Игра идет вокруг Дубинина
Кадровые перестановки, вызванные решением о девальвации, оказались минимальными. Но это только потому, что увольнение председателя Центрального банка не во власти президента.
Первым, кто среагировал на внезапное изменение валютной политики властей, стал заместитель главы администрации президента Александр Лившиц. С маловразумительным объяснением, что он де "не смог уберечь президента", Лившиц подал прошение об отставке. В самой администрации не уверены, что Лившицу хоть кто-нибудь предлагал уйти в отставку. Так что странное поведение замруководителя администрации можно объяснить лишь его желанием напомнить о себе и тем, что его должность также подразумевала принятие решений в финансовой сфере.
Совместное заявление правительства и Центробанка также вызвало переполох. Получив текст заявления правительства и ЦБ, депутаты решили провести вдобавок к "антикризисным" еще одно внеочередное заседание — 21 августа. Его повестка известна уже сейчас: "обсуждение ситуации в стране". С докладами в Думу приглашены Сергей Кириенко, глава ЦБ Сергей Дубинин, министр финансов Михаил Задорнов и даже сам Борис Ельцин (правда, Сергей Ястржембский заявил, что президент в Думу не поедет). Премьера в Госдуме ничего хорошего не ждет. Кабинету, как утверждают коммунисты, припомнят и его незаконные налоговые постановления, и сокрытие от парламента информации об условиях предоставления кредита МВФ, и "разрушительный экономический курс" в целом.
Впрочем, правительство сейчас готово выслушивать от Думы все что угодно. Поскольку главная кадровая интрига сейчас разворачивается вне стен нижней палаты парламента, хотя Думе предстоит сыграть очень важную роль в ее исходе. В центре этой интриги находится председатель Центрального банка. Вчера руководитель администрации президента Валентин Юмашев предложил Сергею Дубинину, как сообщили некоторые информационные агентства "от лица президента", добровольно подать в отставку. И сомневаться тут не приходится: слишком многие источники это подтверждают. Как подтверждают кремлевские и правительственные чиновники и тот факт, что Сергей Дубинин отказался писать такое заявление. Председатель ЦБ фактически предложил президенту следовать Конституции.
Согласно ст. 83 Конституции России, председателя Банка России может уволить только Госдума, если президент обратится к ней с соответствующей просьбой. Как заявил на условиях полной анонимности один из высокопоставленных кремлевских чиновников, "президент на самом деле еще не принял окончательного решения по поводу Дубинина". Это заявление можно расценивать двояко. Во-первых, Ельцин явно не хочет публичной разборки с Дубининым. Во-вторых, администрация отдает себе отчет в том, что через Думу провести решение об отставке Дубинина не удастся.
Дело в том, что кампания против Сергея Дубинина (и вообще нынешнего руководства ЦБ) ведется уже довольно давно. Ее инициатором является исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский, которого поддерживают Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко. У этой группировки есть даже своя кандидатура на пост главы ЦБ — нынешний председатель Внешторгбанка Дмитрий Тулин. Однако перспектива появления человека Березовского во главе ЦБ не устраивает, ни правительство, ни (что, судя по всему, главное) российских олигархов. Правительство этот вариант не устраивает по вполне очевидной причине: отставка Дубинина явится еще одним очень сильным ударом по национальной финансовой системе — несмотря ни на что, Дубинин пользуется большим авторитетом в международных финансовых кругах. Российским же олигархам не столько дорог Дубинин, сколько они опасаются усиления позиций Березовского и поддерживающих его чиновников в администрации президента. Кроме того, финансисты солидарны с правительством в том, что смена руководства денежных властей не оздоровит финансовую ситуацию в стране.
По неофициальной информации, крупнейшие финансисты вчера провели совещание, на котором рассматривался план, как выразился один информированный источник, "защиты Дубинина". Собственно говоря, надежды здесь возлагаются в основном на Думу — на то, что она проголосует против увольнения нынешнего председателя ЦБ. Как рассчитывают аналитики, если дело дойдет до голосования по этому вопросу, коммунисты проголосуют против, а значит, Дубинин устоит. В этом смысле вчерашние заявления Геннадия Зюганова о том, что лучшей кандидатурой был бы Виктор Геращенко, как и слухи о том, что сменить Дубинина может Егор Гайдар, не стоит принимать всерьез.
Задача сохранения Сергея Дубинина на своем посту еще на 15 месяцев (в ноябре 1999 года у него истекает конституционный срок полномочий) слегка усложняется тем, что от решения его судьбы устранился Анатолий Чубайс. Который до вчерашнего дня считался претендентом на должность вице-премьера. Однако вчера вице-премьером, ответственным за макроэкономическую политику и управление государственным долгом, был назначен руководитель Госналогслужбы Борис Федоров. Такой расклад оказался чрезвычайно выгодным для Сергея Кириенко. Чубайса хорошо иметь вне стен Белого дома. Наделив же его полномочиями как члена кабинета, Кириенко получит серьезного конкурента в борьбе за политическое и экономическое влияние. Борис Федоров как вице-премьер позволяет избежать ему ненужной конкуренции с Чубайсом и к тому же сохранить единственного своего ставленника в правительстве — вице-премьера Виктора Христенко, слухи об отставке которого циркулируют давно. Правда, значимость премьерской креатуры теперь даже по формальным признакам будет близка к нулю. Однако для Кириенко, повторим, это будет наилучший исход. Ведь отставок, непосредственной причиной которых послужила девальвация, больше не будет. Кого не уволили вчера, не уволят ни сегодня, ни завтра. И как минимум месяца три кабинет Сергея Кириенко будет иметь тот вид, который он приобрел вчера.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