Президент РФ внес дополнения в Кодекс законов о труде РФ. Теперь "в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом" ("Сегодня", 19.03.97).
Стоимость проезда в городском общественном транспорте в Москве в апреле не повысится. Как сообщил вице-президент "Мосгортранса" Василий Перов, "о повышении платы за проезд на данный момент ничего не известно". По его словам, проездные билеты на апрель будут стоить столько же, сколько и в марте. Как сообщил первый вице-премьер столичного правительства Борис Никольский, пока тарифы на коммунальные услуги также повышаться не будут ("Интерфакс").
Штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда (8 миллионов 349 тысяч рублей) отныне может повлечь за собой воспрепятствование в любой форме деятельности уполномоченных по правам человека в Российской Федерации ("Российская газета", 19.03.97).
Не вырастут цены на газ в Воронежской области. Здесь приостановлено действие решения Федеральной энергетической комиссии, увеличившее цены на природный газ для населения в два раза. Губернатор области считает, что "сначала нужно выплатить долг по зарплатам, пенсиям, пособиям и только после этого пересматривать ценовую политику" ("Известия", 20.03.97).
Скоро на всех въездах в город, примерно в пяти километрах от Московской кольцевой дороги появится более двадцати контрольных пунктов, на которых экологические полицейские будут проверять соответствие выхлопов автомашин установленным нормам. А также наличие у автовладельцев экологического паспорта транспортного средства (эти документы начнут выдавать всем московским автолюбителям во время прохождения техосмотра). Машины, которые не имеют экологических паспортов, будут задерживаться. Их водителям будет предложено пройти техосмотр прямо на контрольном пункте и получить разрешение на въезд. Если автомобиль признают экологически вредным и неподдающимся регулировке, водителю придется отказаться от поездки в столицу ("МК", 20.03.97).
50 моечных постов планируется ввести в эксплуатацию в Москве в первом квартале 1997 года, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в мэрии.
В соответствии с программой ускоренного развития сети моечных постов для обслуживания автомобилей в прошлом году в столице было построено 173 новых мойки при автозаправочных станциях, на станциях технического обслуживания, в гаражных кооперативах и автостоянках.
В настоящее время около 100 моек функционируют на территориях автотранспортных городских предприятий, сообщили в мэрии. 21 марта ("Интерфакс-Москва").
На прошедшем в Мосгордуме заседании межведомственной комиссии, состоящей из представителей Москомархитектуры, Москомзема и департамента потребительского рынка города было принято решение установить максимальный предел стоимости лицензии на право аренды земли в 10 минимальных размеров заработной платы.
Принято также решение расширить перечень социально значимых объектов, которые освобождаются от платы при заключении права на аренду земли. В настоящее время к таким объектам относятся пункты металлоремонта, чистки обуви и ремонта часов (Соб. инф.).
Арбитражный суд Москвы, приняв во внимание апелляционную жалобу Российской государственной страховой компании ("Росгосстрах") и Госкомимущества (ГКИ), отменил запрет на приватизацию "Росгосстраха".
Ранее решение о запрете приватизации "Росгосстраха" было принято московским арбитражным судом 20 февраля 1997 года в ходе предварительного рассмотрения иска Союза вкладчиков Сбербанка и владельцев ценных бумаг РФ к Госкомимуществу о признании недействительным распоряжения о приватизации (Соб. инф.).
Интересное заявление сделал на прошлой неделе Александр Долженков, начальник управления по контролю за предприятиями, занимающимися производством, оборотом и реализацией спирта этилового и алкогольной продукции. Оказывается, созданное в начале этого года в Госналогслужбе (ГНС) подразделение со столь длинным названием включилось в активную борьбу не только за бюджет, но и за наше здоровье.
"Будем здоровы!" — говорит нам теперь управление. И вводит с 1 марта правило, согласно которому на каждой продаваемой бутылке с крепкими напитками российским производителем должна быть наклеена марка (см. фото), которая, по замыслам ГНС, застрахует нас от потребления какого-нибудь ядовитого суррогата, произведенного умелыми руками нашего соотечественника в сарае где-нибудь под Наро-Фоминском. В мировой практике подобные способы защиты известны давно, а введение маркировки винно-водочных изделий в странах СНГ два года назад привело к тому, что производимая там "левая" продукция переместилась на российский рынок.
Теперь и в России решили защитить свои бюджетные интересы, а заодно и наше здоровье. Первая серия "алкогольных марок" была выпущена два месяца назад. Они были напечатаны офсетным способом и немедленно привели к появлению подделок, которые легко изготовлялись на цветном ксероксе. От таких марок пришлось отказаться. Новые марки выпускаются "Гознаком" с применением металлографии и имеют 9 степеней защиты. Контролирующие службы могут выявить подделки, пропустив марку через специальный прибор. А в дальнейшем планируется разместить на них еще и голографический знак.
