Вчерашнее заседание ВЧК было посвящено главным образом одному вопросу: что нового придумать, чтобы напугать налогоплательщиков и заставить их платить налоги. ВЧК решила наказывать руководителей предприятий.
Заседание не ограничилось рутинным разбором отдельных предприятий. Хотя и были приняты санкции против трех предприятий ТЭК ("Дальвостокуголь", "Ростовуголь", "Башэнерго"), главные итоги заседания в другом. Было решено привлекать к ответственности физических лиц — руководителей предприятий и компаний, являющихся крупными неплательщиками налогов в федеральный бюджет. На предприятиях, контролируемых государством, будет чаще приниматься такая мера, как замена их руководителей. Глава Госналогслужбы Борис Федоров хлопочет о передаче полномочий по смещению руководителей своему ведомству. Власти собираются также привлекать менеджеров к материальной ответственности. По словам Бориса Федорова, им будут резко снижать зарплаты. В качестве другой меры материального воздействия предусмотрены персональные штрафы до тысячи минимальных окладов.
Вчерашние решения ВЧК, что называется, назрели. За неполных два года существования ВЧК страх перед комиссией, возникший было при известии о ее создании осенью 1996 года, несколько ослаб. Комиссия в разное время принимала решение практически по всем крупнейшим налогоплательщикам, но грозные вердикты не выполнялись. Самая страшная мера, к которой до сих пор прибегала ВЧК,— банкротство предприятия и его ликвидация. Но практически, по словам Бориса Федорова, "в России банкротится в год столько предприятий, сколько за один день в США". Естественно, руководители предприятий угрозу банкротства редко принимали всерьез. Власти попытались упростить процедуру банкротства, но принятая весной ускоренная схема банкротства в принципе положения не изменила. Более того, иногда руководители предприятий использовали банкротство в своих интересах. Так, вчера стало известно, что в отношении Волжского трубного завода заведено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства.
Теперь власти решили переключиться с предприятий на их руководителей, что вполне логично. Вопрос в том, подействуют ли новые угрозы. Во всяком случае, в предусмотренных мерах воздействия имеются явные противоречия. Если после резкого снижения зарплаты руководитель предприятия в состоянии будет еще и выплатить более 80 млн рублей штрафа, то санкции властей вряд ли по-настоящему напугают таких менеджеров. Если же заплатить такой штраф им не под силу, то решения ВЧК по-прежнему будут пустой угрозой.
СЕРГЕЙ Ъ-БЕРЕГОВОЙ