Встреча российского премьера Сергея Кириенко с президентом Чечни Асланом Масхадовым (см. стр. 2) вызвала новый всплеск интереса к чеченской проблеме. Большинство политиков весьма позитивно оценили сам факт встречи, хотя ее результативность и вызвала определенный скептицизм. А вот мэр Москвы Юрий Лужков выступил с неожиданным для многих заявлением. Он высказался за предоставление независимости Чечне, придав чеченской теме новую остроту.
Что же делать с Чечней?
Элем Климов, режиссер:
— Все, что я знаю о Чечне, я знаю из телевидения и газет. А для того, чтобы говорить о ее судьбе, надо знать подлинную ситуацию. И все мы, наверное, испытываем сложные чувства. Недавно я был на юге, в лагере "Орленок", и видел там детей-калек именно из Чечни. Это настоящие жертвы войны, на них нельзя без слез смотреть. И в такой ситуации всякая политика уходит на второй план, о ней просто не думаешь.
Александр Дзасохов, президент Северной Осетии:
— Надо восстанавливать экономику республики, налаживать там нормальную жизнь. А уж потом решать политические проблемы. И мне кажется, для этого есть условия. По крайней мере, в сфере транспортировки и переработки нефти позиции российского премьера и президента Чечни совпадают. А использование в Чечне таких экономических моделей, как свободная экономическая зона, позволит привлечь к восстановлению республики не только российские капиталы, но и западные. И я думаю, теперь все субъекты федерации юга России должны определить свои формы участия в наметившихся позитивных переменах.
Владимир Лукин, председатель комитета Госдумы по международным делам:
— Нам не надо спешить и опережать события. Ситуация развивается в прогнозируемом направлении, а Чечне еще нужно время, чтобы понять одну простую истину: жить им можно только с помощью России. Нормальные переговоры с Чечней можно будет вести только тогда, когда чеченское правительство окажется достаточно вменяемо и когда хотя бы часть территории республики покажет себя способной к рациональному сотрудничеству. Сегодня же реализация договоренностей между Москвой и Грозным невозможна. Чеченские группировки снова стремятся к автономии ущелий и автоматов вместо того, чтобы договориться, на каких условиях они могут жить с Россией в приемлемых для нее пределах. Нам приемлемы пределы единого территориального пространства. В этом кровно заинтересована прежде всего сама Чечня. К сожалению, ресурсы для реализации договоренностей у Кириенко и Масхадова ограничены. России не хватает средств на зарплату своим военным, и было бы странно заплатить эти деньги тем, с кем они не так давно воевали.
Лев Разгон, член комиссии по помилованиям при президенте России:
— Это должны решать сами чеченцы. Это их право, и они выстрадали это право. Мы все хотим сделать, как лучше нам, а надо, как лучше им. Конечно, они озверелые люди, а какими они еще могут быть? 200 лет они сопротивлялись подчинению, к ним не относились как к людям. "Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал" — вот она, историческая традиция отношения к чеченцам. Лужков ратует за независимость Чечни, но я не верю в его бескорыстность и повышенную человечность. Здесь политика.
Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области, президент ассоциации "Центральная Россия":
— Сотрудничать, помогать налаживать народное хозяйство. По крайней мере, для меня этот вопрос стоит именно так. В апреле я был в Грозном, и по результатам переговоров мы подписали с Асланом Масхадовым протокол о принципах работы регионов России с Чеченской республикой. Мы нашли приемлемую схему для такого сотрудничества: регионам — деньги, регионы — материалы и услуги в Чечню. И я официально внес в повестку дня Совета Федерации вопрос "О социально-экономическом положении в Чеченской Республике". При этом особое внимание мы все должны уделить положению русскоязычного населения в Чечне и освобождению пленных.
Виктор Илюхин, председатель комитета Госдумы по безопасности:
— Я думаю, что начинать надо все-таки с разоружения незаконных формирований в Чечне и разоружения всего Северного Кавказа. Там на руках у населения сегодня находится более 90 тысяч единиц различного оружия. А предоставление Чечне статуса свободной или особой экономической зоны является слишком преждевременным и легковесным. Это приведет к пересмотру территориального устройства России и фактическому отторжению части ее территории. "Свободная Чечня" — значит Чечня вне России. А это опасно для всего юга страны.
Руслан Аушев, президент Ингушетии:
— Надо отложить политические вопросы и начать урегулирование российско-чеченских отношений с решения блока социально-экономических проблем. И я совсем не исключаю того, что создание в Чечне свободной экономической зоны будет полезно для восстановления разрушенной экономики Чечни.
Маргарита Терехова, актриса:
— Главное — наладить хоть какой-то мир. Но мы так мало знаем о том, что же там происходит на самом деле. Кавказ воинствен, и можно догадываться, что будет, если долгожданный мир не наступит. Мы на пороге XXI века — какие могут быть войны!
Владимир Кругляк, председатель совета директоров страховой компании РОСНО:
— Предоставить ей абсолютную самостоятельность. Если кто-то хочет жить с нами, то должен подчиняться российским законам, если не хотят этого — пусть уходят. Но уходят по нулевому варианту, то есть без каких-либо претензий. Мы их после этого содержать не намерены, а всякие их претензии — это бред, мы тоже можем чеченцам предъявлять претензии за ущерб, которые они нанесли России, за тех ребят, которых они убили или похитили.
Александр Олейников, руководитель дирекции выпуска ТВ-6:
— Ничего. Де-факто мы ее уже потеряли, а де-юре нам это не грозит. Можно оказывать экономическую помощь, но политические вопросы лучше не затрагивать. Мы не единственное государство, имеющее на своей территории такой очаг напряженности. И хочется верить, что высказывания Лужкова или других деятелей — это лишь политическая игра, и весь пыл уйдет на обсуждения. Тем более что все реальные решения принимаются быстро, без предварительных заявлений.