слышать свистка милиционера. Может быть, вы даже замечтались под звуки любимой композиции и не видели, как он размахивал своим жезлом. Ничего... Но вот если вы не остановились, когда за вами погналась милицейская машина, — это уже нарушение. И серьезное. За это, а также за оставление места ДТП и уклонение от освидетельствования на состояние опьянения вас могут оштрафовать на сумму от 10 до 15 минзарплат (от 834 900 до 1 252 350 рублей) вместо нынешних трех — 250 470-417 450 рублей.
Да, похоже, что теперь уже сотней долларов в качестве компромиссного решения не отделаешься.
No parking
Пора остановиться. Вы судорожно озираетесь в поисках места парковки. В Москве с каждым днем становится все больше платных стоянок и запрещающих парковку знаков и все меньше мест, где можно остановиться бесплатно (и в смысле штрафа тоже).
Что ж, законодатели учли и это. Они откликнулись на нужды автомобилистов. И увеличили штрафы. Скоро за неправильную парковку нас с вами будут штрафовать на сумму от 41 745 до 83 490 рублей. Спешите нарушать. Пока еще за незаконную парковку берут всего 16 698 рублей.
Правда, сотрудникам ГАИ оставлено право выбора: они могут не штрафовать нарушителя, а ограничиться предупреждением. Как, вы думаете, будут поступать гаишники?
Уже оштрафованный, вы выезжаете с парковки. И вот какой-то "чайник" загородил вам выезд. Вам не терпится уехать. Вы без удержу сигналите, включаете дальний свет. В общем, говоря суконным языком ПДД, неправильно пользуетесь световыми приборами и звуковым сигналом. Вас опять оштрафуют. На сумму от 41 745 до 83 490 рублей.
Как, вы еще и забыли пристегнуться? Цены все те же.
Шлагбаумы подорожают в 10 раз
Едем дальше. Но не забываем, что по бокам проезжей части имеют обыкновение стоять различные столбики с кружками или треугольниками. В просторечии именуемые дорожными знаками. За невнимание к ним вам придется раскошелиться на все ту же одну "минималку" (83 490 рублей).
Та же сумма взимается за пренебрежение дорожной разметкой. Или за неправильное пересечение пешеходного перехода (например, вы не желаете притормозить и пропустить пешехода).
А теперь внимание! Всего лишь за пренебрежительное отношение к знакам "Въезд запрещен" (кирпич), "Движение запрещено" и "Опасность" вы заплатите в три раза больше. До 250 470 рублей.
Но дороже всего вам обойдется закрытый шлагбаум на переезде. Удар законодателей получился по-железнодорожному сильным: штраф 417 450 рублей или лишение водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев. Пока же шлагбаум обойдется вам в небольшую сумму. От 41 745 до 166 980 рублей. Да и права останутся при вас.
Четыре свадьбы и одни похороны
Вы произнесли несколько тостов и возвращаетесь из гостей на машине. Ну не оставлять же ее, в самом деле, на произвол автомобильных воров из-за какой-то пары рюмок? Если вас "засекут", то сегодня вы заплатите 166 980 рублей. А скоро нетрезвая поездка из гостей будет обходиться дороже. От 667 920 до 1 001 880 рублей.
Мало? Законодатели предусмотрели и то, что вы захотите повторить этот "подвиг" в течение года. И тогда вам грозит "от десяти до пятнадцати". Минимальных зарплат (от 834 900 до 1 252 350 рублей).
Правда, есть выбор (разумеется, для поймавшего вас гаишника). Вас могут просто лишить прав. Если вы попались первый раз — на год. При повторе — от года до трех.
Вы, конечно, можете сказать, что прав у вас нет. Тогда и отбирать у вас нечего. Но штраф увеличится. Даже если вы выпили за рулем первый раз за год, придется отдать 834 900-1 250 350 рублей. А повторение "пьяной" истории с правами грозит вам уже суммой от 1 001 880 до 1 250 350 рублей. Согласитесь, это побольше нынешних 250-300 тысяч.