Нам же с вами при выборе напитка может пригодиться информация, которая закодирована цифрами на марке. По первым двум легко узнать, в каком регионе было произведено ликеро-водочное изделие, — они соответствуют общепринятой нумерации регионов, которая известна наиболее любознательным автолюбителям по номерным знакам. А разряд и номер могут указать на завод-производитель. При этом номера на марках, как и на деньгах, никогда повторяться не будут.
Легко догадаться, что марки увеличат цену напитков, но, по словам Александра Долженкова, не сильно: сама марка стоит около 100 рублей, и с учетом всех возможных дополнительных затрат производителя его дополнительные издержки вряд ли превысят полторы тысячи (Соб. инф.).
ПЛОХИЕ
На прошлой неделе депутаты Госдумы преодолели вето Совета Федерации на закон о применении "контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Для того чтобы кассовый аппарат стал обязательным атрибутом торговли, закон должен пройти утверждение в Совете Федерации и быть подписан президентом. По-видимому, эту процедуру закон преодолеет. Пока он будет ее преодолевать, мы постараемся узнать, как же представляет себе Госналогслужба применение кассовых аппаратов на вещевых или продуктовых рынках?
А вот в банках и иных кредитных организациях теперь должны быть установлены контрольно-кассовые машины, имеющие фискальную память. Правда, правительство России собирается утвердить перечень отдельных категорий предприятий, включая филиалы Сбербанка России, расположенные в отдаленных сельских районах, которые в силу своей специфики или особенности местонахождения могут рассчитываться с населением "без применения данных машин".
В целях проверки правильности применения касс, "налоговые органы имеют право производить контрольные закупки и осуществлять подсчет денежной наличности". Если предприятие препятствует проведению такого контроля, то его оштрафуют на 200 минимальных размеров оплаты труда (РИА "Новости").
За шесть лет существования Российской Федерации еще ни разу не проводилась перепись населения. Со дня на день ожидается подписание президентом указа, который должен восполнить этот пробел. Однако перепись будет не совсем обычной. Она будет налоговой.
"Переписывать" будут всех, от мала до велика, и каждому гражданину присвоят свой индивидуальный налоговый номер.
Этот номер и станет основой учета и контроля наших с вами доходов, а впоследствии, вполне возможно, и расходов (см. "Деньги" #10, 1997). В каком бы уголке России вы ни работали, каждое денежное поступление в личный бюджет будет немедленно зафиксировано на этом индивидуальном номере. Понятно, что уклоняться от налогов после проведения переписи и "нумерации" населения станет практически невозможно.
Очевидно, присвоение налогового номера станет одним из этапов в переходе к тотальной подаче гражданами налоговой декларации.
Однако перепись населения — дело достаточно дорогостоящее, а дополнительных денег на проведение реформ Госналогслужбе (ГНС) выделять не собираются. Тем не менее, как нам стало известно, под эту программу ГНС рассчитывает получить средства МВФ, поскольку стремление налоговиков организовать учет и контроль всех налогоплательщиков совпадает с пожеланиями МВФ.
Дополнительные подробности о порядке и сроках проведения переписи населения в ГНС нам пока не сообщили, но пообещали снять все "завесы секретности" сразу после подписания президентом указа. А мы, соответственно, в ближайших номерах журнала расскажем обо всем, что нас ожидает в этой связи (Соб. инф.).
С 20 марта усилится контроль за ввозом товаров воздушным транспортом. Для этого оформление прибывающих из-за границы грузов будет производиться в таможнях соответствующих аэропортов.
В пресс-службе российского Государственного таможенного комитета нам пояснили, что этот шаг положит конец контрабандному ввозу товаров, доставляемых в РФ самолетами. Представитель ГТК сообщил, что прежде грузы, ввезенные на территорию РФ воздушным транспортом, как правило, проходили оформление во внутренних таможнях по месту нахождения получателя товара. Это обстоятельство позволяло перевозчику товара после пересечения границы РФ исчезнуть, так и не доставив груз в таможню назначения.
По новым правилам груз будет выпущен за пределы таможни аэропорта только под банковскую гарантию — после внесения суммы таможенных платежей на депозит таможенного органа. Или в случае, если его транспортировка на внутреннюю таможню будет осуществляться таможенным перевозчиком или с таможенным сопровождением.
Исключение составят скоропортящиеся товары, товары, не подлежащие обложению таможенными пошлинами и налогами, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, а также товары, предназначенные для проведения выставок, ярмарок, конгрессов и тому подобных мероприятий. Но и их будут пропускать, предварительно удостоверившись, что груз соответствует указанному в документах (по материалам РИА "Новости", "Интерфакса").
19 марта Московская городская дума приняла закон "О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды", который увеличивает налоги на автовладельцев и пользователей дорог. Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за днем официального опубликования.
Тем, кто уже успел заплатить налог, доплата в этом году не грозит. Для тех же, кто не успеет, введены новые налоговые ставки. Владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. будут платить вместо теперешних 500 рублей — 800 рублей в год (с каждой единицы мощности). За мощность свыше 100 л.с. придется заплатить до 3 тысяч рублей (с каждой л.с.) вместо прежних 2 тысяч.
