В субботу ценники на импортные товары обновятся. С 15 августа вступает в силу "дополнительная" импортная пошлина в 3%, введенная правительственным постановлением. Пока эту меру в суде никто обжаловать не собирается, а зря: нарушения налогового права налицо.
Правительство решило растрясти кошельки любителей импортных товаров. "Дополнительная" импортная пошлина, которая будет действовать до конца 1999 года, по мнению разработчиков, даст бюджету дополнительно $1,5 млрд.
Между тем эта мера резко подстегнет внутреннюю инфляцию. По официальным оценкам, импорт составляет половину всего объема продаж в российской розничной торговле. На самом деле эта доля существенно выше. Продукцию таких отечественных производителей, как, например, колбасная фабрика "Кампомос", можно считать российской лишь условно: и мясо, и специи поступают из-за границы. Та же ситуация и на многих производствах легкой промышленности: и сырье, и лекала, и фурнитура поступают издалека. А объем продаж таких товаров, как холодильники, стиральные машины, не говоря уже о цветных телевизорах и видеомагнитофонах, на 60-100% состоит из импорта. Получается, что повышение импортных пошлин наверняка вызовет всплеск российских розничных цен, которым, естественно, воспользуются и уцелевшие внутренние производители. В том, каким будет рост цен, мнения экспертов расходятся, но в одном можно быть уверенным: трехпроцентную планку он перешагнет, о чем позаботятся НДС и взимаемые со многих импортных товаров акцизы.
На первый взгляд потребителю ничего не остается, как или отказаться от потребления импорта, что в крупных российских городах просто невозможно, или платить. Даже Юрий Лужков, обычно бурно протестующий против любых шагов, ведущих к ограничению или удорожанию импорта продовольствия, на этот раз смолчал, а вместе с ним и губернаторы из других крупных городов. Не собирается выступать против новых пошлин и Дума. Все, вероятно, загипнотизированы тем, что законом о таможенном тарифе правительству даровано право варьировать таможенные пошлины. Но это еще не значит, что инициатива Белого дома юридически неуязвима.
Во-первых, строго говоря, сама норма закона, позволяющая исполнительной власти командовать пошлинами, сомнительна. Закон "Об основах налоговой системы в РФ" недвусмысленно требует, чтобы все параметры налогов, к которым он приравнивает и таможенные пошлины, устанавливались исключительно законодательными актами. Даже порядок и сроки уплаты налогов должны устанавливаться законодательно. В марте 1997 года это подтвердил Конституционный суд. Он вынес постановление, в котором сказано: "все элементы налоговых обязательств" устанавливает законодатель, иное противоречит Конституции и закону "Об основах налоговой системы в РФ". Так что подарок, сделанный исполнительной власти в законе о таможенном тарифе, как и в законах "О плате за землю" и "Об НДС", оказывается противоречащим Конституции.
Во-вторых, даже оставаясь в пределах норм закона о таможенном тарифе, меры правительства можно смело опротестовывать: ни о каких "дополнительных" таможенных пошлинах в законе, как и в Таможенном кодексе, речи нет. А "особыми", а тем более "компенсационными" новые трехпроцентные пошлины заведомо не являются.
Исключения все же возможны. В приказе ГТК говорится, что новая пошлина будет взиматься со всех товаров, кроме освобожденных от таможенных пошлин законом о таможенном тарифе. В соответствии со ст. 35 этого закона от уплаты пошлин освобождаются многие товары, например, поступающие по каналам гуманитарной помощи, а также большинство периодических изданий. Однако, по сведениям Ъ, таможенные посты будут руководствоваться телеграммами региональных таможенных органов, в которых ни о каких освобождениях от трехпроцентной пошлины не говорится. Так что война таможни против СМИ, а точнее, против конституционного права российских граждан на информацию может возобновиться.
ГТК собирается сегодня дать подробные разъяснения, как и с кого новая пошлина будет взиматься, о чем Ъ напишет завтра.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