Что будет с курсом

1. Что будет с курсом рубля?

Мы предполагали, что из-за нервной обстановки курс доллара в сентябре не будет ниже 32 руб. По состоянию на 27 сентября официальный курс доллара был ниже и составил 31,22 руб., однако игроки на российском валютном рынке были настроены на то, что он будет повышаться.

Особенностью нынешней ситуации на российском валютном рынке является то, что ЦБ формально придерживается политики инфляционного таргетирования: дает понять, что особенно вмешиваться в колебания курса не будет. Имеется в виду прежде всего то, что банк не станет сильно препятствовать росту курса рубля из-за притока в Россию долларовых поступлений от экспорта нефти. К этому российский ЦБ по традиции призывал МВФ, давая понять, что ЦБ препятствует росту курса российской валюты, скупая нефтедоллары в свои резервы за счет свеженапечатанных рублей, и именно поэтому в России столь безобразно высокая инфляция. Мировые цены на нефть сейчас на достаточно высоком уровне, однако нельзя сказать, что они быстро растут, поэтому игрокам на российском валютном рынке трудно делать ставку на постоянный рост курса рубля при политике невмешательства ЦБ.

Этим игрокам сейчас вообще трудно делать какие-либо ставки: в условиях глобального финансового кризиса не ясна судьба доллара и на мировом, и на российском валютных рынках. И американская ФРС, и ЕЦБ ударными темпами печатают деньги, так что по идее и доллар, и евро должны дешеветь. С другой стороны, доллар, как показывает опыт предыдущего кризиса 2008-2009 годов, имеет тенденцию дорожать как единственная в мире надежная валюта. Но сейчас он вроде бы пока не дорожает. Уж не будем говорить о том, что в кризисных условиях спекулянты на любом валютном рынке, будь то мировой или российский, несколько стеснены в средствах для по-настоящему широкомасштабной игры. А без такой игры спекулянты всегда на всякий случай предпочитают доллар.

Наш прогноз: предпочтения спекулянтов приведут к тому, что доллар в октябре не будет стоить меньше 31 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Наш прогноз на сентябрь звучал так: нервозность потребителей приведет к тому, что российские цены в сентябре вырастут более чем на 0,1%. Так и случилось. Окончательные ценовые итоги месяца еще не подведены, однако по состоянию на 24 сентября инфляция с начала месяца составила уже 0,5%. При этом в прошлом году в сентябре наблюдалась удивительная стабильность — цены выросли на 0,0%. В итоге в нынешнем году инфляция уже составила 5,1% — заметное ускорение по сравнению с прошлогодними 4,6%.

Плодоовощной фактор на этот раз своей роли в российской инфляции не сыграл, несмотря на то что картофель к 24 сентября с начала месяца подешевел на 11,7%, а капуста белокочанная — вообще на 17,0%. Лидерами ценового роста в сентябре стали куриные яйца (подорожали на 7,1%) и пшеничная мука (стала дороже не 5,1%). Произошел в сентябре и очередной рост коммунальных тарифов: холодная вода в России подорожала на 2,7%, горячая вода — на 3,2%, отопление — на 3,6%.

Игроки на российском финансовом рынке в сентябре рассуждали о том, что ЦБ, который повысил процентную ставку, по-видимому, пытается тем самым сдержать рост инфляции. Но граждане, естественно, о процентной ставке не думали. Они просто ходили по магазинам и покупали товары по тем ценам, по которым эти товары продавались. И были вынуждены мириться с тем, что хлеб, скажем, с начала месяца подорожал на 2,2%, а куриное мясо — на 2,4%. Продавцы тоже ни о каких процентных ставках не думали. Повышая цены на пищевые продукты, они, конечно, могли объяснять это ростом продовольственных цен во всем мире: спекулянты продовольственными фьючерсами в условиях второй волны мирового финансового кризиса сейчас вкладывают в эти фьючерсы деньги. Но могли и не объяснять, исходя из того обстоятельства, что цены можно повышать в любых условиях, пока на товары существует спрос. И пока на рынке между торговцами недостаточная конкуренция для того, чтобы сбивать друг у друга цену.

Сыграла свою роль, разумеется, и инфляционная инерция. Раз в этом году инфляция снова настолько высока, что уже вызывает озабоченность российских властей, то у производителей и торговцев есть прекрасное оправдание для повышения цен. Мол, нельзя же нести потери из-за инфляции — деньги-то обесцениваются.

Наш прогноз: из-за инфляционной инерции потребительские цены в России повысятся в октябре на 0,7%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Мы прогнозировали, что осторожность не даст спекулянтам в сентябре поднять цены выше $112 за баррель. Именно так и случилось. К 27 сентября мировые цены на нефть падали три дня подряд (только за этот день баррель североморской Brent подешевел сразу на $1,3) и упали до $109.

Оправдывая свою осторожность и продавая нефтяные фьючерсы, спекулянты ссылались на дальнейшее развитие европейского долгового кризиса, в частности, на тяжелое положение Испании, где планы властей попытаться как-то уменьшить бюджетный дефицит вызвали протесты граждан и привели к беспорядкам. В сентябре было по-прежнему неясно, получит ли Греция очередной транш европейской помощи, и нефтяные спекулянты имели возможность сыграть на перспективах выхода этой страны из зоны евро.

Разумеется, у желающих есть все возможности сыграть не на понижение, а на повышение котировок нефтяных фьючерсов. Международная напряженность вокруг иранской ядерной программы никуда не делась, а в такой ситуации всегда можно представить себе, что дело кончится дефицитом нефти на мировом рынке. ФРС и ЕЦБ ударными темпами печатают деньги, и в конечном итоге часть этих денег попадает на нефтяной рынок. Если денег много, нефть вполне способна дорожать.

