Местные власти больше не будут

       21 марта 1997 года Конституционный суд РФ (КС) рассмотрел вопрос о правах местных органов власти российских регионов вводить дополнительные местные налоги и сборы, не предусмотренные федеральным законодательством. Теперь местные представительные органы власти субъектов Российской Федерации такого права лишены.

Регионы — за
       История появления местных налогов и сборов, не предусмотренных законодательством, относится еще к началу 1994 года. Тогда российский президент своим указом # 2268 от 22 декабря 1993 года разрешил вводить решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местных органов государственной власти дополнительные налоги и сборы в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях, автономной области, автономных округах, городах Москве и Санкт-Петербурге, не предусмотренные законодательством Российской Федерации.
       Местные органы власти оказались не ограниченными как по размерам ставок этих налогов и сборов, так и по их количеству. Учитывая, что местные бюджеты практически пусты, результат не заставил себя долго ждать. Местные органы власти начали вводить всевозможные поборы.
       При этом совершенно в тени оказался федеральный закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Именно он ограничивал права местных властей на введение местных сборов, коль скоро содержал исчерпывающий их перечень.
       
--------------------------------------------------------
       Извлечение из Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ"
       Статья 21. Местные налоги. 1. К местным относятся следующие налоги:
       — целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм на содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели.
       Ставка сборов в год не может превышать размера 3 процентов от 12 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда для физического лица, а для юридического лица — размера 3 процентов от годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
       Ставки в городах и районах устанавливаются соответствующими представительными органами власти — местными Советами народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах — на собраниях и сходах жителей;
       — налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров. Налог уплачивают юридические и физические лица, перепродающие указанные товары, по ставке, не превышающей 10 процентов суммы сделки;
       — сбор с владельцев собак. Сбор вносят физические лица, имеющие в городах собак (кроме служебных), в размере, не превышающем 1/7 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год;
       — сбор за выдачу ордера на квартиру. Сбор вносится физическими лицами при получении права на заселение отдельной квартиры в размере, не превышающем 3/4 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, в зависимости от общей площади и качества жилья;
       — сбор за парковку автотранспорта. Сбор вносят юридические и физические лица за парковку автомашин в специально оборудованных для этих целей местах в размерах, устанавливаемых представительными органами власти — местными Советами народных депутатов.
--------------------------------------------------------
       
Налог на прошлогодний снег
       Налогов в России существует столько, что точное их количество затрудняются назвать даже высокопоставленные работники Минфина. По некоторым данным, в России взимается примерно 150-180 налогов и сборов.
       Какие же налоги были введены местными властями? Да самые разные. Многие из местных налогов, может, и не столь абсурдны, как налог на лай собак, но с законодательной точки зрения не менее парадоксальны. Поскольку целиком и полностью противоречат основному закону страны, то есть Конституции.
       В одних регионах взялись опустошать карманы иногородних, желающих стать местными жителями (Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская, Ростовская, Архангельская и Московская области, Москва).
       Другие начали собирать мзду с местных производителей и ввели поборы с организаций, торгующих, к примеру, ликеро-водочной продукцией нездешнего производства (Владимирская, Нижегородская, Свердловская области, Республика Коми).
       К примеру, Свердловская область ввела такую пошлину в размере 35%. А в республике Адыгея еще в мае прошлого года был введен налог с продажи алкогольной продукции, завезенной из иных регионов, в размере 15% от минзарплаты (на сегодня 12 523,5 рублей) на 1 литр.
       В некоторых городах введены своеобразные "таможенные пошлины" за пересечение их границ.
       Так, для того чтобы въехать на собственном авто в Барнаул или Кемерово, необходимо заплатить местный пограничный сбор в размере 20 000 рублей.
       Этот налоговый опыт переняли и малые населенные пункты. Например, деревни Вершино и Батурино Томской области.
       Многие республики вводят собственные акцизы (например, на минеральное сырье или на продовольствие), обязывая налогоплательщиков из других регионов их платить. А это, естественно, отражается на плате за газ, бензин, ценах на продукты и т.д. А ведь Конституция гласит, что никто не вправе препятствовать свободному перемещению товаров, финансовых потоков и создавать препятствия для экономической деятельности предприятий внутри России.
       В некоторых регионах вообще начали придумывать сборы, которые не укладываются ни в какие разумные рамки. Например, сбор за право "быть погребенным в земле целиком". Покойников, чьи родственники не смогли или не захотели его уплатить, ждет печь крематория.
       Это бы еще полбеды, но свои налоги принялись вводить даже коммерческие структуры.
       Например, негосударственная компания "Красноярские авиалинии" взимает от 1/3 до 1 минзарплаты со всех пассажиров, желающих вылететь из аэропортов Красноярского края. За "пассажирский сбор" никаких дополнительных услуг не оказывается.
       А Мурманское морское пароходство за работу ледоколов на Севморпути круглогодично взимает ледовый сбор.
       
Конституционный суд — против
       Однако президент своим указом #1214 от 18 августа 1996 года решил отменить с 1 января 1997 года предоставленное ранее регионам право по введение всевозможных поборов. "В целях облегчения налогового бремени и упорядочения установления и взимания налогов и сборов по решениям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления".
       Правда, эти самые властные и "самоуправляющиеся" органы оказались вовсе не в восторге от того, что их лишили столь заманчивой возможности по пополнению своих бюджетов.
       Но, видимо, местную администрацию Иркутской области, а также представительные органы власти Алтайского края, Владимирской и Волгоградской областей такие лишения огорчили больше всего. И они обратились Конституционный суд с запросом о проверке конституционности федерального закона "Об основах налоговой системы в РФ". А именно абзаца второго пункта 2 статьи 18, которым предусмотрено, что "органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством Российской Федерации, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей".
       "Деньги": Прекратит постановление КС самоуправство местных органов власти по введению налогов? Например, сбора за пересечение внутренних границ России?
       Гадис Гаджиев, член Конституционного суда РФ: Вне всякого сомнения. Теперь органы прокуратуры могут, ссылаясь на решение Конституционного суда, предъявлять иски, обращаться в суд и добиваться признания нормативных актов субъектов Российской Федерации незаконными.
       
       На сей раз КС поддержал налогоплательщиков и правило федерального закона признал соответствующим российской Конституции. Так что теперь налоготворчество регионов является просто неконституционным. Кроме сборов, установленных федеральным законом, вы вправе ничего не платить. А если вас все-таки вынуждают — обращайтесь в суд. Теперь вы можете быть уверены, что дело решится в вашу пользу.
       
Антон РОСТОПЧИН
       
Подпись
       Гадис Гаджиев, член Конституционного суда РФ: "Теперь органы прокуратуры могут, ссылаясь на решение Конституционного суда, предъявлять иски, обращаться в суд и добиваться признания нормативных актов субъектов Российской Федерации недействительными.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...