Вдвое — с 3 до 6 тысяч — увеличится налог на грузовые автомобили (тракторы) с мощностью двигателя до 100 л.с. Налог на грузовой транспорт свыше 100 л.с. возрос с 3 тысяч 900 рублей до 5 тысяч рублей в год. На грузовой транспорт свыше 150 л.с. установлена ставка налога в 6 тысяч рублей. Свыше 200 л.с. — 7 тысяч рублей с каждой единицы мощности.
По новому московскому закону увеличены налоги и на пользователей автодорог. С предприятий будут теперь брать 2,5% (!)средств, полученных ими от реализации продукции (выполненных работ или оказанных услуг). Вот это да! Вот в какую, оказывается, копейку влетело нам строительство МКАД и постоянные дорожные работы на улицах Москвы. Для заготовительных, торгующих и снабженческо-сбытовых организаций этот налог составит 0,15% от оборота (использованы данные "Интерфакса").
(Соб. инф.).
За первые два месяца этого года в Москве угнано 1030 автомобилей, сотрудники ГАИ обнаружили 663 автомашины, числившихся в угоне. Об этом сообщил в четверг на брифинге в Москве начальник отдела пропаганды столичного управления ГАИ подполковник милиции Андрей Щавелев.
По его словам, за минувший год в городе было угнано 11775 автомобилей, 5115 возвращено владельцам. При этом задержаны 2482 угонщика.
Андрей Щавелев отметил, что наибольшим спросом у похитителей транспортных средств среди иномарок пользуются машины "Вольво 850", "Мерседес 600", "БМВ" седьмой и восьмой серии, а также джипы. По-прежнему популярен у угонщиков отечественный "ВАЗ-2109" и его модификации, сказал Щавелев.
Он также сообщил, что угон автомобилей в криминальном бизнесе занимает сейчас третье место после торговли оружием и наркотиками ("Интерфакс").
Если в компьютерном магазине вас убеждают купить большой монитор — с диагональю 15 дюймов, не торопитесь. Увеличение площади экрана, конечно, весьма привлекательно, однако оказалось, что большинство "15-дюймовых" мониторов имеют на самом деле диагональ лишь 13,6 дюйма, а "14-дюймовых" — около 13 дюймов. Солидная разница в цене (150-200 долларов) объясняется скорее не размерами экрана, а тем, что большинство "15-дюймовых" мониторов в отличие от их "меньших братьев" поддерживают стандарт безопасности MPR2, имеют плоский экран и цифровое управление ("Известия", 19.03.97).
Отныне должностных лиц, ответственных за военно-учетную работу, будут предупреждать или штрафовать на 10 минимальных окладов (834 тысячи 900 рублей), если они не представят в военкоматы списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет. Неявка же самих граждан в военкоматы в указанный срок без уважительной причины, а также убытие на постоянное или временное (свыше трех месяцев) местожительство без снятия с учета и непостановка на воинский учет по прибытии теперь влекут предупреждение или штраф в размере до пяти минимальных окладов (417 тысяч 450 рублей). Также будут наказаны и лица, уличенные в умышленной порче или утере военного билета, и уклоняющиеся от медицинского обследования ("Сегодня", 20.03.97).
На 20% сократилось в столице количество "челноков". Об этом сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков. По мнению московского правительства, причиной стало недавнее введение дополнительных таможенных пошлин, против которых так рьяно выступал в свое время Юрий Лужков.
Пророчества мэра сбылись — на вещевых рынках, которыми в основном пользуются люди со средним достатком, уменьшилось количество товаров.
Это беспокоит руководство Москвы, так как на сегодняшний день 204 торговые точки (рынки и ярмарки) обеспечивают около трети всего объема розничных продаж продовольственных и промышленных товаров. По данным мэрии, ими пользуется каждый второй москвич, так как цены здесь ниже, чем в магазинах, на 20-35%. А работают на этих рынках и ярмарках почти 100 тысяч человек.
По словам Владимира Малышкова, в течение ближайших пяти лет правительство Москвы планирует переоборудовать все оптовые ярмарки в современные торговые центры. Специально для этого уже через несколько месяцев будет создана Ассоциация оптовых рынков (РИА "Новости", ИТАР-ТАСС).
C 27 марта могут вырасти тарифы за электроэнергию для населения Москвы. С таким предложением в столичное правительство обратилось АО "Мосэнерго". Новые тарифы предусматривают стоимость одного киловатт-часа 210 руб. если в квартире установлена газовая плита, и 150 руб., если плита электрическая. Сейчас один киловатт-час электроэнергии стоит соответственно 180 и 125 рублей.
Подпись
Начальник управления по контролю за предприятиями, занимающимися производством, оборотом и реализацией спирта этилового и алкогольной продукции Госналогслужбы Александр Долженков считает, что введение специальной маркировки ликеро-водочных изделий сможет защитить нас от употребления недоброкачественной продукции. При этом значительного увеличения цен не произойдет.