Конституционный суд (КС) вчера рассмотрел обращение камчатских парламентариев, просивших проверить на соответствие Конституции ряда положений федерального закона о госслужбе, которые обязывают регионы формировать свои госорганы по федеральным лекалам. Заявители полагают, что региональные власти должны иметь возможность самостоятельно определять структуру государственных органов и учреждать соответствующие должности. Так, по их мнению, может быть учтена местная специфика.
В КС обратились депутаты законодательного собрания Камчатского края, которые попросили проверить конституционность ч. 2 ст. 10 федерального закона "О государственной гражданской службе РФ". В норме идет речь о том, что реестр должностей госслужбы субъекта РФ "утверждается законом субъекта с учетом положений федерального закона, а также структуры государственных органов, наименований, категорий и групп должностей государственной гражданской службы РФ, установленных реестром должностей федеральной государственной гражданской службы". Камчатские депутаты полагают, что существует правовая неопределенность, связанная со словами "с учетом", которая влечет за собой неоднозначную судебную практику. Так, В 2008 году на Камчатке был принят краевой закон "О государственной гражданской службе", учреждавший реестр должностей региональных чиновников. Этот акт оспорила прокуратура края, посчитавшая, что законодатели недостаточно отразили в местном законе положения федерального. Камчатский краевой суд поддержал позицию надзорного ведомства, указав на то, что названия должностей, круг обязанностей соответствующего чиновника в региональном реестре не совпадают с их федеральными аналогами. Верховный суд РФ оставил данное решение в силе.
Заявители в ходе слушаний указали, что правовое регулирование госслужбы в субъекте действительно находится в совместном ведении федерации и субъекта, но "ее организация в ведении региона", что соответствует конституционному принципу разграничения предметов ведения между центром и периферией. Однако сложившаяся правоприменительная практика, полагают заявители, требует от регионов полной тождественности регионального и федерального реестра должностей госслужбы. При этом полномочия двух уровней власти заметно отличаются, что "не позволяет проводить прямую аналогию между обязанностями и уровнем квалификации федеральных и региональных чиновников". В связи с этим заявители просят признать оспариваемую норму не соответствующей ст. 1 ч. 1; ст. 5 ч. 3; ст. 11 ч. 2; ст. 73 и ст. 76 ч. 4 Конституции РФ.
Согласно отзыву представителя президента РФ в КС Михаила Кротова, "в целом можно согласиться" с мнением камчатских законодателей, так как указанная норма "существенно ограничивает субъекты РФ в самостоятельной регламентации указанных вопросов". Например, в регионах, как правило, однопалатный парламент, тогда как на федеральном уровне он двухпалатный, "поэтому приравнивание должностей государственной гражданской службы в аппаратах этих региональных органов к должностям в аппаратах Совета федерации и Госдумы будет заведомо некорректным". Но вместе с тем господин Кротов указал, что оспариваемая норма не предполагает "установления тождественности" между реестрами федеральных и региональных должностей, но "лишь указывает на необходимость соблюдения общих принципов построения этих реестров", оставляя конкретику на усмотрение региона. Кроме того, стоит иметь в виду и вопросы оплаты труда госслужащих, которая производится исходя из единого представления о рангах госслужащих. В целом господину Кротову представляется, что ч. 2 ст. 10 закона о госслужбе не противоречит Конституции, но "имеются основания для проверки конституционности смысла, придаваемого этой норме в сложившейся правоприменительной практике". В таком же ключе высказался и представитель Госдумы РФ. Как ожидается, решение по делу будет вынесено в течение нескольких недель.