Дискуссия о запрете зарубежных активов госслужащих, которая прошла вчера на "Открытой трибуне", выявила, что не все представители власти готовы идти на поводу у общественного мнения. Полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский предупредил, что общество будет готово поддержать и "расстрел губернаторов после окончания срока полномочий". Солидарно с ним выступил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров, у которого жена владеет участком и домом в Испании. В ответ автор инициативы, глава аппарата "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Вячеслав Лысаков напомнил, что его предложение уже одобрил президент Владимир Путин.
Хотя тема "Открытой трибуны" была заявлена очень широко ("Расходы, доходы и имущество должностных лиц: контроль и ответственность"), выступающие сразу поняли, что говорить нужно о насущном. А именно о запрете чиновникам, депутатам и их ближайшим родственникам иметь банковские счета и недвижимость за рубежом. Такой законопроект внесла группа депутатов во главе с руководителем аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым. Нарушителей предлагается наказывать штрафом от 5 до 10 млн руб. или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет (см. "Ъ" от 10 августа).
В России назрел кризис легитимности власти, заявила социолог Ольга Крыштановская, которая недавно вышла из "Единой России". "Люди перестали доверять политическим институтам и бюрократии в том числе. Можно ждать, пока система сложится как карточный домик. Но более здравая позиция — думать, как сделать, чтобы правящий класс стал соответствовать тем ожиданиям, которые есть в обществе",— отметила она. Госслужащие должны либо сохранять "домик в Испании", либо принимать правила игры, объяснила госпожа Крыштановская.
Но тут проявились противники закона. Полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский заявил, что предложенные ограничения "бессмысленны" и неконституционны. Как вариант он предложил ввести ответственность за недекларирование зарубежной недвижимости. "Я 12 лет во власти и 12 лет наблюдаю, как унижают госслужащих,— заявил господин Барщевский.— Если бы элиты всегда поступали так, как хочет общество, мы бы до сих пор сидели на деревьях. Если вы предложите расстрел губернаторов после окончания срока полномочий, во многих регионах общество это поддержит". Запрет на зарубежные активы не имеет отношения к борьбе с коррупцией, отметил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). Он подчеркнул, что уголовную ответственность нельзя вводить за действия или бездействие третьих лиц и за действия, которые не представляют общественную опасность. "Если, не дай бог, жена, а она не лишена дееспособности, решит, что не хочет продавать собственность, домик в Испании,— посадите жену, за что ж меня сажать, если она не хочет его продавать?" — возмутился единоросс. Для господина Макарова эта ситуация действительно актуальна: согласно декларации за 2011 год, его супруге и ребенку принадлежит участок и дом площадью 318 кв. м как раз в Испании.
Некоторые меры могут казаться "чрезмерно жесткими и где-то ограничивающими права, но в жизни бывает так, что надо делать выбор", заявил, в свою очередь, лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев. "Если ты идешь работать на государство, значит, твоя задача думать о людях, а не об английском газоне или виде из окна на Эйфелеву башню",— сказал депутат. По его словам, законопроект не надо отбрасывать, а можно "предложить серьезные поправки" и создать бюро по борьбе с коррупцией.
Вячеслав Лысаков, которому дали слово после своих коллег, привел главный аргумент в защиту своего законопроекта: слова отсутствующих "участников дискуссии" — президента и премьера. Владимир Путин, как напомнил депутат, поддержал идею, Дмитрий Медведев поддержал, но с некоторыми оговорками. Господин Лысаков снова напомнил о проблеме "двойной лояльности", которая может возникнуть, если человек зависит от зарубежных активов (см. "Ъ" от 6 сентября). По его словам, когда чиновник покупает дом в Малаховке или "на южном побережье страны, входящей в блок НАТО", это разные вещи.
"Законопроект, который внесен, поставил и Госдуму с Советом федерации, и нас всех в патовую ситуацию",— заявил председатель партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин. Он посочувствовал депутатам: если они примут законопроект, это будет "противоправно и недальновидно", а если отклонят, то граждане скажут, что "испугались за свое имущество за рубежом". "Политические последствия будут негативны и там и там",— отметил политик. Разница в том, что принятие законопроекта поддержит "путинское большинство", а против будет в основном образованная часть общества и представители элиты, предупредила завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал.