Устраиваясь на работу, надо быть готовым к тому, что с вами будут говорить не только кадровики, но и работники службы безопасности. Их будут интересовать ваши знакомые, родственники и прочие темные пятна вашей биографии. И в конечном итоге именно от их решения зависит, будете вы приняты или нет.
Чужой среди своих
Ни в одной фирме вам не скажут прямо — приняты вы на работу или нет. Как правило, после собеседования вам предложат подождать недельку-другую, после чего и будет объявлен результат.
Для чего нужно это время? Отчасти для того, чтобы просмотреть всех кандидатов на пустующую должность. Но по большей части, чтобы дать возможность службам безопасности поработать с вашей анкетой. По мнению большинства руководителей предприятий, эти меры оправданы. Ошибки при подборе персонала могут дорого обойтись компании.
Так, в 1994 году водитель инкассаторской машины Ифко-банка убил инкассатора и охранника и забрал $ 900 000. Впоследствии выяснилось, что ранее он уже был трижды судим.
В том же году был совершен налет на пункт обмена валюты Мосбизнесбанка, похищено более $ 100 000. В ходе следствия установлено, что преступление совершил бывший охранник магазина, знавший порядок инкассирования денег и систему охраны пункта.
В 1995 году был ограблен Новослободский филиал московского Глория-банка. Застрелив двух охранников, преступники унесли ценностей на сумму около $70 тыс. Одна из версий следствия — убитые охранники были сообщниками бандитов и открыли им двери банка.
Спустя пару месяцев один из охранников Торибанка, член карачарово-перовской преступной группировки, инсценировал вооруженное нападение на центральный офис банка и похитил 1 млрд. 288 миллионов рублей.
------------------------------------------------------
Зарубежные предприниматели также периодически страдают от своих сотрудников
Так, в 1995 году Ник Лисон, брокер банка Barings, без согласования с руководством приобрел около 20 000 фьючерсных контрактов, предполагая провернуть успешную финансовую операцию. Расчет не оправдался. Действия Лисона принесли 1,4 млрд. долларов убытка. Старейший английский банк так и не смог оправиться от такого удара.
В 1996 году японский концерн Sumitomo недосчитался 2,6 млрд. долларов. Причиной убытков компании стала противоправная деятельность ее менеджера Ясуо Хаманака в последние десять лет. Токийский суд признал Хаманаку виновным в мошенничестве и подлоге.
Недавно General Motors Corp. обвинила Volkswagen AG в промышленном шпионаже. Один из высших менеджеров GMC — Хосе Игнасио Лопес де Арриортуа перешел на работу к конкурентам и прихватил с собой около 10 тысяч страниц секретной технической документации. Свой ущерб General Motors оценила в 4 млрд. долларов.
--------------------------------------------------------
Проверка сотрудника преследует совершенно конкретные цели — выявление его связи с криминальными или, напротив, государственными структурами. Также изучаются связи его родственников и друзей. Кроме того, анализируются причины его увольнения с последнего места работы. Стандартная запись в трудовой книжке:"уволен по собственному желанию", как правило, не отражает реальной причины ухода. И наконец, анализируются возможные связи кандидата с конкурирующими фирмами.
Что касается связей кандидата с криминальными кругами — комментарии излишни. Внедрение своего человека в коммерческую структуру — классическая тактика преступных группировок. Работник превращается в канал утечки информации, которая рано или поздно преступниками используется.
Связь с государственными структурами может оказаться не менее фатальна. Стоит сказать, что многие московские банки периодически увольняют своих операционисток, заподозренных в сотрудничестве с налоговой полицией. Информация о поступлении средств на счета клиентов достаточно ценна, и оперативные службы готовы за нее платить. Конечно, конкретные случаи не разглашаются, но, как правило, уволенных сотрудниц затем не принимает на работу ни один банк.
Выявить связь сотрудника с конкурирующей структурой — наиболее сложная задача служб безопасности. Промышленный шпионаж мало отличается от шпионажа обычного, и игра в него ведется по тем же правилам. "Шпион" может годами работать, не вызывая ни малейшего подозрения. Мало того, имея за спиной мощную поддержку в лице конкурента, ему не сложно продемонстрировать исключительные профессиональные данные и подняться по служебной лестнице, получив доступ к важнейшей информации.
Словом, никто не возьмется отрицать необходимость всесторонней проверки принимаемого сотрудника.
Прямая и явная угроза
Уровень проверки сотрудника зависит от его положения во внутрифирменной иерархии. Чем выше служебное положение, тем более серьезному анализу будет подвергнут кандидат. Хотя и из этого правила есть исключения.
Всеволод Левков, заместитель председателя правления Пробизнесбанка: Среди персонала можно выделить определенные группы риска. Например, это сотрудники, которые будут работать с первыми лицами банка. Секретарь, водитель, помощник или уборщица — этих людей будем проверять обстоятельно и со всех сторон. У них не должно быть никаких контактов с уголовным миром. Мало того, попасть на такую работу они могут только с безупречными рекомендациями от известных нам людей.
Разумеется, изучается не только наличие нежелательных контактов, но и возможность их возникновения. Так, если человек склонен к злоупотреблению алкоголем, наркотиками, — этими болевыми точками могут воспользоваться преступники для оказания на него давления.
Сергей Бакумов, начальник службы безопасности Альфа-банка: Мы выделили группы риска — тех специалистов, которые могут вмешаться в нормальную работу банка и нанести ей ущерб. Им уделяем наибольшее внимание — это специалисты инвестиционного управления, кредитного, валютного. Разумеется, руководителей проверяем тщательнее, чем рядовых сотрудников.
Безусловно, сотрудники, приближенные к первому лицу, заслуживают особой проверки. За ними следуют несущие большую материальную и финансовую ответственность. Алгоритм их проверки не особо отличается в разных учреждениях — поиск данных в милицейском архиве и собственноручный сбор информации о связях сотрудника.
Конечно, при этом сотрудникам службы безопасности станут известны некоторые детали вашей личной жизни, афишировать которые вы бы не желали. Но закон "Об оперативной и розыскной деятельности" нарушен не будет — в конце своей анкеты вы распишитесь в том, что согласны на проверку данных.
Что может насторожить в прошлом кандидата? Любые неточности в изложении биографии. Как только выясняется, что какой-то анкетный пункт искажен, кандидата начинают проверять максимально подробно.
Связь с криминальными кругами доказать сложно. Сосед по лестничной клетке бандит? Это не основание для отказа. Важно, как кандидат с этим соседом связан. По мнению специалистов, опаснее не дружба или просто хорошие отношения, а наличие перед криминальными структурами каких-то обязательств.
Тени из прошлого
Проверка кандидата начинается уже на этапе обращения в рекрутинговое агентство. Впрочем, проверкой их работу назвать нельзя. Максимум, что они могут сделать, — уточнить детали увольнения с предыдущего места работы.
Владислав Седленек, директор общества занятости "Триза": Я не знаю ни одной рекрутинговой компании, которая своими силами могла бы полностью проверить кандидата.
Правда, мы проводим психологическое тестирование с целью выявить личностные особенности человека. Например, его склонность ко лжи. Но делать какие-то конкретные выводы из результатов проведенного тестирования весьма сложно.
У служб безопасности возможностей, понятное дело, больше.
Для начала они обратятся к милицейским архивам. Так устанавливаются ваши прошлые уголовные деяния, а также административные правонарушения. Припомнят даже автомобильные аварии, в которых вы принимали непосредственное участие.
Такая проверка возможна благодаря подписанному в декабре 1995 года соглашению между Ассоциацией российских банков и Министерством внутренних дел о взаимодействии в области обеспечения банковской безопасности. Соответственно, банки могут официально получить данные о вашей судимости или иных правонарушениях из МВД. Стоимость предоставления информационных материалов — около двухсот тысяч рублей за одного человека.
Еще один способ проверить прошлое кандидата — подать в органы внутренних дел заявление от его имени с просьбой оформить ему лицензию частного охранника. Организации это обойдется в 35 минимальных окладов — на сегодняшний день 2 млн. 922 тысячи рублей.
Как и положено, милиция проверит подателя заявления, и если он в прошлом имел конфликты с законом, в лицензии будет отказано. А служба безопасности предприятия получит информацию о причинах отказа. Воспользоваться этим способом можно, если кандидат не моложе 18 и не старше 45 лет: только в этом возрастном диапазоне можно работать частным охранником.
Сергей Бакумов, начальник службы безопасности Альфа-банка: В прошлом году наша служба проверила 1300 потенциальных кандидатов и в 67 случаях порекомендовала воздержаться от их приема на работу. В основном из-за различных правонарушений в прошлом. Один кандидат пытался скрыть от нас свою причастность к убийству. Другой отрицал наличие в своей биографии административного правонарушения. Причем он был уверен, что мы не докопаемся до этого факта, поскольку в свое время использовал все свои связи, чтобы изъять информацию о правонарушении из милицейских архивов.
Второй шаг — изучение прошлых мест работы. Точнее, не самой работы, а причин ухода. Как? Путем личных контактов с бывшими руководителями.
Интересоваться служба безопасности будет буквально всем — не было ли служебных расследований по поводу вашей работы, не прихватили ли вы уходя дискеты или какие-то материальные ценности.
И, наконец, третий и самый важный этап проверки — сбор оперативной информации о ваших теперешних связях и знакомствах. Эту работу сотрудники служб безопасности делают сами. Беседы с соседями, изучение круга знакомых, в исключительных случаях — прослушивание телефона, все это позволит лучше понять, что вы из себя представляете.
Когда все три этапа пройдены, проводится анализ полученной информации и на его основе выносится окончательное решение о вашем приеме на работу.
Сергей Бакумов, начальник службы безопасности Альфа-банка: В нашей практике были случаи, когда после проверки служба безопасности не рекомендовала брать человека на работу, но его все равно нанимали. Это обосновывалось производственной необходимостью.
Итак, что же можно порекомендовать устраивающимся на работу? Прежде всего, учесть то, что серьезную службу безопасности вы вряд ли обманете. По мнению кадровиков, человек, честно рассказавший о своих прошлых правонарушениях, заслуживает большего доверия, чем скрывший незначительный проступок. Так что искренность приветствуется.
И еще немаловажная деталь — службы безопасности умеют хранить тайну. Если они откопали в вашем прошлом что-то, что послужило причиной отказа, можете попытать счастья в другом месте — за исключением единичных случаев, собранная информация не попадает в третьи руки.
Юлия ФУКОЛОВА
-------------------------------------------------------
Перед приемом на работу придется пройти "детектор лжи"
Один из методов проверки — использование прибора полиграфа, "детектора лжи". Как правило, метод применяется, когда в биографии человека выявляются белые пятна, которые работники служб безопасности не могут проверить обычными методами.
Принцип работы прибора построен на измерении физиологических реакций: кожногальванической (КГР) — электрического сопротивления кожи, фотоплетизмограммы (ФПГ) — кровенаполнения периферических сосудов, изменения частоты дыхания и наличия тремора — дрожания рук.
Олег Горковлюк, консультант фирмы "Евроменеджмент", работающий с полиграфом: Один из обследованных нами людей ушел с должности коммерческого директора крупного гостиничного комплекса и претендовал на аналогичную должность в другой структуре. У нового работодателя возникли подозрения относительно причин его ухода.
При обследовании на полиграфе оказалось, что у него сильные стрессовые реакции на вопросы, касающиеся противоправных поступков. После серии уточняющих вопросов выяснилось, что эта реакция связана с темой половых отношений. Именно так мы и написали в заключении.
При более подробной проверке служба безопасности выяснила, что на прежнем месте работы у него был неудачный роман с собственной секретаршей. В должности ему отказали. Не из-за страсти к секретарям, а из-за неискренности в ответах.
Как считают специалисты, работающие с "детектором лжи", тренированный человек может обмануть и скрыть все что угодно, если будет давать на все вопросы абсолютно ровные физиологические реакции. Но такую подготовку можно получить, исключительно работая в ФСБ или ГРУ. Если же вы попытаетесь выпить для храбрости или принять транквилизаторы — это не поможет. Опытный специалист сразу засечет ваши попытки изменить картину и поймет, что вам есть что скрывать.
--------------------------------------------------------
Подписи
Всеволод Левков, заместитель председателя правления Пробизнесбанка: Кандидат может отказаться от проверки, но тогда о работе придется забыть.
Теоретически обмануть полиграф ("детектор лжи") можно. Но только удается это примерно в одной из тысячи попыток.
Олег Горковлюк, специалист по работе с "детектором лжи": "Ни с помощью лекарственных препаратов, ни с помощью алкоголя нельзя обмануть полиграф".