Общественная палата (ОП) берет на контроль расследование дела о массовых беспорядках 6 мая, когда санкционированный на Болотной площади "Марш миллионов" перерос в стычки с полицией. Правозащитники недовольны тем, что следствие квалифицировало происшедшее по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), и готовят обращения в Госдуму, Генпрокуратуру и Следственный комитет. Тем временем члены президентского Совета по правам человека собираются разработать целый пакет поправок к 212-й статье. По их мнению, в своем нынешнем виде это положение УК РФ позволяет признавать массовыми даже беспорядки в отдельно взятых зданиях госорганов.
Вчера ОП провела слушания по вопросу совершенствования ст. 212 (массовые беспорядки) УК РФ. Как заявил член ОП адвокат Генри Резник, юристов и правозащитников давно волновали пробелы в этой статье, а после того как Следственный комитет (СК) возбудил по 212-й статье уголовное дело против участников "Марша миллионов" 6 мая, "эта проблема стала еще актуальнее". Напомним, что санкционированный властями митинг на Болотной площади 6 мая перерос в стычки с полицией, которые СК квалифицировал как массовые беспорядки. Фигурантами возбужденного по итогам акции уголовного дела стали 17 человек.
Как заявила "Ъ" директор Института мониторинга эффективности правоприменения при ОП Елена Лукьянова, палата решила взять расследование "болотного дела" под свой контроль. "Из-за того что 212-я статья у нас применялась крайне редко, была, по сути, "спящей', у нас есть сомнения в объективности ее применения в этом деле",— сказала правозащитница. Адвокаты фигурантов "болотного дела" не раз заявляли, что их подзащитные оказались под следствием случайно и не совершали на "Марше миллионов" ничего противозаконного. Например, анархист Александр Полихович сейчас находится в СИЗО из-за того, что на Болотной площади попытался удержать одного из участников митинга, которого неожиданно стали задерживать омоновцы. "Мы напишем письма в СК, Генпрокуратуру и Госдуму с требованием принять участие в нашей дискуссии о том, что же считать самими массовыми беспорядками и участием в них. В нынешней редакции этой статьи получается, что соучастником был каждый из присутствующих на Болотной, даже если он ничего не делал",— заявила госпожа Лукьянова.
Однако пока готовность дать рекомендации по применению 212-й статьи готовы только в Верховном суде (ВС). "Мы знаем о проблемах с толкованием этой статьи, и пленум вскоре может вынести соответствующее постановление, но пока для этого недостаточно судебной практики",— заявила официальный представитель ВС Алена Лесных.
По словам старшего прокурора по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Москвы Татьяны Матвеевой, судебная практика по 212-й статье действительно довольно скудная. "У нас под надзором и правда толком не было подобных дел, а те, что возбуждались, чаще даже не доходили до судов",— сказала госпожа Матвеева. Одними из наиболее известных дел, возбужденных по 212-й статье, стали дела о массовых беспорядках на Манежной площади. В 2002 году там бушевали недовольные исходом матча Россия--Япония футбольные болельщики, а в 2010 году дрались с полицией националисты. Наиболее экзотическим из уголовных дел о массовых беспорядках стало дело о захвате приемной администрации президента 40 активистами НБП. "Изначально следователи вменяли им попытку насильственного свержения власти, но затем предъявили обвинение в организации массовых беспорядков",— сказал адвокат одного из нацболов Дмитрий Аграновский.
По мнению члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валентина Гефтера, именно расплывчатые формулировки 212-й статьи "позволяют создавать такие абсурдные истории про беспорядки в одном помещении". Как заявил "Ъ" господин Гефтер, члены президентского совета создают рабочую группу по совершенствованию статьи о массовых беспорядках. "Пока все в сыром виде, но мы хотим дописать в нее как минимум расшифровку понятия "массовые беспорядки" и уточнить, с какого момента начинается массовость",— сказал правозащитник. Предложения по реформированию 212-й статьи члены совета передадут в главное правовое управление президента РФ. "Но даже если нам пойдут навстречу,— сказал господин Гефтер,— фигурантам "болотного дела" мы помочь уже не успеем, так как закон обратной силы не имеет".