А вот "лишенцы", осмеливающиеся еще и ездить в пьяном состоянии, кроме прав, будут лишены и снисхождения властей. Они будут должны государству ровно 15 минзарплат (1 250 350 рублей). И ни копейкой меньше.
Кстати, законодателей взволновали даже свадьбы и похороны. Верней, в свете ПДД, свадебные и похоронные кортежи. Такие процессии обычно создают помехи дорожному движению, двигаясь колонной. Скоро такие помехи будут стоить их виновникам две-три минзарплаты (166 980 — 250 470 рублей). Такие вот непредвиденные свадебные расходы...
Сколько стоят синяки
А если вы, не дай Бог, на кого-то наехали?
В смысле, причинили ущерб или нанесли легкие телесные повреждения, а не то, что вы подумали. Разумеется, по новому законопроекту платить вам придется больше.
И не только потерпевшему (ущерб), но и государству. Оно потребует с вас от 3 до 6 минзарплат (от 250 470 до 500 940 рублей). Это в 30(!) раз больше, чем сегодня.
Синяки потерпевшего от вашей неаккуратной езды тоже стоят денег. И приличных. От 417 450 до 667 920 рублей. Пока они стоят от 0,5 до 2 "минималок" (41 745-166 980 рублей).
Пешехода нужно любить. И штрафовать
Но что это мы все о водителях? Ведь парламентарии позаботились не только о них. Если в скором времени вы по каким-либо причинам превратитесь в пешехода, то наверняка почувствуете эту отеческую заботу. Хотя бы на своем кармане.
Ловить будут, конечно, не на тротуарах, а на проезжей части. Зато максимальные штрафы возрастут в три раза. С пешего нарушителя ПДД будут брать 25 047 рублей.
Русский проект: "штрафная" карточка
Однако самое интересное для нас с вами содержится даже не в депутатском законопроекте. Дело в том, что ГАИ России готовит эксперимент, аналогов которому в мире пока нет. Его планируется провести в шести субъектах Федерации. Где точно, пока не определено. Но в число "счастливчиков", без сомнения, попадут Москва, Петербург и Нижний Новгород с областями.
Что же готовится? Планируется ввести так называемые "карточки водителя", которые будет обязан иметь при себе каждый, кто отправляется в дорогу. Продавать их собираются через отделения Сбербанка.
По идее гаишников, на карточке должны храниться ваши деньги. Но не все, а ровно столько, чтобы хватило на оплату минимум одного штрафа. У каждого инспектора в машине будет находиться специальное считывающее устройство. Оно и будет фиксировать снятие денег с этой "штрафной" карточки.
Теоретически это очень удобно, так как у сотрудника ГАИ отпадает необходимость отбирать у вас права. А у вас — необходимость, оставив машину, прочесывать окрестности в поисках ближайшей сберкассы.
Но практически, как всегда, забыли "про овраги". Если увеличение штрафов все-таки произойдет, сумма, которая должна быть на карточке, даже чисто теоретически не может быть ниже 15 минзарплат. То есть 1 252 350 рублей. Вы захотите добровольно заморозить эти деньги в качестве страховки? Тем более, что процентов, судя по всему, набегать не будет.
Зато как хорошо будет тому же Сбербанку. Несколько миллионов новых вкладчиков, и каждый с полутора миллионами полновесных российских рублей. А если вы не хотите держать свои деньги именно в этом банке? А вдруг Сбербанк изменит условия "гаишного" вклада?
К сожалению, ответа на эти вопросы в ГАИ России не знает пока никто. Даже правовое управление. Но нам пообещали, что недельки через две, когда все станет более-менее ясно, мы получим комментарии от самых высоких чинов ГАИ России (читайте об этом в ближайших номерах).
Самый главный вывод, который можно сделать из всех нововведений, привычен для автолюбителя. Формально порядка на дорогах, может быть, и станет больше, но вот "неформальная" часть не изменится. Ведь по-прежнему куда проще отдать меньшую сумму непосредственно стражу дорог, чем платить большие штрафы в казну. Пусть даже и при помощи "карточки водителя"...
Роман КОСТИКОВ, Константин НИКОЛАЕВ