Наш прогноз: в октябре спекулянты не решатся на распродажу нефтяных фьючерсов, и цена на нефть будет выше $100.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

В своем прогнозе на сентябрь мы отмечали, что в связи с верой спекулянтов в доллар евро не будет стоить дороже $1,25. По состоянию на 27 сентября мы несколько недооценили готовность спекулянтов иногда играть на повышение евро: за единую европейскую валюту давали $1,28. Но спекулянты к концу сентября показали, что игра на повышение евро, построенная на теоретической возможности преодоления европейского долгового кризиса, является недолговечной. В частности, 27 сентября спекулянты распродавали единую европейскую валюту, ссылаясь на массовые протесты граждан Греции и Испании против режима жесткой бюджетной экономии. Кроме всего прочего, на мировом валютном рынке продолжают следить за ситуацией на рынке нефтяном. Спекулянты по-прежнему исходят из того соображения, что падение нефтяных цен должно вести к росту курса доллара и наоборот. При этом никто уже не вдается в причины этой обратной зависимости курса и цен, просто при подешевении нефти начинают скупать доллары. Именно так и произошло, скажем, 27 сентября: и нефть подешевела, и доллар подорожал.

В сущности, речь идет о том, что и нефть, и евро являются рискованными активами, от которых нужно избавляться при любых признаках углубления глобального финансового кризиса. Эти активы продаются за деньги, а деньгами считаются только американские доллары. Отличием нефти является то, что в результате геополитической напряженности в ее поставках могут произойти перебои, и это обстоятельство заставляет нефтяных спекулянтов не слишком спешить с распродажей фьючерсов. Парадоксальным образом это поддерживает евро, с поставками которых при нынешней сверхмягкой политике ЕЦБ никаких перебоев возникнуть не может. Валютные спекулянты тоже не слишком спешат распродавать единую валюту.

Наш прогноз: в связи с осторожностью спекулянтов евро в октябре не будет дешевле $1,23.

Эксперты

Андрей Мовчан, управляющий партнер УК "Третий Рим":

1. Следует ожидать понижения курса рубля. Это будет связано с движением на рынке валют. Кроме того, октябрь — месяц уплаты налогов. Рубль немного снизится — до 32,3-32,7 руб./$.

2. В октябре в игру вступает топливо, и начинают дорожать летние продукты. Инфляция будет чуть выше, чем в сентябре — может, на 0,5%. Но по итогам года она останется в пределах 7%.

3. Ценам не нефть особо некуда двигаться. В нынешнем коридоре они находятся довольно давно. Никаких триггеров, способных их обрушить, не будет. Сохранятся сентябрьские показатели плюс-минус 5-7%.

4. Только что евро вырос почти на 10% исключительно на новостях о том, что Европа не умрет. Сейчас эта волна немного спадет, все успокоятся, и мы увидим постепенный рост доллара и снижение евро. На конец октября вероятно соотношение — $1,27-1,28 за евро.

Наталья Бурыкина, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:

1. Вероятнее всего, среднее значение в октябре — примерно 31,75 руб./$. Курс рубля будет колебаться, в данный период он неустойчив. Сказывается нестабильность с нефтяными ценами, и финальная цифра по российской валюте будет зависеть от них.

2. Инфляция в октябре месяце закрепится на уровне 0,6-0,7%. Перенос ряда решений по тарифам на лето создает повышенный инфляционный фон. Годовая инфляция будет 6-7%.

3. Цена в $110 за баррель североморской Brent продержится еще пару недель, а вот что будет в конце октября, не берусь предсказать — слишком нестабильная ситуация. Но в целом, цены будут падать.

4. Соотношение будет на уровне $1,25 за евро. ЕЦБ невыгоден слабый евро, тем более в связи с проблемами стран PIGS ни о каком его росте говорить не стоит.

Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист ИК "Тройка Диалог":

1. Можно ожидать небольшого укрепления доллара, так как рынки уже отыграли третье количественное смягчение. В связи с проблемами Греции возможно временное укрепление доллара. Рубль может быть в районе 32 руб./$ или даже чуть слабее.

2. Темп инфляции существенно не изменится. Сейчас он составляет 0,1% в неделю. Было летнее возмущение, но инфляционный тренд 0,1% в неделю сохраняется уже 18 месяцев, кроме июня-августа. Я не знаю, что бы привело к разгону цен в октябре.

3. Цена на нефть будет колебаться в переделах $107-115 за баррель. Факторов, которые могли бы повлиять на цену под влиянием тех или иных глобальных слухов, нет.

4. В октябре негативные новости должны скорее прийти из Европы, и будут связаны с задержкой в принятии согласованных решений по Греции и банковскому союзу. Поэтому возможно незначительное укрепление доллара до $1,27 за евро.

Наталья Акиндинова, директор "Центра развития" Высшей школы экономики:

1. Ослабления рубля в октябре не будет, потому что есть пока еще эффект от введенного количества смягчений. Осенью рубль будет колебаться в небольших пределах. Потом скорее ослабнет, но сейчас курс будет порядка 31 руб./$.

2. Инфляция сохранится на нынешнем уровне. Сейчас пошел эффект от роста тарифов, повышения мировых цен на продовольствие, а для нас эти факторы являются определяющими в динамике инфляции. В октябре инфляция будет на уровне 1%.

3. Ожидать резкого падения цен не стоит. Приток ликвидности на всех рынках будет поддерживать цены на нефть на довольно высоком уровне. Да и крупные игроки заявили, что увеличат предложения, чтобы не снижать цены.

4. Соотношение доллар/евро останется на прежнем уровне. Не думаю, что выборы президента в США могут как-то сказаться на колебаниях доллар/евро. Фундаментально и в США, и в Европе ситуация не хорошая. Но сейчас кажется, что Европа слабее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...