Наступил октябрь, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие сентября.
Главным событием сентября можно признать разворачивание второй волны мирового финансового кризиса, связанной с долговым кризисом стран еврозоны. Именно в сентябре ЕЦБ принял решение возобновить покупку облигаций стран еврозоны, испытывающих наибольшие финансовые проблемы.
Еще в мае 2010 года ЕЦБ начал скупать государственные облигации наиболее задолжавших европейских стран — Греции, Ирландии и Португалии, чтобы предотвратить разрастание кризиса и снизить процент по этим облигациям. Сделав паузу в четыре месяца, в августе 2010 года он снова начал приобретать гособлигации — на этот раз Италии и Испании. В 2011 году эта операция регулярно повторялась, и к концу года ЕЦБ приобрел облигаций на €173,5 млрд (не считая тех, для которых наступил срок погашения). Потом эта операция была временно приостановлена. По оценке МВФ, "такие действия ЕЦБ помогли временно сгладить кризис ликвидности в еврозоне. Однако все равно по итогам 2011 года сложилась ситуация, при которой для обслуживания своих долгов правительствам и банкам стран еврозоны нужно получить на мировом финансовом рынке сумму, эквивалентную 23% ВВП этих стран".
В конце прошлого года эксперты британского издания The Economist в своем исследовании, посвященном судьбе евро и озаглавленном "Это действительно конец?", написали, что ситуация с долгами европейских государств дошла до того, что в условиях отсутствия спроса на облигации этих стран со стороны частных инвесторов их должен будет просто все скупить ЕЦБ. Как отметили эксперты, "ЕЦБ пока на такой вариант не согласен, ссылаясь на то, что это полностью развяжет руки европейским правительствам в их безответственной финансовой политике. Германия, в свою очередь, не соглашается на предложение Еврокомиссии выпустить некие общеевропейские облигации. Немецкие власти считают, что тем самым безответственные европейские правительства воспользуются немецкой кредитоспособностью, ведь облигации у них с Германией будут одни. И ЕЦБ, и Германия склоняются к тому, что евро спасет создание некоего общеевропейского министерства финансов. Иными словами, коль скоро евро пришел на смену немецкой марке и его обращение контролирует находящийся в Германии ЕЦБ, необходимо дополнить эту систему принятием немецких предложений о проведении общеевропейской финансовой политики. А отказывающиеся могут просто вернуть себе свою старую валюту".
Между тем крупнейшие инвестиционные фонды уже в начале 2012 года рассматривали способы спасения своих денег на случай развала еврозоны. И, как заявил менеджер одного из таких фондов, "наилучшим вариантом является переведение уже сейчас денег из евро в немецкие облигации". В общем, фонды исходили из того, что, даже если все члены еврозоны вернут себе свои валюты, в Германии евро все-таки останется.
По итогам прошлого года МВФ оценил роль ЕЦБ в европейском долговом кризисе следующим образом: "Уровень государственной задолженности, а также общего внешнего долга в еврозоне ниже, чем в США и Японии. Однако в 2011 году стало ясно: у отдельных европейских стран эта задолженность достигла катастрофического уровня, а значит, не работает сама система Европейского валютного союза. Казалось бы, все участники союза подписывали Пакт финансовой стабильности и экономического роста и обязывались придерживаться некой бюджетной дисциплины, но вместо этого многие европейские страны расширяли бюджетные расходы и не заботились о достаточных бюджетных доходах. ЕЦБ прямо запрещается выступать как кредитору последней инстанции, однако финансовые рынки действовали так, как будто исходили из того, что ЕЦБ вместе с правительствами стран еврозоны непременно придут им на выручку в том случае, если сами эти рынки что-нибудь сделают неправильно. Представление о том, что экономика отдельных стран и их банковская система слишком велики, чтобы рухнуть, лежали в основе идеи о том, что все долги в скрытой форме гарантированы государством. В этих условиях рыночные силы не были способны нормально функционировать, риск неплатежеспособности отдельных стран, банков и компаний был недооценен, и в результате между странами еврозоны возникли огромные различия в бюджетной ситуации и платежных балансах".
На сентябрьском заседании ЕЦБ, когда принималось решение о скупке облигаций терпящих бедствие стран еврозоны, немецкий Бундесбанк голосовал против, объяснив свое решение тем, что возобновление покупной операции ведет к риску увеличения инфляции, однако у него на таких заседаниях всего один голос, точно так же, как, например, у ЦБ Мальты. Заметим также, что мировые финансовые рынки восприняли решение ЕЦБ как намерение печатать деньги в неограниченном количестве. Таким образом, разворачивание второй волны мирового финансового кризиса парадоксальным образом сочетает в себе спад производства в странах ЕС и почти полное отсутствие экономического роста в других индустриальных странах с довольно неплохим состоянием финансовых рынков — прежде всего самого важного для России рынка нефтяных фьючерсов. Игроки на нефтяном рынке полагают, что, коль скоро денег может быть напечатано сколько угодно, а с добычей и транспортировкой нефти в нынешних геополитических условиях могут возникнуть проблемы, распродавать фьючерсы преждевременно. Мол, всегда успеем.
Это имело самое прямое воздействие на российский бюджетный процесс, разворачивавшийся в сентябре. С одной стороны, власти запланировали на ближайшие годы довольно высокие мировые нефтяные цены. С другой стороны, отметили, что идет мировой финансовый кризис, и всякое может быть.