Госдума в пятницу ратифицировала протокол об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Швейцарией. С 2013 года Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет запрашивать у швейцарских коллег информацию о российских гражданах, заподозренных в уклонении от налогов. Кроме того, вводится налогообложение сделок с акциями компаний со швейцарской "пропиской", на которые российские девелоперы сейчас регистрируют недвижимость в РФ.
Протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения был подписан в Вашингтоне год назад, в сентябре 2011 года. Он вводит правила обмена информацией между налоговыми органами двух стран — в действующей редакции соглашения от 1995 года такой статьи нет. Вчерашняя ратификация — второй случай переписывания международных налоговых соглашений РФ в рамках объявленного Минфином курса на борьбу с офшорами. Ранее было обновлено аналогичное соглашение с Кипром — оно уже ратифицировано Госдумой и 1 января 2013 года вступает в силу.
Статья об обмене информацией определяет порядок запросов налоговых служб, заподозривших своих граждан в уклонении от уплаты налогов. Она полностью соответствует рекомендациям ОЭСР, в которую РФ надеется вступить. Установлено, что запросы должны быть обоснованными, то есть должны содержать сведения, идентифицирующие проверяемое лицо и налоговую цель запроса. Также должны быть указаны имя и адрес лица, "которое предположительно может обладать запрашиваемой информацией". По прогнозу Рустама Вахитова из компании ITA UFS Investment Group, обоснованные запросы российских налоговиков не будут оставаться без ответа — так что у россиян, к примеру, получающих доходы на счета в Швейцарии и не сообщающих об этом ФНС, появляется повод для волнений.
За появление такой возможности российские власти должны благодарить США и Германию, последовательно "давивших" на Швейцарию, гордившуюся своей банковской тайной. Уступая этому давлению, в 2012 году Швейцария приняла закон об административной помощи в налоговых вопросах, определяющий, как швейцарские банкиры должны взаимодействовать с налоговиками из других стран. Нормы, позволяющие бороться с налоговыми уклонистами, введены в соглашения этой страны с уже 32 странами — кроме России, это США, Великобритания, Франция, Германия. Впрочем, по словам экспертов, говорить о том, что Швейцария становится прозрачной для чужих налоговиков, не приходится: власти этой страны находятся в постоянном поиске способов сохранить остатки банковской тайны. Так, в 2011 году они приняли решение о том, что помощь налоговикам может быть "анонимной". То есть налоги с нерезидента--держателя счета в банке швейцарцы возьмут и переправят на его родину, но сохранят данные такого "уклониста" в тайне. Этот предложенный Швейцарией странам ЕС подход уже окрестили "схемой Рубика" (по имени автора кубика-головоломки).
Как и в случае с Кипром, РФ добилась от Швейцарии включение в соглашение еще одной нормы, которую как особо важную выделил замминистра финансов Сергей Шаталов, представлявший вчера Госдуме протокол на ратификацию. Речь идет о введении налогообложения сделок с акциями компаний, владеющих недвижимостью в РФ. Сейчас большинство девелоперов оформляют здания на фирмы, зарегистрированные в других странах. При сделках продается не недвижимость, а сама компания и налоги в РФ не уплачиваются. Теперь — будут.
В обмен на согласие ввести статьи об обмене информацией и о недвижимости, РФ предоставила Швейцарии значительные налоговые льготы. Это нулевая ставка налога по процентам, выплачиваемым российскими компаниями швейцарским резидентам (сейчас ставка налога в разных случаях составляет 10% и 5%). Кроме того, швейцарские пенсионные фонды не будут платить налог в РФ с российских дивидендов — это должно стимулировать их к приобретению активов в России.