О том, как провести перезагрузку отношений Москвы с ее ведущими азиатскими партнерами, корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ разъяснил директор Московского центра Карнеги ДМИТРИЙ ТРЕНИН.
— Саммит АТЭС во Владивостоке — самое заметное внешнеполитическое событие для России после возвращения в Кремль Владимира Путина. Означает ли это, что Москва резко активизирует свою политику в регионе, чтобы не отстать от других игроков, прежде всего США и Китая?
— Москва озабочена не тем, чтобы не отстать от США и Китая, которые для России на этом историческом этапе все равно недосягаемы, а прежде всего тем, чтобы не остаться навсегда сырьевым придатком других стран, прежде всего КНР. Кремль ищет — пока, правда, без особых успехов — такую модель развития Дальнего Востока и Сибири, которая укрепила бы единство страны и одновременно позволила России интегрироваться в АТР в качестве полноценного игрока.
О России за последние 20 лет в регионе вспоминали нечасто. Саммит во Владивостоке — это выставка-напоминание, но роль страны определяется не презентациями, а реальными делами, прежде всего в экономике.
— Какие возможности открывает перед Россией освоение региона и сотрудничество со странами АТР? Можно ли ждать его оживления на фоне растущего непонимания и стагнации отношений с Западом?
— Россия обязана "перезапустить" развитие восточных территорий. Для этого ей нужны партнеры, обладающие инвестиционными и технологическими ресурсами. Чем больше таких партнеров, тем лучше. Очень хорошо, что развиваются отношения с Китаем, но если будет всего один, к тому же явно доминирующий партнер, это плохо.
Стратегической целью России мне видится превращение отношений с Японией в аналог современных российско-германских связей. Это был бы колоссальный прорыв, но он потребует серьезных политических решений. Параллельно нужно активнее сближаться с Южной Кореей. Наконец, США, а также другие западные страны — Канада, Австралия и Новая Зеландия — это восточные соседи России, связанные с нею Тихим океаном. Их ресурс также необходимо задействовать для развития Дальнего Востока и Сибири.
— Как изменит традиционную российскую политику в АТР новый евразийский проект Москвы, претендующей на роль моста между Европой и Азией?
— Судьба евразийского проекта зависит от степени его реалистичности. Единое экономическое пространство РФ, Казахстана и Белоруссии — цель полезная и достижимая, хотя и ограниченная по части возможностей, а вот возможность политического союза или присоединение Украины очень сомнительны. Несмотря на появившийся у Москвы азиатский акцент, стратегическим партнером по части интеграции для России может быть не СНГ и не Китай, а только Евросоюз. О мосте лучше не говорить. По мостам ездят.
— Попытки открыть для себя АТР Москва предпринимала и раньше, начиная со времен Михаила Горбачева. Какие уроки можно и нужно извлечь из ошибок прошлого?
— При Михаиле Горбачеве в страну пришла концепция АТР, то есть Восточная и Южная Азия плюс Америка (главным образом Северная), Австралия и Океания. Горбачев также положил начало нормализации отношений с Китаем. Нынешние добрососедские партнерские отношения с КНР — ценнейшее достижение внешней политики РФ. У Москвы в принципе нормальные отношения со всеми без исключения странами АТР. Однако основная проблема в том, что Россия мало что может предложить на их рынках.
Главный урок: в XXI веке внешняя политика сильнее, чем когда-либо, зависит от состояния национальной экономики и притягательности того или иного общества.
— Какими должны быть ключевые элементы политики Москвы в регионе, чтобы сделать ее жизнеспособной?
— Самая важная для РФ часть АТР — та, что расположена между Екатеринбургом и Владивостоком. Важнейший приоритет — экономическое развитие восточных регионов. Главный инструмент развития — создание благоприятных условий для бизнеса. Это требует снижения коррупции, декриминализации экономики, незыблемой фиксации прав собственности.
Критически важно привлечь внешний ресурс, особенно развитых стран. США, между прочим,— восточный сосед России; в Канаде природные условия похожи на сибирские. Развивая отношения с Китаем, нужно избегать односторонней зависимости от него. И повторюсь: необходимо превратить Японию в "Германию на востоке" для РФ.